Статьи

Пупса достают из-под земли

Серый кардинал «Свободы» может лишиться доступа к выдаче разрешений на разработку украинских недр

Государственная служба геологии и недр может «измениться в лице». Прецедент для этого создали в парламенте, поставив под вопрос законность пребывания на должности главы Госгеослужбы Николая Бояркина. Если эта инициатива будет доведена до конца, единственный в Украине орган по выдаче спецразрешений на пользование недрами может выйдет из орбиты «крестного отца» ВО «Свобода» Игоря Кривецкого, известного в определенных кругах по прозвищу «Пупс».

Кресло под Николаем Бояркиным начали активно расшатывать пару недель назад. По данным «ОЛИГАРХА», 7 октября спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал обращение нардепа Романа Семенухи на имя премьер-министра Владимира Гройсмана о ситуации вокруг Госгеослужбы.

«Мне стало известно, что в период с 23 января 2015 г. по сегодня Государственную службу геологии и недр возглавляет временно исполняющий обязанности главы Бояркин. Никакой информации об объявлении конкурса, ходе его проведения и результатах на сайте Госгеослужбы мной выявлено не было. Принимая во внимание вышеизложенное, прошу прояснить причины не проведения конкурса в соответствии с требованиями законодательства, и привлечь к ответственности лиц, к полномочиям которых относится проведение такого конкурса», – говорится в обращении Семенухи.



1
Роман Семенуха

Самая важная часть этого документа – его последнее предложение, в котором парламентарий прямым текстом говорит о необходимости «в кратчайшие сроки провести конкурс», по итогам которого и определится имя главы Госгеослужбы.

Для сторонних наблюдателей переход инициативы Семенухи в практическое русло маловероятен.

Во-первых, потому что Семенуха прошел в Верховную Раду по спискам «Самопомочи», официально занявшую роль оппозиционера по отношению к нынешней власти.

Во-вторых, потому что упомянутый Николай Бояркин назначался и.о. главы Госгеослужбы решением Арсения Яценюка, который тогда был премьер-министром, а сейчас неофициальным главой «Народного фронта» – главного коалиционного партнера БПП. В общем, с этой точки зрения Бояркину можно смело продолжать заниматься рутинной работой, основа которой – выдача и аннулирование специальных разрешений на пользование недрами.

1
Николай Бояркин

Впрочем, не все так однозначно. Источники «ОЛИГАРХА» подтверждают причастность команды Яценюка к назначению нынешнего и.о. главы Госгеослужбы, но утверждают, что она была только технической.

«Перед своим утверждением Бояркин проходил согласование с Олегом Паракудой, который тогда управлял секретариатом аппарата Кабмина», – утверждает один из собеседников «ОЛИГАРХА» в правительстве.

При этом он же говорит, что главную роль в кадровом росте Бояркина с должности завхоза Госгеослужбы до кресла ее главы сыграла команда ВО «Свобода». Косвенно это предположение подтверждает тот факт, что идея о выдвижении Бояркина руководителем Госгеослужбы принадлежит ее экс-главе Дмитрию Кащуку (бывшему сотруднику депутата Львовского горсовета от «Свободы» Евгения Белинского), кандидатура которого, в свою очередь, якобы была пролоббирована нардепом Игорем Кривецким – «серым кардиналом» и главным спонсором партии Олега Тягнибока.



1
Игорь Кривецкий и Олег Тягнибок

В этом контексте позиции Бояркина уже не выглядят такими непоколебимыми.

Тем более, что за период его управления Госгеослужбой у него сформировалось сразу две группы оппонентов.

Первая представлена выдвиженцами БПП в лице вице-премьера Владимира Кистиона, который, по данным «ОЛИГАРХА», недоволен медлительностью этой структуры в вопросах выдачи спецразрешений на пользование недрами для государственной «Укргаздобычи».

Вторая ассоциируется с «Народным фронтом» в лице министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака. По информации «ОЛИГАРХА», последний еще с лета предпринимал активные попытки поставить своего человека во главе органа по раздаче спецразрешений.

До сегодняшнего дня эти намерения оставались безрезультатными по одной простой причине: после недавнего внесения изменений в Закон «О центральных органах исполнительной власти», фамилия руководителя Госгеослужбы стала определяться не решением Кабмина (как было раньше), а Комиссией по вопросам высшего корпуса государственной службы, которая проводит соответствующий конкурс и определяет его победителя. Состав этой комиссии был сформирован всего пару месяцев назад в основном из представителей БПП и «Народного фронта», что позволяет сузить «ориентацию» нового распорядителя украинских недр до двух вполне очевидных вариантов, с которыми фамилия Кривецкого вряд ли будет ассоциироваться.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.