Статьи

Коболев накроет Гройсмана

Конфликт главы «Нафтогаза Украины» и премьер-министра вышел на новую стадию

У газовой отрасли Украины появился новый куратор – должность профильного заместителя министра занял Игорь Прокопив. С его помощью глава Кабмина Владимир Гройсман рассчитывает ослабить позиции руководителя «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева, который стал открыто игнорировать мнение премьера. Но у топ-менеджера нефтегазового монополиста есть что ответить: он уже провел финальную подготовку к усилению своих  позиций на ключевом спорном активе – ПАО «Укртрансгаз», тем самым нивелировав усилия оппонента.

На фото — Игорь Прокопив

Игорь Прокопив стал заместителем министра энергетики и угольной промышленности 17 марта по решению Кабмина. Соответствующее представление было подано главой указанного ведомства Игорем Насаликом, но реальным инициатором назначения Прокопива был другой человек. По данным «ОЛИГАРХА», это премьер-министр Владимир Гройсман. Его решение было продиктовано веским обстоятельством: вопреки воле главы Кабмина, несколько недель назад Прокопив был уволен с должности президента государственного ПАО «Укртрансгаз». Ослушаться Владимира Борисовича решился глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Свою принципиальную позицию по этому вопросу он увязал с тем, что в каденцию Прокопива «Укртрансгаз» не отказался от практики привлечения к подрядам компаний-прокладок. Но Гройсману эта аргументация показалась слабой.

На фото — Владимир Гройсман

По одной из версий, премьер «вписался» за Прокопива, поскольку тот занимал должность в «Укртрансгазе» по квоте «Народного фронта», а значит, его внеплановое увольнение ставило под угрозу баланс сил в парламентской коалиции. Но даже если это предположение принять за основу, источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что Арсений Яценюк не имеет никакого отношения к утверждению Прокопива в должности замминистра энергетики. «Решение назначить Прокопива в Минэнергоугля принял Гройсман, а исполнял — вице-премьер Владимир Кистион. Все это в пику Коболеву», — говорит один из источников «ОЛИГАРХА» в правительстве. По его информации, на своей должности Прокопив будет заниматься перекраиванием существующего плана «анбандлинга» (деления предприятий системы «Нафтогаза» на независимые структуры).

При этом главные усилия новоиспеченного замминистра будут сосредоточены как раз на «Укртрансгазе». «Задача в том, чтобы вывести его  («Укртрансгаз» — «ОЛИГАРХ») из-под «Нафтогаза». Кому после этого он будет передан (Минэнерго или Минэкономики), не принципиально», — утверждает источник «ОЛИГАРХА».

На фото — Андрей Коболев

Это явно противоречит планам Андрея Коболева, которому за последние пару лет удалось стать едва ли не главным коммуникатором в украинской энергетике с заморскими донорами. Пользуясь этим статусом, глава «Нафтогаза» как раз и смог себе позволить противиться воле премьер-министра по кадровому вопросу главы «Укртрансгаза», а сейчас, напоровшись на противостояние с его стороны, он готов дать полноценный отпор.

Соответствующий план уже разработан. Так, если раньше глава «Нафтогаза» планировал оставить в качестве временного и.о. главы «Укртрансгаза» чуждого себе Мирослава Химко, слывущего безамбициозным техническим специалистом высшей квалификации, то сейчас план Коболева подразумевает замену Химко на нового менеджера. «Это 100% будет иностранец. Конкурс уже объявлен. К участию допущено 3 человека, у каждого из которых опыт работы в отрасли больше 10 лет», — говорит собеседник «ОЛИГАРХА». При этом, по его же информации, первым замглавы «Укртрансгаза» планируется назначить Игоря Диденко, который в 2014-2016 гг. занимал должность замглавы Минэнергетики, на которой показал продуктивное сотрудничество с Андреем Коболевым.

На фото — Игорь Диденко

С помощью такой кадровой расстановки Коболев может на порядок усложнить потерю авторского оперативного контроля над «Укртрансгазом». Команде премьер-министра есть чем ответить. Она может отыграть ситуацию, например, после того как получит большинство голосов в набсовете «Нафтогаза», численный состав которого планируется увеличить уже в ближайшее время. Проблема только в том, что проводить кадровые зачистки Гройсману нужно без потери лица перед западными партнерами, а сделать это в условиях войны с Андреем Коболевым нереально.

Олег КУЛЬБИДА, «ОЛИГАРХ»

Напечатать

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости