Статьи

Сырный король Бадаев получил «черную метку»

Международные банки выбивают из компании «Гадячсыр», владельцем которой называют бывшего нардепа-регионала Руслана Бадаева, более 1 млрд гривен долгов. Погрязшего в убытках должника, почти полностью ориентированного на рынок России, судя по всему, ждет банкротство.

«Один из самых крупных производителей твердого сыра в Украине: 1400 сотрудников и потенциал в 110 тонн продукции в сутки. Что соcтавляет 17% от общего производства в стране» – так описывает себя на собственном сайте ООО «Гадячсыр». Добавляя, что он является одним из немногих украинских предприятий-производителей продуктов питания, получивших сертификат соответствия стандартам Российской Федерации ГОСТ Р 52972-200. Соответствующе выглядит и список партнеров компании, сплошь состоящий из резидентов РФ.

В разделе Новости за 2016 г. «Гадячсыр» пока опубликовал только одно сообщение – поздравление с праздником Пасхи. Хотя важных событий в этом году у компании из Полтавской области было немало. Самое интересное из них – инициированные кредиторами ООО «Гадячсыр» судебные разбирательства. Как выяснил «ОЛИГАРХ», не слишком впечатленные победными реляциями своего должника, менеджмент которого рассказывает об «эффективном развитии промышленного предприятия в непростое время серьезных экономических, социальных и политических вызовов», судиться с ним недавно начали крупнейшие украинские банки.



1
Руслан Бадаев

Первым терпение потерял Укрсиббанк, входящий в международную группу BNP Paribas. В октябре это финучреждение подало иск в хозяйственный суд Полтавской области с требованием взыскать с ООО «Гадячсыр» в общем сложности 18,5 млн долларов и 138 млн гривен просроченной задолженности по договору об открытии мультивалютной кредитной линии № 13-КБ от 26.12.2005 года.

Параллельно Укрсиббанк подал второй иск о взыскании долга к собственнику «Гадячсыра» – ООО «Альмира».

Компанию Укрсиббанку составило еще одно финучреждение с иностранным капиталом – Укрсоцбанк. Этот банк, вошедший недавно в группу ABH Holdings, аффилированную с «Альфа-групп» Михаила Фридмана, в октябре подал иск в хозяйственный суд Полтавской области с требованием взыскать долг с ООО «Гадячсыр» в размере 15,9 млн. долларов (около 410 млн гривен по нынешнему курсу НБУ) по открытой ранее кредитной линии. Таким образом,общая сумма претензий только этих двух банков превысила сумму в 1 млрд гривен.

Судя про последним финансовым результатам, для «Гадячсыра» эта сумма является неподъемной. По данным «ОЛИГАРХА», в 2015 году при обороте в 2,6 млрд гривен сырная компания получила почти 400 млн гривен убытков. О том, что «Гадячсыр» фактически стал неплатежеспособным, косвенно говорит и значительное число исков к компании о взыскании долгов по зарплате от ее работников. А также тот факт, что выбивать долги из «Гадячсыра» через суд сейчас вынуждены крупные участники молочного рынка – например, «Милкиленд» Анатолия Юркевича.

1
Анатолий Юркевич

О том, кто стоит за проблемным сырным заводом, в прошлом году сообщил нардеп Игорь Мосийчук. По его данным, через кипрскую Almira Holdings (Cyprus) Limited «Гадячсыр» контролирует Руслан Бадаев, «который баллотировался и был избран благодаря фальсификациям и подкупу избирателей народным депутатом от Партии регионов, хотя формально баллотировался как самовыдвиженец».

Мосийчук указал, что Бадаев также является председателем наблюдательного совета ООО «Гадячсыр» (эту должность он указывал до попадания в парламент в январе 2014 года, будучи членом Партии регионов).



1
Игорь Мосийчук

«Кроме того, «Гадячсыр» является одним из крупнейших поставщиков молочной продукции в Московию – государство-агрессор» – добавил депутат.

Впрочем, какого-то существенного выхлопа, кроме публикации «радикалом» гневного поста в Facebook, эта история не имела. Теперь же перед собственником «Гадячсыра» замаячила реальная угроза утратить свой ключевой бизнес-актив, который, скорее всего, ждет банкротство.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Жеваго идет на блок

Фирмы, не чуждые беглому олигарху, всячески срывают продажу ФГВФЛ долгов его предприятий, чтобы те почили в бозе вместе с банком “Финансы и кредит”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.