Новости

Схемой “Роттердам+” займется суд

Эксперт в сфере энергетики Андрей Герус подал иск в Киевский окружной административный суд относительно отмены постановления НКРЭКУ от 3 марта 2016 известного в народе как “Роттердам +”. Об этом он написал в Facebook, передает Укррудпром.

По его словам, юридический иск базируется больше на формальных основаниях.

Кроме того, эксперт назвал причины, по которым был подан иск. “Регулятор никак не реагирует на публичную экспертную критику, даже если она обоснована. НКРЭКУ сих пор не предоставил полный расчет по формуле цены угля и э/э, значит, есть что скрывать”, — пишет эксперт.

Также, по его словам, “Роттердам +” не дал обещанного эффекта относительно независимости и гарантированности в поставках угля.



1

Относительно методологии “Роттердам +”, Герус отметил, что она дает выгодную формулу для цены угля, в то время другие виды топлива (газ, мазут) не привязаны к этой методологии на некоторых европейских биржах.

“Запасы угля на конец августа на 40% -45% ниже, чем год назад, когда никакого “Роттердам+” не было. То есть “Роттердам+” введен исключительно для дополнительной выгоды ( “дополнительных чаевых”) некоторым производителям э/э”, — констатирует Герус.

По его словам, методология ошибочна с точки зрения привязки к импортному, а не экспортному паритету, а также не учитывает разницы в ценообразовании в ситуации, когда страна является нетто-импортером или нетто-экспортером.

Как известно, в марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле “стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину”.

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственная “Центрэнерго”, стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 копеек за 1 кВт/ч. До этого он составлял 118 копеек за 1 кВт/ч.

По данным экспертов, цена угля по формуле “Роттердам плюс” составляет 63 доллара за тонну, тогда как цена за тонну угля без формулы составляет 44,2 доллара за тонну.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.