Статьи

Невидимая империя Ахметова

Открытые декларации на сайте НАПК обнажили «спрут» из тысяч людей из обоймы владельца СКМ, запустивший щупальца в ключевые органы власти.

«ОЛИГАРХ» проанализировал свежие декларации на сайте Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) и обнаружил, что империя Рината Аxметова обеспечила себе широчайшее представительство в органах власти – почти 3 тысячи сотрудников его корпораций ДТЭК и «Метинвест», а также члены их семей занимают ключевые позиции в местных советах, а также полиции, прокуратуре, судах и других ведомствах.

1
На фото – Ринат Ахметов


Каменка-Бугский район – район Украины на северо-востоке Львовской области с населением 57 тыс. человек. В расположенном здесь Добротворском сельском совете ровно половина депутатов (11 из 22) – работники энергетического холдинга ДТЭК Рината Ахметова. Еще минимум два десятка человек – в секретариате, бухгалтерии, исполкоме и т.д. – члены семей сотрудников ДТЭК.

Пример западноукраинского села можно считать показательным. Все объясняется тем, что в  этом регионе расположена Добротворская ТЭС, входящая в энергогенерирующую компанию «ДТЭК Западэнерго» самого богатого украинца Рината Ахметова. Похожая ситуация наблюдается повсеместно в регионах, где заводы, фабрики и станции владельца СКМ являются бюджетообразующими.

1
Источник данных – https://www.metinvestholding.com
1
Источник данных – www.dtek.com

До этого в СМИ обсуждали только вершину айсберга – влияние Ахметова сначала на Партию регионов, а сейчас – на Оппозиционный блок, в котором, по неофициальным данным, на него ориентируется половина депутатов. Также, по данным источников «ОЛИГАРХА», к Ахметову явно тяготеет Радикальная партия, что видно невооруженным взглядом по обилию позитивных публикаций об Олеге Ляшко в принадлежащих донецкому олигарху медиа, а также недавнему присвоению главному радикалу звания «Почетный ильичевец».

1
На фото – Олег Ляшко

В действительности группа Рината Ахметова проросла корнями намного глубже и шире, чем было принято считать раньше. Как выяснил «ОЛИГАРХ», почти 3000 работников компаний Ахметова и членов их семей занимают ключевые позиции в сельских, городских, районных и областных советах, органах полиции, Прокуратуры, судах, исполнительной власти и т д. По  подсчетам «ОЛИГАРХА», из них около полутысячи – депутаты разных уровней, около сотни – работники судов, около полусотни – сотрудники полиции.



В большей части карта «расселения» работников ДТЭК и «Метинвеста» (крупнейших холдингов Ахметова) в органах власти повторяет карту активов миллиардера. На востоке Днепропетровской области расположены шахты «ДТЭК Павлоградуголь», а в районе Кривого Рога – горно-обогатительные комбинаты «Метинвеста» (Ингулецкий, Северный, Центральный ГОКи). Винницкая область «поднялась» за счет Ладыжинской ТЭС ПАО «ДТЭК Западэнерго», а высокие места Ивано-Франковской и Львовской областей, как упоминалось выше, также объясняются аналогичной причиной (в этих регионах расположены Бурштынская и Добротворская ТЭС).

Особые места повышенной концентрации людей Ахметова в органах власти – угольные города. Это Павлоград (Днепропетровская область) и Доброполье (Донецкая область). Согласно годовым декларациям за 2016 год, суммарно в их местных советах и других органах власти находится около 500 человек из обоймы Ахметова.

Председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский объясняет «расселение» людей Ахметова в разных органах законодательной и исполнительной власти не повышенной социальной ответственностью донецкого олигарха, а его целенаправленной политикой. «Есть ДТЭК, который, к сожалению, начал собственную политику. Я предупреждал владельцев ДТЭК – занимайтесь хозяйственной деятельностью, не лезьте в политику. К сожалению, кто-то решил, что под ДТЭК будет сформирована большая Доброопольская громада. Я этого не допущу» – сказал Жебривский.

В СКМ – главной управляющей структуре Ахметова – на такие обвинения всегда отвечали одинаково: группа находится вне политики. Но факт остается фактом: целые касты чиновников – от депутатов до прокуроров и судей – тесно связаны с империей Рината Ахметова или напрямую, или через членов семьи, и скорее всего, будут ориентироваться на защиту ее интересов в приоритетном порядке.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Автосервис “АТЛ” оставил государство без денег

“АТЛ” бизнесмена Романа Балыкина задолжала “Дельта-банку” и “ВТБ Банку” три четверти миллиарда гривен, за которые последние десять лет развивал свои автосервисы под брендом “АТЛ”. Теперь банки смогут вернуть на двоих всего 9 миллионов…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.