Банк «Новый» не достался ракетчикам

Экс-гендиректор КБ «Южное» Александр Дегтярев потерял связь с космосом

«АКБ «Новый» прошел ряд трансформационных изменений, пережил трудности финансовых кризисов, отстоял свои права и доказал свою дееспособность на финансовом рынке Украины» — так оптимистично охарактеризовала деятельность своего финучреждения глава правления банка «Новый» Таисия Булавинова в апреле 2017 г, по случаю его 25-летия. «Вместе к новым достижениям и вершинам!» — завершила его она свое поздравление на мажорной ноте. Спустя два месяца после этого на сайте банка появилось сообщение о созыве на 26 июня наблюдательным советом банка внеочередного собрания акционеров, на котором будет рассматриваться вопрос о прекращении его банковской деятельности, и утверждении соответствующего плана мероприятий.

В чем причина такого скоропостижного конца? Все достаточно просто — акционеры банка не нашли средств для увеличения его уставного капитала до размера, позволяющего соответствовать нормативам НБУ. Уставный капитал банка «Новый» составляет сейчас 150 млн гривен, причем этот показатель не менялся с 2011 года. С июля 2017 г. для всех украинских банков установлен порог на уровне не ниже 200 млн гривен. Соответственно, финучреждения, не успевающие докапитализироваться до этого времени, гарантированно обрекают себя на признание неплатежеспособными.

Банк «Новый» пытался вскочить в последний вагон уходящего поезда в марте этого года, когда на его собрании акционеров было принято решение увеличить уставный капитал на 183 млн. гривен. Однако успешно завершить подписку на акции допэмиссии так и не получилось, после чего и стало ясно, что банк ожидает неминуемая ликвидация.

На фото — Александр Дегтярев

Главная проблема банка «Новый», по данным «ОЛИГАРХА», заключается в том, что он уже много лет завязан на одном человеке и одном предприятии. Речь идет об Александре Дегтяреве, который является председателем наблюдательного совета АКБ «Новый». С 2010 г. по 2016 г. Дегтярев был гендиректором-генеральным конструктором КБ «Южное» — крупнейшего государственного предприятия ракетно-космической отрасли Украины, работающего в связке с днепровским «Южмашем». В феврале 2016 г. Дегтярев был уволен со своей должности по приказу Государственного космического агентства Украины — через несколько месяцев после того, как ГПУ открыла уголовное производство № 42015000000002433 по факту растраты должностными лицами КБ «Южное» средств предприятия во время выполнения международной программы Alcantara Cyclone Space.

Дегтярев с этим он не согласился и начал судиться с ГКАУ, пока стороны не достигли компромисса. Дегтярев  сохранил за собой должность генерального конструктора КБ «Южное», а генеральным директором стал КБ его бывший заместитель Михаил Бондарь.

Впрочем, как указывают источники «ОЛИГАРХА», фактически это не принесло Дегтяреву особых дивидендов, поскольку он оказался отстранен от контроля финансовых потоков конструкторского бюро, сосредоточившись на технической работе.  Ничего хорошего эти трансформации не обещали и банку «Новый», крупнейшим акционером которого с 18,33% являлось КБ «Южное». Проблема заключалась в том, что «Новый» был полностью зависим от своего государственного акционера и завязан на его обслуживании.

В прошлом году, как сообщал «ОЛИГАРХ», Генпрокуратура запрашивала у Национального банка Украины информацию относительно операций, которые проводило КБ «Южное» через АКБ «Новый» в 2012-2015 годах. Как выяснилось, на счетах КБ «Южное» в «Новом» по состоянию на конец второго квартала 2016 г. было размещено более 1 млрд гривен. Притом, что общий размер средств клиентов на указанный период, по данным самого банка, у него составлял всего около 1,67 млрд. гривен. Кроме этого, НБУ отдельно уведомил Генпрокуратуру, что признал структуру собственности банка «Новый» непрозрачной (более 80% его акций распределено между юрлицами и физлицами, пакеты каждого из которых не превышают 10%), фактически поставив это финучреждение в зону риска. «Мы подозреваем, что конечным бенефициаром АКБ «Новый» может являться Дегтярев и члены его семьи» — указал источник «ОЛИГАРХА» в НБУ.

Новое руководство НКАУ на первом этапе выступало за вывод средств из «Нового» в государственное финучреждение, однако в дальнейшем была придумана другая схема. Как сообщал «ОЛИГАРХ», упомянутую допэмиссию банка на 183 млн гривен должно было выкупить КБ «Южное», нарастив, таким образом, свой пакет до контрольного. В ГКАУ даже успели проанонсировать свои космические планы в отношении банка — в  интервью агентству «Интерфакс-Украина» и.о. главы Государственного космического агентства Украины Юрий Радченко заявил, что его ведомство отрабатывает идею создания финансовой площадки на базе «Нового».

На фото — Юрий Радченко

«Мы планируем сделать банк «Новый» безубыточным, провести там по согласованию с НБУ ряд мероприятий, которые позволят ему эффективно работать. Это будет финансовая площадка, которая будет работать, в том числе, при активном участии ГКАУ и под его контролем. Это позволит нам эффективно контролировать расходование средств и предприятий, и инвесторов» — заявил Радченко. Но в итоге денег на это приобретение у КБ «Южное» так и не нашлись, и пока остается открытым вопрос о том, сколько своих средств из банка, который ждет неминуемая ликвидация, госпредприятие сможет вытащить. До этого только за первый квартал 2017 г. КБ «Южное», по данным «ОЛИГАРХА», вывело из «Нового» почти полмиллиарда гривен

Распечатать

«ОЛИГАРХ», Егор КАЖАНОВ

Загрузка...

Вас может заинтересовать