Статьи

Судный день «Газпрома»

На что могут рассчитывать украинские власти в попытках взыскать рекордный штраф с российского газового монополиста

В войну НАК «Нафтогаз Украины» с российским «Газпромом» ввязался третий игрок – Антимонопольный комитет Украины. На днях по его инициативе отечественный суд предписал взыскать с российского газового монополиста 172 млрд. гривен штрафа. Платить эти деньги у Алексея Миллера не собираются, но его оппоненты к этому готовы: Киев может повесить многомиллиардный штраф на украинскую «дочку» «Газпрома» – «Газпром сбыт Украина», тем самым заблокировав ее деятельность в нашей стране.

Решение о взыскании многомиллиардной суммы было принято Хозяйственным судом Киева 5 декабря. Половина из этой цифры (84,96 млрд. гривен) – это штраф, начисленный Антимонопольным комитетом за несоблюдение российской компанией своих обязательств по объемам плановой прокачки газа через территорию Украины в течение 2009-2015 г. Вторая половина – пеня за неоплату этого штрафа в отведенный законодательством срок.



1
Юрий Терентьев

Соответствующие решения АМКУ принял еще полгода назад, направив уведомления об этом «Газпрому», но реакции от него так и не последовало.

Собственно, именно это и подтолкнуло юристов Юрия Терентьева к тому, чтобы придать своему решению статус «обязательного к исполнению». Чтобы добиться этой задачи, АМКУ предстоит защитить решение первой инстанции как минимум в апелляционной, куда, по данным «ОЛИГАРХА», планирует обратиться «Газпром».

Но сделать это будет не сложно. По крайней мере, на это намекает опыт недавнего противостояния между сторонами: в его ходе российская компания настаивала на необходимости признать недействительным упомянутое решение АМКУ о наложении штрафа, но суды даже не захотели оценивать адекватность этой просьбы, приняв единодушное решение о возврате иска без рассмотрения.

Последнее слово в этом споре было сказано совсем недавно – 13 сентября Верховным судом Украины. Соответственно, если сейчас Антимонопольный комитет пойдет «по горячим следам», его вывод о необходимости взыскания 172 млрд грн. с «Газпрома» станет непреложным. Предвкушая будущее, горячие головы уже спешат праздновать победу.

Их оптимизм построен на Соглашении стран СНГ «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности», которое действует и в Украине, и в России с момента подписания документа в 1992 г. В соответствии с ним, «государства-участники обязаны признавать и исполнять вступившие в законную силу решения судов государств-участников». Но де-факто это правило на территории русского мира не работает.

Причиной тому является определение Высшего админсуда РФ №13688/09 от 2009 г., предусматривающее так называемый «принцип взаимности» между судами различных государств. Руководствуясь этим принципом, чтобы отказать во взыскании многомиллиардного штрафа с «Газпрома», российским служителям Фемиды достаточно опереться на любое свое решение, которое не легализовано украинскими служителями Фемиды.

1
Алексей Миллер

Эти обстоятельства уже сейчас позволяют прогнозировать, что победная поступь АМКУ ограничится украинскими судами, а территория их исполнения – границами нашей страны.



Правда, даже в таком случае активность комитета имеет смысл: ему ничего не мешает переложить бремя исполнения обязанностей «Газпрома» на его украинские активы.

Основным среди них является ООО «Газпром сбыт Украина». Материальными активами, с помощью которых можно было бы погасить долги материнской компании перед Украиной, у этой компании нет.

Ключевая ценность этого предприятия – контракт с НАК «Нафтогаз Украины» от 11 февраля 2009 г., по условиям которого украинская компания обязана в течение 10 лет – до 2019 г. передавать в адрес «Газпром сбыт Украина» (с целью последующей перепродажи местным промышленным потребителям) 25% от общего объема импорта газа в Украину.

По данным «ОЛИГАРХА», это соглашение исполняется украинской стороной даже после начала военной агрессии России против Украины. Так, по данным наших источников, с 1 января 2014 г. по октябрь 2016 г. в адрес «Газпром сбыт Украина» «Нафтогазом» было поставлено голубого топлива на сумму немногим менее 150 млн. гривен. Количество нолей в этой цифре, естественно, скромнее суммы претензий АМКУ к «Газпрому», но в контексте нынешней неофициальной стратегии Киева, направленной на окончательный разрыв газовых отношений с Москвой, это даже хорошо: перекладывание на украинскую компанию многомиллиардного долга ее материнской структуры – идеальный повод добиться ее несостоятельности.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.