Новости

“Укртрансгазу” отказали в аресте счетов ОПЗ

Хозяйственный суд Одесской области отказал оператору газотранспортной системы компании “Укртрансгаз” в удовлетворении ходатайства о наложении ареста на банковские счета крупнейшего производителя аммиака и карбамида Одесского припортового завода (ОПЗ) в рамках рассмотрения иска по взысканию 434,04 млн гривен долга с ОПЗ за услуги балансировки газа, якобы предоставленные “Укртрансгазом” заводу в июне 2016 года. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Українських Новин со ссылкой на определение хозсуда от 10 апреля, обнародованном в Едином госреестре судебных решений.

Свое ходатайство об обеспечении иска путем наложения ареста на банковские счета “Укртрансгаз” мотивировал тем, что 6 марта Южненский городской суд Одесской области удовлетворил ходатайство Ostchem Holdings Limited (Кипр) о признании в Украине решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма от 25 июля 2016, которым тот решил взыскать с ОПЗ 193,258 млн долларов долга за природный газ (по договору от января 2013) и 57,977 млн долларов пени за его несвоевременную оплату (суммарно – 251,235 млн долларов).

Ходатайство “Укртрансгаза” было подано в суд 3 апреля.

Вместе с тем суд назначил судебную экспертизу по иску “Укртрансгагаза” на предмет того, действительно ли оператор ГТС предоставлял ОПЗ услуги балансировки газа в июне 2016.

В связи с назначением экспертизы суд приостановил рассмотрение иска “Укртрангаза” к ОПЗ.



27 марта Национальная акционерная компания “Нефтегаз Украины” (владеет 100% “Укртрансгаза”) в рамках рассмотрения своего иска по взысканию с ОПЗ долга за газ в размере 1 474,263 млн гривен подала заявление о мерах обеспечения иска путем ареста банковских счетов ОПЗ в пределах этой суммы.

Решение по данному ходатайству пока не известно.

Как сообщалось ранее, полиция подозревает руководителя филиала «Производственное ремонтно-техническое предприятие «Укргазэнергосервис» ПАО «Укртрансгаз» в причастности к махинациям на тендерах ООО «Украинский современный турбинный комплекс» на сумму 340 млн гривен.

Напечатать
Татьяна Дубровская
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Почему Гройсман смирился с Коболевым

Добившись продления контракта, глава НАК «Нафтогаз Украины» будет работать без «прикрытия» со стороны независимого набсовета, а значит – под угрозой досрочного увольнения. Повод для него у Кабмина появится уже через несколько месяцев, когда…

Братья Дубневичи надоели судьям

Депутаты Верховной Рады от БПП Богдан и Ярослав Дубневичи хотят вернуть контроль над Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ, которого они были лишены с подачи НАБУ в прошлом году. Но их структуры действуют так назойливо, что уже вызывают…

Андрей Венгрин дожал Наталью Королевскую

Суд узаконил санацию «Львовской угольной компании» - крупнейшей углеобогатительной фабрики Западной Украины. Контроль над ней перешел к главе ГП «Волыньуголь» Андрею Пилипюку и управляющему санацией Владимиру Постоленко, которых называют…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.