Новости

Вето владельца Рошена работает на кошелек “Нафтогаза”

Президент ветировал закон о разблокировании счетов предприятий теплокоммунэнерго, несмотря на обращение Кличко и других мер, которые понимают всю остроту ситуации, сообщает общественная организация Публичный аудит.

То есть все деньги, которые люди платят за тепло, энергию и горячую воду, аккумулированные на счетах теплоснабжающих предприятий, безакцептно будут списаны и перечислены НАК «Нафтогаз Украины», якобы за задолженность перед ним.

Что происходит на самом деле? При изучении природы «задолженности» предприятий ТКЭ перед «Нафтогазом» установлено, что львиная доля этого долга – вовсе не за газ! Это штрафные и другие санкции, проценты, пеня и тому подобное. Еще раз – речь идет не о прямой задолженности за поставленный товар, а о тех или иных нагрузки на эту задолженность, сформированные, кстати, в прошлые годы. Эти нагрузки бесспорные и оспариваются в судах.

Например, согласно дополнительному Постановлению Высшего Хозяйственного Суда Украины кроме 344900000 грн. основного долга ПАО «Киевэнерго» должно погасить перед «Нафтогазом»: 80700000 грн пени; 3% годовых – 5160000 грн; инфляционных потерь – 144 360 000 грн; 7% штрафа – 29430000 грн. То есть сверху на 344,9 накинули еще 259 600 000 грн сверхприбыли для НАК «Нафтогаз Украины».



«К чему приведет такая ситуация? В регионах предприятия ТКЭ не смогут подготовиться к отопительному сезону: денег нет, их забирает «Нафтогаз». «Нафтогаз» же, наоборот, становится единственным индикатором «улучшений» в стране: он переполняется от денег, которые власть изымает у людей с помощью специально завышенной цены на газ, и у предприятий, с неоднозначным, в основном надуманным основаниям », – объясняет Максим Гольдарб , директор ОО «Общественный аудит».

«Кому-то важно, чтобы именно “Нафтогаз” стал той «кубышкой », где будут складываться, а затем и выводиться все деньги страны. Кому это нужно в Украине – очевидно становится понятно после того, как Порошенко наложил вето на подготовку к отопительному сезону », – продолжает независимый аудитор.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.