Статьи

Иванчук пошел на полимеры

Ближайший соратник Арсения Яценюка готовит большой нефтехимический блицкриг.

Прикарпатье снова в центре отечественной нефтехимии – в ближайшее время производство запустит местный завод «Карпатнефтехим». Таким образом, он выйдет в производственные лидеры региона, но это первенство может продлиться недолго. Рентабельность калушского предприятия напрямую зависит от государственных льгот, которые могут быть отменены в случае потери влиятельности куратора «Карпатнефтехима», которым называют одного из отцов-основателей партии «Народный фронт» Андрея Иванчука.

Новая жизнь у ООО «Карпатнефтехим» (Калуш, Ивано-Франковская обл.) началась в феврале текущего года, когда Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение на покупку контрольного пакета компании. В роли продавца выступила структура российского «Лукойла», а опосредованными покупателями стали два гражданина Украины — одессит Ильхам Мамедов и киевлянин Игорь Щуцкий.

На фото — Игорь Щуцкий

Первый был известен как давний топ-менеджер из группы «Лукойл», что же касается Щуцкого, то он стоял у истоков группы компаний «Техинсервис», которая занимается производством биоэтанола на базе государственных спиртовых заводов Украины. Несколько лет назад миллиардер Игорь Коломойский признал, что является совладельцем крупнейшего частного производителя биоэтанола в стране, в котором «есть интерес» у депутата Верховной Рады и одному из лидеров партии «Народный фронт» Андрея Иванчука.

На фото — Игорь Коломойский

Источники «ОЛИГАРХА» подтверждают это, называя Щуцкого человеком Иванчука (последний, что интересно, является уроженцем Ивано-Франковска). Сам же новоявленный совладелец крупнейшего нефтехимического предприятия страны, созданного на базе активов, выведенных из государственной «Орианы», уже успел рассказать, что общая сумма сделки по покупке «Карпатнефтехима» составила около 25 млн долларов, а со вторым совладельцем у него «почти равные доли».

Косвенным подтверждением того, что за новым совладельцем прикарпатского завода стоит очень влиятельная персона, подтвердил принятый в прошлом году закон №5132, которым, среди прочих, от уплаты акциза освобождались импортеры сжиженных газов, ввозящихся для производства этилена, единственным производителем которого в Украине является как раз «Карпатнефтехим». Примечательно, что указанный законопроект проходил,в том числе, через комитет экономической политики, возглавляемый Иванчуком.

На фото — Арсений Яценюк и Андрей Иванчук

С момента закрытия сделки по «Карпатнефтехиму» Иванчуку неоднократно приходилось отрекаться от причастности к этому предприятию: несколько раз на офф-рекордах с прессой, несколько – в диалогах с представителями Администрации президента. Но этот труд был снова обнулен на днях: 26 апреля Кабмин принял постановление №299, которым установил квоты на безакцизный ввоз и закупку нефтепродуктов для «Карпатнефтехима». Согласно документу, завод сможет на льготных условиях закупать по 1,17 млрд литров легких дистиллятов трех видов, по 985 млн литров тяжелых дистиллятов четырех видов и по 1,07 млрд литров сжиженного газа и бутана 13 видов.

Принятие этого правительственного решения было последним этапом в предпусковом ритуале «Карпатнефтехима», запланированного на последнюю декаду мая нынешнего года. Таким образом, до начала использования полного потенциала ООО, заключающегося в ежегодном производстве 280 тыс т поливинилхлорида, 250 тыс т этилена, 200 тыс т каустической соды и 100 тыс т полиэтилена, остались считанные недели. Даже если новые хозяева предприятия использует его мощности наполовину, это будет приносить им выручку под 3 млрд гривен в год.

Правда, претендовать на такие цифры можно только при условии сохранения упомянутых льгот, а значит, срок рентабельной работы «Карпатнефтехима» может быть прямо пропорционален влиятельности Андрея Иванчука.

Олег КУЛЬБИДА, «ОЛИГАРХ»

Напечатать

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости