Статьи

Почему Ангел оставил Труханова

Видимое спокойствие “южной Пальмиры” может быть нарушено. Причина тому – скоропостижный отход от дел весьма влиятельного в регионе бизнесмена, фактического хозяина рынка “Привоз” 61-летнего Александра Ангерта (более известен, как “Ангел”). А также желание реванша со стороны местных групп влияния, считающих себя несправедливо отстранёнными от “потоков” после последних выборов, на которых победил сговор между нынешним мэром города, Геннадием Трухановым, и Банковой – в 2015 году именно Труханову были отданы 42% кресел в горсовете, а местный БПП довольствуется 12 креслами (ту же картину наблюдаем в облсовете: с местными элитами оказалось проще договориться, чем победить).

Уход Ангела

Первые звоночки обрушения бизнес-империи Ангерта зазвучали в декабре 2016-го, когда с энергетического рынка Одессы “ушли” ПАО “Одесская теплоэлектроцентраль” – ТЭЦ региона находились в ведении “Ангела”, однако инициативу у них перехватила группа компаний “Энергосеть”, которую связывают с интересами Игоря Кононенко.



1
На фото – Игорь Кононенко

Затем появилась информация о том, что Ангерт в принципе собирается отойти от дел: по данным “ОЛИГАРХА”, он отказался финансировать проект “За Життя!” Вадима Рабиновича-Евгения Мураева (хоть в течение 2016-го, по словам наших собеседников в экспертных кругах, вложил в него сумму, эквивалентную нескольким миллионам долларов), а в Одессе заговорили о скорой смене приоритетов в связи с онкологическим заболеванием Ангерта.

Достоверно неизвестно, какие точно активы принадлежат Ангелу в Одессе. Ещё в начале “нулевых” он со своим партнёром, британцем российского происхождения (и тестем миллиардера Романа Абрамовича) Александром Жуковым вывел из страны часть активов, остальную “диверсифицировал” и рассредоточил среди подконтрольных себе бизнесменов. По имеющимся данным, кроме Привоза, он контролирует одесский ритейл, нефтегазовую сферу, строительные компании, ряд ресторанов, даже сдачу МАФов в аренду.

1
На фото – Александр Ангерт

Один из главных активов – приятельские отношения с Геннадием Трухановым. Мэр Одессы не раз признавал связи с Ангертом, ещё чаще фамилии звучали в связке из уст Михаила Саакашвили. “Если начнётся передел, будет два вопроса: что делать с долями в бизнесе и какой именно бизнес делить (тут заведомо будет заложен интерес местных олигархов: Бориса Музалёва в ритейле, Кивана Аднана – в строительстве, и, конечно, Кауфман-Грановский с удовольствием откусят кусок)”, – считает наш собеседник в горсовете Одессы.

Какие риски несёт отход теневого олигарха от дел? Во-первых, речь об активизации криминалитета (Ангерт имеет сильный вес по обе стороны закона). А любые силовые акции – жирный минус для городской власти, если ситуацию не удастся взять под контроль. Во-вторых, на Ангерта ориентируется часть депутатского корпуса в гор- и облсовете. И если влияние будет подорвано, они могут начать поиск других центров влияния. Будет ли таковым мэр Труханов, вопрос. В его фракции, “Доверяй делам”, может “качнуться” порядка трети депутатов (из 27). Под вопросом – и “Солидарность” (12 депутатов), и Оппоблок (столько же). Кажущаяся монолитность горсовета, единственную оппозицию в котором сегодня являет Самопомощь, будет подорвана – и мэру придется тушить пожар. Хватит ли у него ресурсов, или придётся поступать по той модели, которую выбрал мэр Днепра Борис Филатов, искусственно создавший перевес в горсовете – вопрос.

Кто качнет Труханова

Второй аспект – попытки “качнуть” ситуацию в городе. Во-первых, со стороны НАБУ: по данным источника “ОЛИГАРХА”, речь идет сразу о нескольких делах. В одном случае проверяют информацию о наличии у Труханова 20 офшорных счетов (об этом шла речь в громком расследовании журналистов, “Панамагейте”, а сама информация базируется на документах компании Mossack Fonseca, которые “слили” журналистам неназванные лица компании). В другом – по деятельности самого мэра на должности.



Как удалось узнать из Единого госреестра судебных решений, в августе 2016-го Соломенский райсуд Киева уже выносил решение, признав, что Труханов использует подконтрольные ему предприятия, “растрачивая средства городского бюджета”.

1
На фото – Геннадий Труханов

Но и это не все. Как сказал нам источник в правозащитных кругах города, есть основания полагать, что Труханова будут всерьез проверять на наличие второго, российского, паспорта (сканы и копии документов, подтверждающих наличие гражданства, публиковал в 2016-м экс-нардеп Егор Фирсов, были такие данные и в журналистских расследованиях времен “Панамагейта”).

“Планы у оппонентов весьма серьезные – была жалоба его политических конкурентов еще на выборах 2015-го, и ею они смогут воспользоваться, если Рада примет-таки закон о лишении гражданства Украины лиц, которые имеют любое другое гражданство (такая норма внесена в Раду президентом в начале марта и может быть проголосована во втором чтении ещё до летних каникул – по некоторым данным, вопрос может стать принципиальным для Банковой, если будет принято решение идти на досрочные выборы Рады – Авт.), – сказал “ОЛИГАРХУ” собеседник в экспертных кругах Одессы. – В случае принятия закона, Труханова ждёт отставка путём решения суда (его избрание будет признано несостоявшимся, т.к. его снимут с регистрации за подачу откровенно ложных данных о себе), Саша Боровик также снимается с регистрации – и в кресло мэра сядет Эдуард Гурвиц (32,02% голосов против 43,9% у Труханова на выборах – Авт.). Не сказать, чтобы Одесса ждала его, как спасителя, но с ним придётся работать, по крайней мере, первое время”. У самого Гурвица, к слову, может быть паспорт Израиля – однако официальных подтверждений этому факту не существует.

1
На фото – Эдуард Гурвиц

Бенефициарами “раскачки” Труханова будут несколько сильных групп. Выразителем интересов одной из них является Олесь Янчук, вице-мэр, который отвечает за экономразвитие, координирует некоторые бюджетообразующие коммунальные предприятия и ведёт “ресурсную” борьбу с МАФами. По мнению собеседников “ОЛИГАРХА”, Янчук может быть и идеологом “отставки” Труханова – в 1998 году он участвовал в отмене через решения Кировоградского облсуда и Верховного суда результатов выборов (тогда мэром стал Эдуард Гурвиц). Кстати, Янчук, по данным одесских сайтов, контролирует и радикальные группы – то есть обладает мощным ресурсом. Ещё одним бенефициаром от “раскачки” Труханова будет Игорь Коломойский: ещё со времён губернаторства Игоря Палицы в Одессе в городской власти расставлен ряд его кадров.

1
На фото – Олесь Янчук

Как бы там ни было, в начале марта в Раде появился проект постановления, назначающий внеочередные выборы городского головы Одессы авторства Виктора Кривенко и Павла Кишкаря. Оба – изгнанные из “Самопомощи” за расхождение с линией партии депутаты, которых в случае необходимости использует БПП. За это постановление подписались 70 депутатов, причем из самых разных фракций (БПП, НФ, Батькивщина, РПЛ) – и, учитывая, что главными аргументами были патриотические (“имеет российский паспорт”, “допустил избиения активистов у Одесского горсовета”, “имеет связи с олигархами в РФ”), постановление может быть реализовано в рамках популистской борьбы за голоса. По данным собеседников “ОЛИГАРХА” в АП, проект постановления имеет шансы быть вынесенным, если Банковой понадобится серьёзно надавить на Труханова.

Напечатать
Сергей Медведь
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.