Новости

В СБУ рассказали о показаниях Медведчука на Порошенко, в ЕС заявили об информационной диверсии

В СБУ рассказали, что народный депутат Виктор Медведчук сообщил подробности по делам о выводе из государственной собственности нефтепровода “Самара – Западное направление” и закупке угля у так называемых “Л/ДНР”.  Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Укринформа со ссылкой на Службу безопасности Украины.

Задержанный СБУ медведчук, которому выдвинуто подозрение в государственной измене и содействии терроризму, рассказал о схеме вывода из государственной собственности части магистрального нефтепродуктопровода “Самара – Западное направление” для дальнейшей прокачки через него дизельного топлива.

“Описывая суть схемы, медведчук детализировал роль в ней бывшего Президента Петра Порошенко, а именно, что тот не только обратился к медведчуку с просьбой связаться с руководством рф, но и обеспечил принятие необходимых решений во всех украинских инстанциях”, – заявили в СБУ.

“Чтобы этот трубопровод стал частной собственностью, а по факту – собственностью самого Порошенко, необходимо было выполнить ряд действий… Суды, прокуратура, Антимонопольный комитет, Фонд госимущества – все они принимали решения, конечно, необходимые для личных интересов Президента Порошенко”, – сообщил медведчук. .

Таким образом, отметили в СБУ, “задержанный уверяет, что вопросами трубопровода он занимался по просьбе экс-президента и в конце концов за год работы трубопровод заработал для его владельцев вдвое больше, чем было вложено в его выкуп – до 42 млн долларов США. А с мая 2019 года, то есть после прекращения полномочий Порошенко, прокачка дизеля через магистраль прекратилась.



Кроме того, медведчук рассказал детали отладки в 2014-2015 годах механизма закупки угля для нужд энергетики Украины на временно оккупированных территориях так называемых “Л/ДНР”, практически у главарей боевиков.

“В этом была задействована фактически вся верхушка государственного аппарата, начиная с Президента и заканчивая министрами, стражами порядка и теми, кто непосредственно реализовывал эту схему”, – объяснил медведчук.

Он назвал конкретные фамилии высокопоставленных чиновников, причастных к нанесению ущерба интересам нашего государства – бывшие чиновники, экс-управление Нацбанка, народные депутаты и представители правоохранительных структур.

В СБУ подчеркнули, что продолжают следственные действия с задержанным, чтобы установить все факты, обстоятельства, организаторов и участников совершённых преступлений.

Как напомнили в спецслужбе, в апреле СБУ задержала медведчука после бегства из-под домашнего ареста в начале полномасштабного вторжения россии 24 февраля.

В 2021 году спецслужба объявила несколько подозрений медведчуку. Он подозревается в совершении государственной измены, содействии деятельности террористической организации и покушении на хищение национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма.

Одно из дел касается организации незаконных схем поставок угля с временно оккупированных территорий. Топливо покупалось за наличные, и таким образом пророссийские террористы в общей сложности были профинансированы на сумму более 200 млн гривень.

Другое дело – это незаконное завладение ООО “Прикарпатзападтранс” участком государственного нефтепровода стоимостью более 200 млн грн. В феврале 2021 года Совет национальной безопасности и обороны вернул трубопровод в государственную собственность, отметили в СБУ.

Партия “Европейская солидарность” считает заявления задержанного народного депутата Виктора Медведчука о причастности лидера партии Петра Порошенко к выведению из госсобственности нефтепровода и закупке угля в “Л/ДНР” информационной диверсией, сообщает “Укринформ” со ссылкой на заявление партии.

“Все “заявления” Медведчука в адрес Петра Порошенко – это очевидная информационная диверсия в интересах страны агрессора, потому что нарушение внутриполитического единства сегодня будет работать не на украинские интересы”, – говорится в сообщении.

В “ЕС” также отмечают, что Медведчук, спасающий “свою шкуру” от ответственности за свою антиукраинскую деятельность, готов “заявлять” что угодно о ком угодно.

“Это далеко не первые “сенсационные” показания против Порошенко, их уже давали Портнов, Деркач, Онищенко, Жвания, Кузьмин и другие российские агенты. Нет никаких сомнений, что слова о Порошенко Медведчуку написали заказчики, поэтому и читал он их с суфлера. “Оплатой” за эти “показания” был перевод в лучшие условия пребывания и обещания обмена”, – добавляют в партии.



“Европейская солидарность” настаивает на том, что публичная дискуссия между властью и оппозицией может вернуться в повестку дня не раньше, чем закончится война, а сегодня же нужно вместе работать на победу.

В политсиле подчеркивают, что враг не Порошенко, а путин, и война четко показала, кто есть кто: кто боролся и борется за Украину, а кто хочет повторения вечных исторических сценариев раскола Украины изнутри.

“Мы – государственники и убеждены: попытки разжечь в Украине внутренний конфликт играют только на руку москве. Сегодня наша общая задача – сохранить Украину и освободить украинскую землю от нашего извечного врага – россии”, – добавили в “ЕС”.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.