Новости

«Сбитого летчика» Мартыненко может сменить «атомщик» Аваков

Именно министр МВД «стоит» за первым в истории Украины ядерным лиензиатом, что может негативно отразиться на отечественной атомной отрасли

«После вчерашнего задержания Национальным антикоррупционным бюро Украины бывшего главы комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады Николая Мартыненко его можно почти наверняка считать «сбитым летчиком», – пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Анна Антонова в статье «Станет ли Аваков атомным королем». – И судя по последним событиям, у одного из отцов-основателей «Народного фронта» уже наметился преемник. Им имеет возможность стать министр внутренних дел Арсен Аваков, которого называют  на сегодняшний день самым влиятельным «фронтовиком».

Журналист дает понять, что коррупция и так называемый «передел» поставят под угрозу атомную отрасль, и напоминает, что «ближайшее окружение Авакова еще несколько лет назад положило глаз на атомную промышленность».

В августе 2015 г. было зарегистрировано ООО «Атомные энергетические системы Украины»  (АЭСУ), одним из основателей которого стал малоизвестный харьковчанин Роман Дружбин. До этого он успел засветиться в качестве соучредителя еще одного ООО  — «Центральная нефтегазотранспортная компания» — вместе с авторитетным гражданином Александром Павлюченко, который официально числится помощником депутата Верховной Рады от «Народного фронта» Игоря Котвицкого — бывшего члена наблюдательного совета ПАО «Инвестор».

«Это холдинговая компания, управляющая бизнесом семьи Арсена Авакова (ее бенефициаром сейчас значится сын главы МВД Александр Аваков), – напоминает Анна Антонова. –  Самого же Котвицкого знающие люди из Харькова называют бывшим водителем Авакова, который заслужил доверие своего патрона и благодаря ему сделал умопомрачительную карьеру».



Автор называет ООО «АЭСУ», «самым нескромным из всех претендентов на залежи полезных ископаемых в Украине», получившим в феврале специальные разрешения на разработку сразу четырех месторождений урановых руд в Украине. Речь идет о Сафоновском участке, Михайловской площади (обе – Николаевская область), Сурской площади и Новогуровском участке (обе – Днепропетровская область).

«В Украине появился первый в истории частный ядерный  лицензиат, чего не смогло провернуть в свое время даже ближайшее окружение Януковича и упомянутый выше «атомный король» Николай Мартыненко», – отмечает Анна Антонова.

Напомним, что ранее украинские и зарубежные СМИ уже высказывали утверждения о том, что коррупционная схема Мартыненко, за которую его арестовали, ставит под вопрос  – а использованы ли были средства на безопасность АЭС по назначению. В частности, на тот фактор, что ядерная отрасль нашей страны находится в опасном состоянии, недавно обратили внимание в американском издании Washington Times.

«ОЛИГАРХ»

Павел Полтавченко

Напечатать

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.