Новости

“Укртрансгазу” отказали в аресте счетов ОПЗ

Хозяйственный суд Одесской области отказал оператору газотранспортной системы компании “Укртрансгаз” в удовлетворении ходатайства о наложении ареста на банковские счета крупнейшего производителя аммиака и карбамида Одесского припортового завода (ОПЗ) в рамках рассмотрения иска по взысканию 434,04 млн гривен долга с ОПЗ за услуги балансировки газа, якобы предоставленные “Укртрансгазом” заводу в июне 2016 года. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Українських Новин со ссылкой на определение хозсуда от 10 апреля, обнародованном в Едином госреестре судебных решений.

Свое ходатайство об обеспечении иска путем наложения ареста на банковские счета “Укртрансгаз” мотивировал тем, что 6 марта Южненский городской суд Одесской области удовлетворил ходатайство Ostchem Holdings Limited (Кипр) о признании в Украине решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма от 25 июля 2016, которым тот решил взыскать с ОПЗ 193,258 млн долларов долга за природный газ (по договору от января 2013) и 57,977 млн долларов пени за его несвоевременную оплату (суммарно – 251,235 млн долларов).

Ходатайство “Укртрансгаза” было подано в суд 3 апреля.

Вместе с тем суд назначил судебную экспертизу по иску “Укртрансгагаза” на предмет того, действительно ли оператор ГТС предоставлял ОПЗ услуги балансировки газа в июне 2016.

В связи с назначением экспертизы суд приостановил рассмотрение иска “Укртрангаза” к ОПЗ.



27 марта Национальная акционерная компания “Нефтегаз Украины” (владеет 100% “Укртрансгаза”) в рамках рассмотрения своего иска по взысканию с ОПЗ долга за газ в размере 1 474,263 млн гривен подала заявление о мерах обеспечения иска путем ареста банковских счетов ОПЗ в пределах этой суммы.

Решение по данному ходатайству пока не известно.

Как сообщалось ранее, полиция подозревает руководителя филиала «Производственное ремонтно-техническое предприятие «Укргазэнергосервис» ПАО «Укртрансгаз» в причастности к махинациям на тендерах ООО «Украинский современный турбинный комплекс» на сумму 340 млн гривен.

Напечатать
Татьяна Дубровская
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Луценко дали прикурить

После отставки Генпрокурора Юрия Луценко монопольный табачный дистрибьютор “Тедис Украина”, который СМИ включали в сферу его интересов, оказался беззащитным
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.