Новости

На Киевщине по подозрению в продажах “бодяги” закрыли половину заправок “БРСМ”

В столичном регионе прекратила работу половина автозаправочных станций “БРСМ-Нефть”, принадлежащих ООО “Стейт Оил”. В налоговой милиции Киевщины утверждают, что по результатам экспертиз все АЗС “БРСМ-Нефть” Киевской области реализовывали контрафактное топливо. В компании “Стейт Оил” настаивают на том, все это – результат рейдерских атак, проводимых с 2016 года заинтересованными лицами при поддержке Государственной фискальной службы и Генпрокуратуры, сообщает КиевVласть.

Как сообщает корреспондент KV, на заседании регламентной комиссии Киевского областного совета 25 января представители ООО “Стейт Оил” (ТМ “БРСМ-Нафта”) пожаловались депутатам на фискалов Киевской области.

Компания считает, что Государственная фискальная служба и Генеральная прокуратура Украины являются соучастниками “рейдерского захвата” сети заправок этой торговой марки.

Ранее Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что компании приписывают уклонение от выплаты 1 млрд гривен налогов, в связи с чем были арестованы АЗС, нефтебазы и офисы “БРСМ-Нефть” в 21 области Украины.

1



История конфликта

В ходе заседания адвокат сети АЗК “БРСМ-Нафта” Марина Сахошко заявила, что благодаря действиям областной налоговой милиции на данный момент остановила свою деятельность половина заправок в столичном регионе.

“С 1 ноября 2016 года Государственная фискальная служба блокирует работу наших АЗС. Сегодня 20 из 41 станций в Киевской области остановлена, сотни людей остались без работы. 26 декабря прошлого года имущество АЗС было арестовано. Сотрудники фискальной службы во время обысков без соответствующих разрешений изымали кассовые аппараты, нефтепродукты, документацию, записи видеонаблюдения, денежные средства, оргтехнику. Сейчас компания имеет решения суда о возвращении арестованного имущества нашему обществу, но контролирующие органы его не выполняют. Ответы от руководства Государственной фискальной службы на наши обращения и заявления мы не получаем. И мы обратились с открытым письмом к территориальным общинам Украины, всем судьям, прокурорам, территориальным подразделениям Нацполиции, органам фискальной службы, местным советам, в котором просим, чтобы нас услышали и приняли меры”.

Сторона обвинения

В ГФС Киевщины утверждают, что компания ООО “Стейт Оил” стала фигурантом уголовного производства. По словам начальника следственного управления Государственной фискальной службы Киевской области Александра Чепеля, на всех без исключения заправках “БРСМ-Нефть”, образцы продукции которых прошли экспертизу, выявлены нарушения государственных стандартов.

“В налоговой милиции Киевской области зарегистрировано уголовное производство по факту реализации незаконно изготовленных нефтепродуктов через сеть АЗС в Киевской области. Сейчас все изъятое имущество не вывозилось, а передано на ответственное хранение представителям АЗС. То, которое было в судебном порядке разрешено вернуть, было действительно возвращено. Все обыски, которые проводились на станциях в Киевской области, были проведены по решениям суда. Образцы продуктов сети “БРСМ-Нефть” были отобраны на экспертизу. Около 70% экспертиз уже проведены. Они подтверждают, что нефтепродукты “БРСМ-Нефть” не соответствуют государственным стандартам. Пока не закончены все экспертизы, мы не можем допустить дальнейшую реализацию топлива на заправках этой сети”.

Честно предупредили

Депутат Киевоблсовета Иван Ступак (БПП) рассказал, что летом 2016 года самостоятельно отбирал образцы топлива на заправках “БРСМ-Нефть” в Киеве и Киевской области.

“Прошлым летом я самостоятельно проводил исследование качества этой продукции, не привлекая внимания каких-либо служб. Убедился на личном опыте в плохом качестве топлива на АЗС “БРСМ-Нефть”. Я отобрал в Переяслав-Хмельницком и Киеве примеры топлива – бензин марки А-95 и дизельное топливо. Я не посвящал в подробности никого, просто сдал в экспертный центр Минобороны, уплатил деньги в кассу и забрал вывод. А-95 в то время соответствовал ГОСТу, но дизельное топливо соответствовало стандарту “Евро-3”, хотя по государственному стандарту должно быть “Евро-5”. Даже если эта информация имеется в уголке потребителя, я сомневаюсь, что каждый, кто заезжает на заправку туда всматривается и ищет информацию о качестве дизельного топлива”.

Директор департамента стратегического маркетинга сети АЗК “БРСМ-Нефть” Александр Мельничук подтвердил: дизельное топливо на заправках действительно не дотягивает до стандарта “Евро-5”, но от потребителя этот факт никто не скрывает.

“Наша сеть реализовывает 7 видов топлива. Дизельное топливо, которое якобы не соответствует по содержанию серы стандарту “Евро-5” и соответствует стандарту “Евро-3”, реализовывается абсолютно законно. Оно выпущено Шебелинским нефтеперерабатывающим заводом, которому, в свою очередь, было разрешено производство дизтоплива “Евро-3”. Качество этого топлива мы отметили в уголке потребителя, каждый человек имел доступ к этой информации, она ни от кого не скрывалась. Мы честно вели свою деятельность”.

По итогам заседания регламентной комиссии Киевоблсовета депутаты приняли решение вытребовать у предприятия “БРСМ-Нефть” для дальнейшего рассмотрения все акты и судебные решения в отношении АЗС, которые не были предоставлены вместе с открытым письмом.



Депутат Киевского облсовета Армен Шахарьянц (УКРОП) отметил, что за “БРСМ-Нефть”, в сети которой трудится 2 605 человек, в открытом письме вступились только сотрудники двух станций в селах Подгорцы и Ходосовка.

“Тот факт, что за обращение подписались коллективы только двух АЗС, хотя в сети работает свыше двух тысяч людей, вызывает сомнения. Где подписи остальных? Это – манипуляция, на людей переложили ответственность руководители предприятия. И мне непонятно, почему за своих сотрудников, которые потеряли работу, не вступаются топ-менеджеры компании”.

Закулисная игра

Анонимный источник KV в руководстве “БРСМ-Нефть” рассказал о том, что вскоре стоит ожидать смены “владельцев” сети АЗС. Ее обострившиеся проблемы с законом якобы связаны с переговорным процессом между экс-министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким и представителями главы фракции БПП в парламенте Игоря Кононенко. Кроме того, за заправки “БРСМ-Нефть” судятся якобы и у Игоря Коломойского.

“После того, как правоохранители и налоговики обратили внимание на сети “БРСМ-Нефть”, многие заговорили о грядущей смене “владельца” компании “Стейт Оил”. На компанию претендуют люди, как из окружения Президента Петра Порошенко, так и из “свиты” бизнесмена Игоря Коломойского. В прошлом году к Эдуарду Ставицкому, который сейчас проживает в Израиле, приезжали гонцы от Игоря Кононенко, которые якобы предложили ему для дальнейшей беспрепятственной работы сети платить заоблачную ежемесячную мзду. С тех пор, как Ставицкий отказался от сделки, у компании начались проблемы с налоговиками и прокуратурой. Кроме Кононенко на “БРСМ-Нафта” претендует Михаил Киперман из группы “Приват”. Сеть АЗК сейчас судится со структурой, приближенной к Киперману”, – рассказал KV анонимный источник.

По материалам: КиевVласть

Напечатать

Публикации

Как завещал Янукович

Совладелец «Донбассэнерго» Максим Ефимов отвоевал государственную шахту по «региональным» лекалам

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.