Статьи

Кому досталась закарпатская соль

Крупнейшее месторождение каменной соли с запасами 1,4 млрд тонн перешло к компании, не чуждой создателю «Единого центра» Виктору Балоге.

Украинские власти пристроили в частные руки сразу два крупнейших месторождения соли в Западной Украине. Как выяснил «ОЛИГАРХ», в середине марта специальные разрешения на пользование недрами получили две компании из Закарпатской области – ООО «СПА Спелеоцентр Солотвино» и ООО «Катион Инвест». Разрешения под №6190 и 6192 выданы заявителям на 20 лет, и оба позволяют им заниматься добычей каменной соли. «СПА Спелеоцентр Солотвино» – на северном и северо-западном участках Солотвинского месторождения площадью около 30 га, а «Катион Инвест» – на Тереблянском месторождении плащадью около 75 га.

В случае со «СПА Спелеоцентр Солотвино» все достаточно наглядно. Эта компания полностью оформлена на Оксану Палант – жену донецкого бизнесмена Владимира Паланта, который 10 лет назад засветился в проекте освоения Саулякского месторождения золота в Закарпатской области. «СПА Спелеоцентр Солотвино» прописано по одному адресу с ООО «Спелеоцентр Солотвино», основанному на научной и методической базе Украинской аллергологической больницы, которая работает уже больше 40 лет на базе солерудника в Солотвино и представляет собой медицинский комплекс для лечения астмы и ряда аллергических заболеваний. Запасы Солотвинского месторождения оцениваются почти в 700 млн. тонн, но «СПА Спелеоцентр Солотвино», исходя из его названия, явно не нацелен на промышленную разработку доставшихся ему недр. Да и средств на такой масштабный проект у Владимира Паланта просто нет.



1
Спелеоцентр Солотвино

В случае со вторым лицензиатом все несколько запутаннее. В начале прошлого года в Закарпатском областном совете комиссия по вопросам экологии и использования природных ресурсов одобрила ходатайство «Катион Инвест» на получение спецразрешения, и тогда же прозвучал тезис о том, что в этом проекте задействован «серьезный английский инвестор с экологической картой, который вложил средства, в том числе, в инфраструктуру больницы, шахты и т.д».

«ОЛИГАРХ» решил проверить, о каком инвесторе идет речь, и в итоге все оказалось гораздо прозаичнее. «Катион Инвест» был зарегистрирован в Мукачево в конце 2014 года с уставным фондом 4,3 млн гривен. 25% доля в компании принадлежит Елене Витрук – жительнице Закарпатской области, которая является также миноритарным партнером венгерской Zeolit Hungary в компании «Закарпатспецмаш». Оставшиеся 75% находятся у оффшорной компании Malena Ventures Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах (отсюда, видимо, и растут ноги у легенды об «английском инвесторе»).

Своего фактического собственника в нарушение украинского законодательства «Катион Инвест» не раскрывает, причем делает это своеобразно – компания указывает, что конечным бенефициарным собственником оффшора является сам оффшор. Впрочем, предположить, кто может стоять за новым распорядителем Тереблянского месторождения, запасы каменной соли которого оцениваются на фантастическом уровне в 1,4 млрд тонн, оказалось просто. С момента основания ООО «Катион Инвест» его директором числится Игорь Герей, который ранее числился помощником нардепа Виктора Балоги.

1
Виктор Балога

В Закарпатской области Балога давно считается самым влиятельным политиком – созданная им партия «Единый центр» представлена крупнейшей фракцией в Закарпатском облсовете (19 депутатов). А в сферу бизнес-интересов Балоги, занимавшего ранее должности председателя Закарпатской облгосадминистрации и главы Секретариата президента, входят предприятия, работающие в самых различных сферах – от ритейла до автотранспортных перевозок. И в этом свете потенциальное участие структур Балоги в проекте добычи каменной соли в Закарпатье не выглядит чем-то экстраординарным.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.