Статьи

Продивус не смог примоститься к Кличко

Киевский «Мостобуд» любителя «русского мира» Владимира Продивуса остался за бортом самого масштабного мостового распила в столице.

Киевские власти отдали подряд на достройку Подольско-Воскресенского моста за 6 млрд гривен представителю БПП с Борщаговки. После больше трех лет заморозки «стройку века» решили возобновить аккурат после того, как в судах удалось дать старт процедуре банкротства предыдущего подрядчика – ПАО «Мостобуд» экс-регионала Владимира Продивуса. Что автоматически закрыло ему доступ к государственным миллиардам.

ООО «Эко-Буд-Трейд» (Киев) стало победителем прошедшего 31 марта открытого конкурса на строительство столичного Подольско-Воскресенского моста, сообщила на днях пресс-служба Киевской городской государственной администрации. Тендер проводило КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» не в Prozorro, а в Вестнике госзакупок (т. н. дореволюционные «бумажные закупки») так как сам тендер был объявлен еще в минувшем году, но постоянно переносился.



1
На фото – Подольско-Воскресенский мост

Согласно сообщению, участок над Днепром «Эко-Буд-Трейд»предложил построить за 4,3 млрд гривен, а работы на левом берегу обойдутся еще в 1,7 млрд гривен. Ряд работ по строительству Подольско-Воскресенского моста компания должна завершить в 2017 году. «Первоочередной задачей, поставленной в этом году перед победителем торгов, будет окончание работ по мосту через р. Днепр: завершение монтажа арки, строительство прогонных сооружений эстакады на Рыбальском полуострове и левоповоротном съезде, а также начало работ на левобережной части мостового перехода на территории Русановских садов», – говорится в релизе на эту тему.

Единственным конкурентом «Эко-Буд-Трейд» на тендере было киевское ООО «Форма» некоего Александра Степенко с уставным капиталом 50 тыс гривен.

1
На фото – Сергей Драч

Директором «Эко-Буд-Трейд» является Сергей Драч – бывший первый заместитель председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины. А владелец этой компании – Максим Половко, баллотировавшийся в Киевсовет в 2015 году по спискам Блока Петра Порошенко. Половко владеет еще несколькими компаниями. Например, – ООО «Новые Осокорки», где его бизнес-партнером выступает Виталий Пузийчук. Последний в начале февраля этого года был совладельцем ЧАО «Фундамент» из группы строительных компаний, которые, по данным «Наших грошей», связаны с директором коммунального предприятия «Житлоинвестбуд-УКБ» Вячеславом Непопом и экс-главой департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Михаилом Голицей. Непоп – ключевой человек в КГГА, отвечающий за строительную деятельность. Он действующий  директор коммунального предприятия по вопросам строительства жилых домов «Жилинвестстрой-УКБ».

Будущий распил миллиардов гривен на строительстве моста показывает, как меняются подрядчики в зависимости от того, кто находится при власти. Когда Киевом и страной руководили «регионалы», главным подрядчиком был «Мостобуд» тогдашнего нардепа от Партии регионов Владимира Продивуса. В феврале 2014 г, когда Янукович начал паковать свое добро в «Межигорье», Продивус оперативно вышел из фракции Партии регионов (за день до этого он заявил: «Я не крыса, бегущая с корабля. Да и корабль партии не тонет»), но найти взаимопонимание с новой властью у него так и не вышло, даже несмотря на свой правильный статус «винницкого».

1
На фото – Владимир Продивус

Главной же причиной недопаонимания можно считать банальное отсутствие у Продивуса  денег – бывший «король мостостроения» так измельчал, что в прошлом году даже устроил тяжбу с налоговиками, чтобы не платить 3 тыс. долларов транспортного налога. А недавно его «Мостобуд», задолжавший кредиторам почти 2 млрд. гривен, пошел по пути банкротства, закрывшего ему дорогу к государственным подрядам. Эта процедура стартовала в феврале 2017 года по иску Альфа-банка и продолжается до сих пор, несмотря на попытки агонизирующей компании Продивуса добиться ее отмены. Если так пойдет и дальше, вскоре от бизнеса Продивуса в Украине почти ничего не останется – за исключением, разве что, оккупированного Крыма, где Продивус зарегистрировал по законодательству РФ в марте 2015 года «Парк-отель», фактически признав оккупированный полуостров российским.



Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Борислав снова смеется

Входящая в группу «Приват» «Бориславская нефтяная компания» заставляет Госгеослужбу «молча» разблокировать разработку месторождения с запасами газа более чем на 8 млрд грн

Херсонский автодилер Боржков отобрал кардан у Жеваго

Находившийся в залоге у банка «Финансы и Кредит» завод карданных валов Константина Жеваго по бросовой цене достался херсонскому депутату Валерию Боржкову. Впрочем, опальный мультимиллионер уже начал борьбу за его возврат и заморозил…

У завхозов парламента выросли запросы

Управделами Верховной Рады открыло сезон скандальных тендерных закупок, выбрав для ремонта здания в центре Киева за 100 млн грн самого дорогого подрядчика, оформленного на жительницу малоизвестного села. Впрочем, АМКУ на днях ее успешно…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.