Статьи

Партийные кассы: кто спонсирует Медведчука и Тягнибока

Как устроено финансирование радикальных сил левого и правого толка — «Украинского выбора» Виктора Медведчука и «Свободы».

Известие о подписании манифеста об объединении «Свободы», Правого сектора и Нацкорпуса («политического крыла» Азова) породило ироничные комментарии: «сбиваются в группу, поскольку нет кормовой базы». На самом деле, та же «Свобода» имеет достаточно поступлений — и даже самостоятельно генерирует прибыль для своих политических инвесторов.

Совсем другие задачи ставятся перед радикально левым «общественным объединением Украинский выбор», которое спонсируется олигархом и кумом Путина, Виктором Медведчуком.

Свобода: акционеры мажоритарные

Неофициально, в «Свободе» среди главных спонсоров называют Олега Гелевея, юриста и адвоката в ООО «Компания Украинская перспектива». Он был в окружении Олега Тягнибока в момент политического «взлета» в 2002-2006 годах. Но главные поступления партии связывают с Игорем Кривецким. Первым «мостик» к нынешнему нардепу, ранее известному, как «Пупс» протянул львовский бизнесмен с сомнительной биографией, Владимир Дидух («Вова Морда»). По его словам, в середине нулевых он передавал через Кривецкого «Свободе» средства общим объемом $48 млн на «развитие». После этого бизнес-партнеры рассорились (по словам Дидуха, одной из причин было начало сотрудничества партии с Партией регионов и Дмитрием Фирташем).

На фото — Олег Тягнибок

В конце 2015-го и сам Тягнибок подтвердил, что Игорь Кривецкий является одним из главных спонсоров партии — впрочем, связал это с идеологическими установками депутата. Сейчас Кривецкий является замглавы партии, возглавляет ее «экономический совет». Он же, по данным источников «ОЛИГАРХА», — смотрящий за бюджетными вопросами на Западной Украине, связан с Дыминским.

На фото — Игорь Кривецкий

Читайте также: Кривецкий продолжил дело Януковича

«Сейчас Кривецкий стремится казаться добропорядочным менеджером, бизнесменом экстра-класса. У него действительно есть основания считать себя «воротилой» — но есть и другая точка зрения, ведь во Львове помнят уголовную группировку Коли Рокеро (в которой действительно был «бригадир» по прозвищу «Пупс», — сказал собеседник «ОЛИГАРХА». Впрочем, олигарх ведет весьма непубличный бизнес — известно, что ему принадлежит ряд баз отдыха на Западной Украине, а также отели (комплекс Edem Resort, до перестройки бывший «Узліcсям», фешенебельный львовский отель «Жорж», несколько баз на Закарпатье под брендом «Боржавські Схили»), ночной клуб «Фешн-Клаб». По некоторым данным, Кривецкий на пару с еще одним «свободовцем», бывшим и.о. Генпрокурора Олегом Махницким купили киевский отель Hyatt (сами они эту информацию не подтверждают), также Кривецкий владел небольшой долей в развлекательном комплексе «Арена-Сити» в центре Киева.

На фото — Владимир Дидух

«Это поначалу Кривецкий был инвестором в «Свободу». На выборах 2012-го она взяла 10% на выборах. А сейчас под ее контролем — большинство облсоветов Западной Украины. И теперь уже политика является главной инвестицией: «Свобода» в Тернопольской, Черновецкой области, на Волыни — это франшиза, за использование которой депутаты обл- и горсоветов «отстёгивают» наверх, — сказал наш собеседник. — Суммы в месяц колоссальные, даже учитывая, что речь о небогатых регионах Запада». Сейчас, к слову, тот же Кривецкий причастен к созданию политдвижения «Народный контроль» Евгения Добродомова, неплохо выступившего на Западной Украине на последних местных выборах.

…и миноритарные

Большинство текущих счетов рай- и облорганизаций «Свободы» открыто в ПриватБанке и Credit Agricole, но «главный» счет партия держит в Платинум-банке Бориса Кауфмана, который в начале года был признан неплатежеспособным (23 февраля учреждение отправлено на ликвидацию). Движение средств активное: совокупно к концу 2016 года партия задекларировала 304 тыс. грн на счетах, при этом общее количество взносов — 6,7 млн грн (это в целом. Из них членских взносов — порядка 2 млн, «спонсорские» поступления — 3 млн, и еще около 1 млн — доход от хоздеятельности). По структуре расходов «Свобода» больше всего истратила на пропаганду: полиграфия и рекламные ролики вынули из казны чуть больше 5 млн грн (остальные 2 млн потратили на аренду офисов и проведение съездов).

Официально «спонсоры» Свободы — её же партийцы. Тут есть интересные находки: судя по отчёту, предоставленному партией для Нацагентства по предотвращению коррупции, в 2016-м наиболее активным жертвователем в партбюджет был 75-летний пенсионер Ярослав Пелешак, передавший в общей сложности 761 тыс. грн. Официально он работает бухгалтером партии, на выборах 2014 года попал в список под номером 64, десять лет назад — в 2007-м — под номером 41. Откуда у пенсионера такие средства, становится ясно после небольшого расследования: на Ярослава Пелешака, по данным Минюста, зарегистрировано автотранспортное предприятие во Львовской области «Ярослав-транс». Также известно, что предприятие было создано в 2003 году Ксенией Карпинец — это мать Андрея Карпинца, бывшего высокопоставленного милиционера (во времена Януковича Карпинец занимал должность замначальника ГУ МВД области). После Революции достоинства Карпинец был сначала переведен в «неперспективный» Сколевский район, потом — и вовсе люстрирован в апреле 2015-го. Но партии, по-видимому, помогает до сих пор.

Читайте также: «Голубые фишки» олигархов

Также членские взносы делали: Анатолий Костенко, бизнесмен (также грузоперевозки) и депутат Полтавского горсовета от «Свободы», перевел более 200 тыс. грн. Андриан Гутник, сооснователь львовского аквапарка «Пляж» и депутат горсовета (помощник экс-нардепа от «Свободы» Алексея Кайды и нынешнего нардепа, Михаила Головко), — поделился примерно 150 тыс. Братья Валявки (Олег и Владимир, бывший футболист, депутат Ровенского горсовета и основатель футбольного клуба «Кардинал») — перевели 265 тыс.

Усиление Медведчука

Одиозный бизнесмен и олигарх Виктор Медведчук провел ребрендинг собственного проекта «Украинский выбор», теперь это «Украинский выбор – право народа». Активизация произошла еще осенью 2016-го, за несколько месяцев организация провела несколько «конференций» (последняя – 5 апреля, в Хмельницком, где мероприятие было сорвано радикалами и сообщением о минировании места проведения акции).

На фото — кумовья Владимир Путин и Виктор Медведчук

Интересно, что здание «Украинского выбора» на ул. Большой Васильковской, которое пытались разгромить протестующие в ноябре 2016-го (хоть, на самом деле, разнесли парикмахерскую на первом этаже) используется лишь как фасад – там находится пресс-служба и организационный отдел. Но собеседник «ОЛИГАРХА» в партии сообщил, что в полную силу заработал и офис на ул. Ивана Франко, который «впервые за долгое время» стали использовать не только для проведения «форумов» и «конференций», но и как, собственно, партийный офис. «Возобновил работу Интернет-сайт партии, готовятся печатные версии. Такого не было давно, где-то с 2008 года, когда Медведчук был вдохновителем еще СДПУ(о), позже — «Не Так!», — сказал источник. Здание, по его словам, по-прежнему является вотчиной Юрия Загороднего (с августа 2007 – председатель СДПУ(о), сейчас он является уже членом исполкома «Украинского выбора».

На фото — Юрий Загородний

«Именно Загородний является связующим звеном между Медведчуком и, собственно, проектами в Киеве – через него приходит финансирование, он может оперативно менять идеологические аспекты», — сказал наш собеседник. Загородний является непубличной персоной, а официально «общественную инициативу» представляет Василий Нимченко, нардеп от Оппозиционного блока и экс-судья Конституционного суда (он изначально был одним из сооснователей «Украинского выбора» и участвовал в конференциях/форумах еще с начала 2010-х). Медведчук сохранил и других членов команды, работавших на него со времен угасания украинской социал-демократии, например, пресс-секретаря Олега Бабанина и некоторых «орговиков». Также, по некоторым данным, в здании на Ивана Франко работает группа политтехнологов, чья задача – раскрутка проекта.

Читайте также: У кума Путина в Украине несколько имений и десятки квартир

На фото — Нестор Шуфрич

В случае необходимости, публично проект может возглавить еще один «бывший» социал-демократ – нардеп от ОБ Нестор Шуфрич. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «ОЛИГАРХУ», что сейчас он сознательно избегает появления в прессе – ведь в этом случае его будут титровать, как «депутата от Оппозиционного блока». «Срыв сделки по вхождению Виктора Медведчука в Оппоблок, как третьего соинвестора, спутал карты – к тому же, идея принадлежит Владиславу Суркову (советник президента РФ – Авт.), а он сейчас отходит в Кремле на второй план», — сказал наш собеседник.

На фото — Надежда Савченко

Поэтому «Украинский выбор» — не единственный проект Медведчука: источники «ОЛИГАРХА» подтвердили его интерес к партии Рабиновича-Мураева «За життя!» (правда, о финансовом участии в проекте данных нет – есть информация лишь о желании «поучаствовать» и «поспособствовать продвижению»), и некоторым другим силам «третьего эшелона». После неудачи в Оппоблоке Виктор Медведчук явно озабочен поиском политических союзников. В данный момент – вкладывает в региональные проекты. Первый из них — депутат Харьковского горсовета Андрей Лесик, которого лишили мандата в мае 2016-го (он прошел в совет от «Видродження», но откололся от своей партии и был лишен мандата), но в конце марта он выиграл в Апелляционном суде, отменив решение горсовета. Сейчас он находится в состоянии восстановления депутатских полномочий, и открыто демонстрирует лояльность к политпроекту Медведчука. Ну а главный проект 2015-2016 годов, который остается актуальным, — Надежда Савченко. «Есть не просто признаки того, что ее финансирует Виктор Медведчук, в виде близких по духу заявлений – с ней работали близкие к нему политтехнологи. Причем, по-видимому, начали «накачку» ещё во время её пребывания в СИЗО в России», — сказал наш источник, знакомый с ситуацией.

Сергей МЕДВЕДЬ, «ОЛИГАРХ»

Напечатать

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости