Новости

ОПЗ возобновил производство аммиака на давальческом сырье

Фонд государственного имущества заявляет, что крупнейший производитель аммиака и карбамида Одесский припортовый завод (ОПЗ, Одесская область) 6 марта начал производство аммиака и карбамида из природного газа, который поставляется компанией “ЭРУ Трейдинг” на давальческих условиях. Об этом говорится в сообщении ведомства, передают Українські Новини.

“6 марта на Одесском припортовом заводе началось производство товарного карбамида и аммиака. Предприятие успешно завершило все необходимые подготовительные циклы после недавнего простоя и переходит к производству конечной продукции. На сегодняшний день на ОПЗ работают 3 из 4 основных цехов. Ожидается, что по результатам работы в марте-апреле ОПЗ выйдет в прибыль”, – говорится в сообщении.

ФГИ утверждает, что соглашение с “ЭРУ Трейдинг” носит рамочный характер и будет пересматриваться ежемесячно.

Фонд госимущества готов рассматривать предложения от других компаний и если какая-то компания в процессе переговоров предложит более выгодные условия сотрудничества, ОПЗ заключит контракты с ней.

ФГИ утверждает, что получил 15 предложений от компаний по возобновлению работы ОПЗ, из которых 1 предложение касалось поставок газа, 9 – работы с давальческим сырьем, 5 – аренды предприятия.



Как сообщали Українські Новини, НАК “Нефтегаз Украины” намерен оспорить в суде контракт крупнейшего производителя аммиака и карбамида Одесского припортового завода с “ЭРУ Трейдинг” о переходе на работу в режиме переработки газа на давальческих условиях.

По словам предправления компании Андрея Коболева, это нарушает законодательство Украины и регулирования рынка газа.

23 января “Нефтегаз” подал 2 иска в Хозяйственный суд Одесской области по взысканию с завода 1,518 млрд гривен долга за газ.

НАК поставлял газ на завод по решению Кабмина на льготных условиях (по рыночной цене, но с отсрочкой оплаты).

2 марта стало известно, что компания “Энергетические ресурсы Украины” (ЭРУ) планирует ежемесячно поставлять на ОПЗ до 60 млн куб. м газа на давальческих условиях.

Эта сделка была согласована ФГИ.

2 марта завод начал запуск производства.

“ЭРУ Трейдинг” специализируются на осуществлении трейдинговых операций с газом, углем, электроэнергией.

Собственниками компании на паритетных началах являются бывший директор по коммерческой деятельности ДТЭК Андрей Фаворов, бывший сотрудник ДТЭК Ярослав Мудрый и гражданин США Дейл Весли Пери.

ОПЗ специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.

После 2 неудачных попыток приватизировать ОПЗ в 2016 году, в декабре завод заявил, что рассматривает вариант сдачи в аренду своего целостного имущественного комплекса.



6 февраля ФГИ на собрании акционеров ОПЗ предварительно согласовал сдачу Одесского припортового завода в аренду.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.