Статьи

Шуфрич остался без газа

Лидер украинских «Робин Гудов» расстался с крупнейшим частным добытчиком голубого топлива.

Компания «Нефтегаздобыча» вновь вышла на первые полосы, поводом для чего стали недавние перестановки в ее акционерном составе. По данным «ОЛИГАРХА», главным следствием произошедших сделок стал выход из ее совладельцев президента Федерации стрельбы из лука Украины Нестора Шуфрича. Таким образом, отныне в бенефициарах «Нефтегаздобычи» остались только Ринат Ахметов и Николай Рудьковский, которым предстоит самостоятельно решать проблемы предприятия. Главная среди них – отбиться от претензий окружения Петра Порошенко, которое уже два года пытается парализовать работу предприятия.

На фото — Ринат Ахметов

В последних числах марта ДТЭК Рината Ахметова заявил о наращивании акционерной доли в ЧАО «Нефтегаздобыча». «У нас есть намерение продолжать развитие «Нефтегаздобычи», инвестируя в освоение сверхглубоких нефтегазовых горизонтов. Увеличение доли «ДТЭК Нефтегаз» в акционерном капитале предприятия – свидетельство нашей уверенности в перспективе предприятия и нефтегазовой отрасли Украины», — заявил генеральный директор «ДТЭК Нефтегаз» Игорь Щуров. В компании не стали раскрывать подробности произведенной сделки, ограничившись сообщением о том, что в результате доля группы выросла с исходных 60% в капитале «Нефтегаздобычи» до 75%. По данным «ОЛИГАРХА», второй стороной этой сделки была кипрская Foloux Consulting Limited, которая близка к  депутату от Оппозиционного блока Нестору Шуфричу.

На фото — Нестор Шуфрич

По официальным данным ДТЭК, к решению провести эту сделку стороны пришли обоюдно. Но источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что инициатором этой сделки был Шуфрич. «Он решил выйти, а уже ДТЭК не отказался купить его пакет», — говорит собеседник. По его словам, таким образом, группа Рината Ахметова использовала право преимущественного выкупа, которое она получила еще несколько лет назад – в момент подписания первого договора купли-продажи акций (тогда он касался 30% акций ЧАО) между структурами Ахметова и Шуфрича, предусматривающего соответствующий опцион.

Выход Нестора Шуфрича из числа бенефициаров «Нефтегаздобычи» вызывает противоречивые ощущения. С одной стороны, он нелогичен, учитывая динамику развития ЧАО (за последние несколько лет добыча на предприятии выросла больше чем в 3 раза – до 1,6 млрд куб м/год, а чистая прибыль компании только за прошлый год составила более 5,4 млрд гривен. С другой стороны, «Нефтегаздобыча» — проблемная компания. Лучшее подтверждение этому – события времен 2015-2016 гг., в течение которых Генпрокуратура Украины возобновила производство сразу по двум старым уголовным делам против компании. В ходе этого процесса ЧАО едва не оказалось на грани остановки – его счета были арестованы, а на производственную деятельность введен судебный запрет.

На фото — Олег Семинский

В последние несколько месяцев события вокруг компании поутихли. Но выход из акционеров предприятия Нестора Шуфрича вернул старый драйв. Речь о том, что Нестор Иванович расстался с крупнейшей частной газодобывающей компанией в стране как раз в период, когда его доверенное лицо Олег Семинский находится в процессе активного восстановления в должности главы правления «Нефтегаздобычи».

По данным «ОЛИГАРХА», в ближайшие недели Высший специализированный суд Украины будет рассматривать заявление Семинского об отмене решения общего собрания акционеров компании от 17 апреля 2013 г., которым его полномочия были прекращены. На тот момент Олег Семинский уже год числился без вести пропавшим и находился в розыске, поэтому решение владельцев ЧАО о его формальном отстранении как минимум находит понимание. В 2015 г. Семинский нашелся (он был освобожден из плена), после чего почти сразу решил добиваться своего восстановления в должности при помощи суда. Тогда казалось, что этот план Олег Семинский реализовывает как раз по договоренности с Нестором Шуфричем, с которым они находятся в близких товарищеских отношениях.

На фото — Петр Порошенко

Но источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что попытки Семинского вернуться к управлению ЧАО могут быть частью плана команды Петра Порошенко, которая не теряет надежду получить влияние на «Нефтегаздобычу» (в конце 90-х будущий президент фактически контролировал компанию «Укрнафтогазтехнология», у которой властями была отобрана лицензия на Семиренковское месторождение газа, впоследствии переданная «Нефтегаздобыче» Шуфрича и Рудьковского). А события сегодняшних дней, когда Шуфрич вышел из состава бенефициаров ЧАО на фоне непрекращающихся попыток Олега Семинского восстановиться в должности главы, может указывать на то, что в президентском лагере не отказались от поставленной цели, а всего лишь откорректировали сценарий ее достижения.

Олег КУЛЬБИДА, «ОЛИГАРХ»

Напечатать

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости