Статьи

Коломойский рассчитается с государством воздухом

«Укрнафта» списывает миллиардные налоговые долги в счет «антикварного» газа.

Группа «Приват» нашла выход из многолетнего тупика – расчетов государства с контролируемой днепропетровцами «Укрнафтой» за газовые долги. У Игоря Коломойского решили использовать часть этих обязательств для погашения собственных миллиардных налоговых долгов. Главный такой взаимозачет будет произведен уже в ближайшие дни. При этом операция будет с явным уклоном в сторону ее авторов, которым таким образом удастся продать газ дороже европейских трейдеров.

«ПАО «Укрнафта» требует 10,2 млрд кубометров газа. Этот объем зашел в трубу и был сразу продан населению», – так глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив объяснял прессе незадолго до своего отстранения проблему долгов государства перед «Укрнафтой» за этот ресурс. В прошлом году этому конфликту исполнилось ровно десять лет, в течение которых стороны ни на шаг не приблизились к ее решению.

Почему? Все просто. «Укрнафта», операционный контроль над которой принадлежит группе «Приват», настаивает на том, что государство должно оплачивать ей поставленный в прежние годы газ по рыночной цене. В ответ в НАК «Нафтогаз Украины», представляющем в этом споре сторону правительства, утверждают, что расчет за поставленный в прошлые годы ресурс должен производиться по существовавшим на тот момент условиям игры. А именно – по правилам законов «О государственном бюджете», в которых год из года дублировалось одно и тоже правило: хозобщества, 50%+1 акция которых принадлежит государству (в данном случае – «Укрнафта»), должны продавать газ собственной добычи исключительно «Нафтогазу» по регулируемой цене.



1
Игорь Прокопив

В украинских реалиях «регулируемая» всегда означало «заниженная». Например, в 2010 г. НКРЭ разрешала «Укрнафте» продавать свой газ НАКу максимум по 210 грн./1 тыс. куб м. На тот момент эта цена подразумевала 5%-ную рентабельность ПАО, но это вряд ли как-то успокаивало менеджмент компании: ведь в том же 2010 г. промышленные потребители Украины были готовы платить за голубое топливо в 10 раз больше – свыше 2 тыс. грн/1 тыс. кубов.

 

В последние годы ситуация не изменилась: многократный разрыв между регулируемой и рыночной ценами сохранялся. Собственно, именно эта разница и не позволяла оппонентам прийти к единому знаменателю, поэтому каждый из них искал способ склонить к своей позиции другого. В этом контексте главной идеей «Нафогаза» было обращение в суд с требованием о необходимости обязать «Укрнафту» заключить с ним договоры купли-продажи газа, в которых была бы предусмотрена упомянутая регулируемая цена. В команде Игоря Коломойского, наоборот, добивались судебных вердиктов, в которых говорилось о том, что упомянутые законы «О госбюджете» действуют исключительно в течение конкретного календарного года, по истечению которого на добывающее предприятие уже не распространяется правило об обязательной продаже ресурса по заниженной стоимости.

В итоге поставленной цели не достигла ни одна из сторон. Но выход из тупика все-таки был найден. Это стало понятно буквально на днях – 30 января, когда Высший административный суд Украины оставил в силе решения нижестоящих инстанций, которые фактически разрешили «Укрнафте» специфическим образом произвести погашение своих налоговых долгов перед государством.

По данным «ОЛИГАРХА», речь идет о том, что Государственной фискальной службе было разрешено принять от добывающего предприятия природный газ прошлых лет добычи в счет погашения налоговых долгов ПАО. «Ответчиком («Укртрансгазом» – «ОЛИГАРХ») при отсутствии на то правовых оснований не было осуществлено описание в налоговый залог активов, предоставленных истцом, а именно – природного газа в объеме 2,061 млрд. кубометров 2006 года добычи», ‒ говорится в постановлении ВАСУ.

1
Игорь Коломойский

Этот вердикт уже вступил в силу, что дало «Укрнафте» право публично заявить об урегулировании своих отношений с налоговой. «Ранее «Укрнафта» предлагала эффективный механизм погашения налоговой задолженности – в качестве ликвидного имущества использовать 2 млрд. кубов газа 2006 года добычи, который находится на балансе компании. Однако ГФС на свое усмотрение описала иное имущество компании. В связи с этим «Укрнафта» обратилась в судебные органы за защитой нарушенных прав и интересов. Сейчас отказ ГФС в принятии газа признан противоправным», – говорится в сообщении «Укрнафты».



По данным «ОЛИГАРХА», в постановлении ВАСУ отдельно указывается, что упомянутые 2 млрд кубов голубого топлива оцениваются в 13,6 млрд грн. Эта цифра удивительным образом совпадает с размером налоговых обязательств ПАО. Но самое интересное даже не это. Путем несложного деления оценочной суммы залога на его объем, можно получить стоимость этого ресурса: 6,6 тыс грн/1 тыс куб. м. Для понимания – это на 5-10% выше цены, по которой «Нафтогаз» закупал ресурс в декабре прошлого года у европейских трейдеров. При этом для Коломойского особенно приятно, что «Укрнафта» сохранила за собой возможность удивлять расчетами с государством и в будущем. Ведь в рамках текущего бартерного расчета с налоговой, компания согласилась списать государству только два миллиарда кубометров газа из десяти.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.