Статьи

Россияне арестовали миллиарды Ярославского

Экс-владелец Укрсиббанка не возвращает астрономические долги ВТБ Банку, в залоге у которого находится его ТРЦ «Караван». В ответ россияне добились ареста его счетов

Хозяйственный суд Киева на днях принял иск от кипрской Jerbourg Holdings, которая потребовала признать прекращенными свои обязательства перед ВТБ Банком. В ответ банк пытается через суд забрать у связанной с Jerbourg фирмы «Симер» 2,2 млрд грн кредитных долгов, и на днях добился ареста всех средств компании.

Jerbourg – владелец 100% акций компании «Лекс Холдинг». В ее структуру входит торговый центр “Караван” на Луговой в Киеве, а также несколько объектов в регионах. В 2013 году группу купил харьковский бизнесмен Александр Ярославский – экс-владелец футбольного клуба “Металлист”. “Я купил всю сеть – не только “Караван” в Киеве, но и в Харькове, Днепропетровске”, – хвастал тогда Ярославский.



1
Александр Ярославский

Сделка была антикризисной и обошлась ему недорого. К тому времени “Караван” погряз в долгах, которые при выпуске облигаций накопили, но не смогли оплатить после первого кризиса в 2008 году, киевские бизнесмены Сергей Хрипков и Андрей Гордиенко.

“Долги отдают только трусы” – похоже, этим принципом решил воспользоваться и сам Ярославский в сентябре 2016 года. Тогда, как сообщал «ОЛИГАРХ», хозяйственный суд Киева официально запустил процесс банкротства «Лекс Холдинга».

Его инициатором стало ООО «Центр юридического обслуживания «Эгида», предъявившее «Лекс холдингу» претензии на символические 600 тыс. гривен. На момент стартовавшей процедуры банкротства, бизнесмен не смог договориться о пролонгации кредита с ВТБ Банком, контролируемым российскими властями, у которого в залоге находится имущественный комплекс киевского «Каравана». Долг перед ним на тот момент составил около 80 млн долларов.

Скорее всего, этот процесс банкротства является управляемым. Учредителем «Эгиды» значится земляк Ярославского, харьковский юрист Сергей Сеник, который формально не имеет никакого отношения к холдингу DCH, но по слухам, находится с ним в весьма доверительных отношениях.

Из Реестра недвижимого имущества следует, что активы торгового центра «Караван» в Киеве общей площадью 46 тыс кв. м. сейчас запрещено отчуждать, поскольку они обездвижены по иску «Эгиды» еще 7 сентября. Таким образом, данный процесс можно считать превентивной мерой на тот случай, если ВТБ попытался бы взять свое через суд или иным способом – оперативный контроль над “Караваном” никуда из рук Ярославского не денется. Более того, Ярославский пошел дальше, и на днях в Хозсуд Киева поступил иск владельца «Лекс холдинга» – упомянутой Jerbourg Holdings – к дочке российского банка. В нем истец потребовал требует признать свои кредитные обязательства прекращенными.

Мотивировочная часть иска пока не известна. В еще одном иске в суд в декабре 2016 г. Jerbourg Holdings потребовал передать свои 100% акций «Лекс холдинга», которые сейчас хранятся у ВТБ Банке, другому депозитарию – Межотраслевому депозитарному центру. Очевидно, это делается для того, чтобы лишить возможности ВТБ забрать указанные акции в счет долга.

1

А 6 января стало известно об иске ВТБ к ЧП “Симер». «Симер» принадлежит кипрской Lingdate Holding, бенефициаром которой числится Ярославский. Как следует из Реестра недвижимого имущества, “Симеру” была передана в аренду львиная доля торгового комплекса «Караван».

Банк требует от “Симера” астрономическую сумму – 2,2 млрд. грн, или около 80 млн. долларов.

Этот долг образовался из-за выданного в 2013 году кредита на 75,8 млн долларов “Лекс Холлингу”, поручителем по которому стал “Симер”. Кредит надо было вернуть до 9 сентября, что структура Ярославского не сделала, и за несколько дней до дедлайна стартовала упомянутая процедура банкротства.

Сейчас для Ярославского не все складывается так легко, как могло бы показаться. 6 января счета “Симера” были арестованы с подачи “ВТБ Банка”, а значит, оказалась замороженной и часть операционной деятельности “Каравана”. Но стратегия харьковского шпрехшталмейстера вполне понятна – Ярославскому нужно выиграть время. В сентября 2016 года еще одна кипрская фирма – Spherus Management Limited – потребовала в суде от “Лекс Холдинга” возарата в общей сложности около 70 млн долларов. Ее претензии по сути еще не рассматривались, и, очевидно, до них дойдет дело уже в рамках начатой процедуры банкротства “Лекс Холдинга». В которой, в случае успеха задуманного, ВТБ Банк вполне может утратить положение крупнейшего кредитора.



Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Как окружение Вадима Столара за сутки обчистило государственный “Укргазбанк” на 139 млн гривен

11 февраля Офис Генпрокурора нагрянул с обысками в “Киевметрострой” и “Укргазбанк”. “ОЛИГАРХ” рассказывает, при чем тут фамилия неофициального "смотрящего" за столицей Вадима Столара и как государственный банк в течении 24 часов был обчищен…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.