Новости

Коломойский и Жеваго покупают у “Лукойла” “Карпатнефтехим”, – СМИ

Российский “Лукойл” продает более 25% своего предприятия “Карпатнефтехим” (Ивано-Франковская область) компании Techinservice Limited, которую связывают с Игорем Коломойским и депутатом от Народного Фронта Андреем Иванчуком. Об этом свидетельствуют данные Антимонопольного комитета, сообщает “Укррудпром”, цитируя ЛигуБизнесИнформ.

АМКУ дал разрешение британской Techinservice Limited на покупку более 25% Lukoil Chеmical B.V., которая опосредовано владеет заводом Карпатнефтехим, который простаивает с 2012 года.

Антимонопольный комитет также предоставил неназваному физическому лицу (гражданину Украины) право на опосредованную покупку (через кипрскую компанию Xedrian Holding) более 50% акций компании Lukoil Chеmical B.V.

Techinservice Limited — компания, зарегистрированная в Лондоне. Она является дочерней структурой компании предприятия Техинсервис, которое производит в Украине биоэтанол.

В интервью “Украинской правде” Игорь Коломойский заявил, что владеет Техинсервисом вместе с депутатом от “Народного фронта” Андреем Иванчуком.



Формально британская компания записана на Игоря Щуцкого, руководителя ООО “Производственная группа Техинсервис”. В одной из презентаций этой компании Techinservice Limited указана как ее дочерняя структура.

Xedrian Holding создана в сентябре прошлого года. Одним из главных видов сырья для Карпатнефтехима является сжиженный углеводородный газ (СУГ).

В декабре прошлого года по инициативе соратника Иванчука по партии, депутата от Народного фронта Олега Крышина, Верховная Рада освободила импорт СУГ в качестве сырья для производства этилена от уплаты акциза. Единственный производитель этилена в Украине — Карпатнефтехим.

В то же время заместитель председателя фракции “Народный фронт”, народный депутат Андрей Иванчук заявляет, что не имеет отношения к компании Techinservice Limited, которая планирует купить 25% предприятия “Карпатнефтехим”. Об этом говорится в комментарии Иванчука, переданном Экономической правде.

Депутат заявляет, что не имеет никакого отношения ни к украинским, ни к иностранным компаниям, тем более не является собственником или конечным бенефициаром компаний, зарегистрированных за пределами нашего государства.

“Полная информация о принадлежащем ему движимом и недвижимом имуществе, имущественном положении членов семьи содержится в электронной декларации за 2015 год, которая есть в общем доступе”, – говорится в сообщении.

А как передают Українські Новини, бизнесмен, депутат Верховной Рады Константин Жеваго (внефракционный) намерен опосредовано, через компанию Xedrian Holding Limited (Кипр), купить более 50% компании Lukoil Chеmical B.V (Нидерланды), владеющая в Украине нефтехимическим предприятием “Карпатнефтехим” (Калуш, Ивано-Франковская область). Об этом свидетельствуют данные реестра юридических лиц Кипра,

Xedrian Holding Limited основана 29 сентября 2016 года.

Директором компании указана Hakamol Services Limited (Кипр).

В свою очередь директорами Hakamol Services Limited являются Мария Лозари Ираклесус, Михалис Карампелиас, Караламбас Караламбоус и Евгения Киприану.

Данные 4 физических лица совместно владеют компанией Fevamotinico micro, контролируемой Жеваго.

Собственно Fevamotinico принадлежит 51% акций компании Ferrexpo.



Напомним, 3 февраля стало известно, что Антимонопольный комитет (АМКУ) предоставил разрешение гражданину Украины опосредовано (через кипрскую Xedrian Holding Ltd) купить более 50% компании Lukoil Chеmical B.V.

Карпатнефтехим может производить 250 тысяч т этилена в год. Проектная производительность по поливинилхлориду достигает 300 тысяч т в год, по каустической соде — 200 тысяч т, по полиэтилену — 100 тысяч т.

По итогам 2014 года Лукойл признал убыток от обесценивания активов Карпатнефтехима, обусловленного неблагоприятной экономической конъюнктурой на рынке Украины, в размере 411 млн долларов.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Как окружение Вадима Столара за сутки обчистило государственный “Укргазбанк” на 139 млн гривен

11 февраля Офис Генпрокурора нагрянул с обысками в “Киевметрострой” и “Укргазбанк”. “ОЛИГАРХ” рассказывает, при чем тут фамилия неофициального "смотрящего" за столицей Вадима Столара и как государственный банк в течении 24 часов был обчищен…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.