Статьи

Коломойского хотят напугать голым штрафом

Основатель группы «Приват» в очередной раз готовится «оштрафовать» Антимонопольный комитет

Антимонопольный комитет пошел на рекорд – 23 марта это ведомство сообщило о наложении почти полуторамиллиардного штрафа за сговор на аукционах по продаже нефти и газового конденсата. В «черный список» попало шесть структур, которые считаются частью группы «Приват» Игоря Коломойского – ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод), ООО «ТД «Прикарпатьенефтетрейд», ООО «Котлас», ООО «Галнафта», ООО «Гарант-УТН» и ПАО «НПК Галичина».

По утверждению АМКУ, эти компании оштрафованы за сговор в ходе аукционов по продаже нефти и газового конденсата, добытых «Укрнафтой» – еще одной компанией из орбиты «Привата». «По результатам расследования комитет своим решением признал, что ответчики совершили нарушения в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов аукционов по продаже нефти сырой и газового конденсата, которые проводились в течение марта-июля 2015 г. Украинской межбанковской валютной биржей. На ответчиков наложен штраф на общую сумму 1,371 млрд грн», – говорится в сообщении комитета.

В ходе своего расследования АМКУ мог воспользоваться наработками следователей НАБУ в уголовном производстве №52016000000000328, открытом в сентябре 2016 г. В его рамках Национальное антикоррупционное бюро начало расследовать обстоятельства антиконкурентного сговора с участием упомянутых структур, но за более широкий период – с марта по октябрь 2015 г.



1
Игорь Коломойский

«По результатам проведения указанных аукционов, в которых победителями определены ООО «Галнафта», ООО «Гарант-УТН», ООО «Техтрейд Групп», ООО «ТД «Прикарпатьенефтетрейд», ООО «Котлас» , с последними ПАО «Укрнафта» заключен договор купли-продажи нефти.

Во исполнение указанных договоров купли-продажи нефти ПАО «Укрнафта» реализовала нефть ООО «Галнафта» на общую сумму 1,438 млрд. гривен, ООО «Гарант-УТН» на общую сумму 1,455 млрд. гривен, ООО «Техтрейд Групп» на общую сумму 1,184 млрд. гривен, ООО «ТД «Прикарпатьенефтетрейд»на общую сумму 4,787 млрд. гривен, ООО «Котлас» на общую сумму 3,038 млрд. гривен» – выяснили в НАБУ.

После этого указанные компании добились заключения с «Укрнафтой» соглашений об отсрочке платы за поставленную нефть, которая была отгружена на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. В результате чего дебиторская задолженность «Укрнафты» была искусственно увеличена более чем на 7,7 млрд. гривен.

В АМКУ пока не раскрывают подробностей своего решения, даже в части того, как санкции распределяются между штрафниками. Впрочем, учитывая, что из указанной шестерки самой «оборотистой» компанией является «Укртатнафта» (в 2015 г. ее чистый доход составил 25,6 млрд. гривен), а размер штрафов АМКУ напрямую зависит от выручки уличенных в нарушении законодательства, логично предположить, что львиная доля штрафа приходится именно на Кременчугский НПЗ.

В АМКУ указывают, что штрафы подлежат оплате в течение двух месяцев с момента получения его решения. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что добровольно никто из оштрафованных ничего платить не будет. Такой вывод позволяет сделать история взаимоотношений «Привата» с АМКУ – начиная от знаменитого штрафа в 98,7 млн. гривен, наложенного в 2003 г. за ценовой сговор на приватовских нефтетрейдеров «Сентоза Ойл» и «Авиас», которые просто продали свои заправки родственным «Привату» структурам и ликвидировались, ничего не заплатив государству, до штрафа в 110 млн. гривен, выписанного уже упомянутой «Укртатнафте» в 2009 г. Крупнейшему в стране НПЗ ликвидироваться было не с руки, поэтому он добился своего в суде – в декабре 2010 г. хозяйственный суд Киевской области предоставил ему «индульгенцию».

1
Юрий Терентьев

Судя по всему, события в указанном споре пойдут как раз по такому сценарию, с одновременной ликвидацией «лишних» трейдеров, процесс которой уже начат. Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», в феврале хозяйственный суд Харьковской области дал старт банкротству компании «Галнафта», которая, правда, была остановлена в марте.

Но ничего не мешает этому процессу возобновиться и дойти до логичного завершения, как, например, в случае с еще одним «приватовским» трейдером – ООО «Производственно-торговая фирма «Авиас», которое в феврале было официально признано банкротом хозяйственным судом Харьковской области. Самое смешное, что эта компания также является «штрафником» АМКУ – недавно ведомство Юрия Терентьева опубликовало свое решение о наложении на эту структуру штрафа в 82 тыс. гривен за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.



Напечатать
Егор Кажанов
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.