Статьи

Гройсман пошел под землю

Оператор выдачи спецразрешений на разработку недр переходит под контроль премьера

Государственная служба геологии и недр меняет куратора. На днях управление этой структурой было передано в руки временного управленца, что резко ослабило позиции команды «свободовца» Игоря Кривецкого, которого считали куратором Госгеослужбы. Таким образом, окружение Владимира Гройсмана расчистило себе дорогу под назначение своего менеджера, что на выходе позволит установить безраздельный контроль над этим органом.

На фото — Игорь Кривецкий

Госгеослужба перешла под неофициальное управление Игоря Кривецкого ровно три  года назад — в мае 2014 г., когда ее возглавил близкий к «серому кардиналу» ВО «Свобода» Дмитрий Кащук. В прошлом году кадровая перезагрузка в правительстве привела к увольнению Кащука, но команда Кривецкого смогла вовремя сориентироваться: практически сразу после снятия Кащука «свободовцам» удалось пролоббировать решение Кабмина о назначении временно исполняющего обязанности главы Госгеослужбы. Эта функция была возложена на Николая Бояркина, которую тот выполнял вплоть до последнего времени.

На фото — Николай Бояркин

С того момента оппоненты Кривецкого неоднократно пытались добиться увольнения Бояркина, но все они оказались безрезультатными. Причина — в законодательных корректировках, которые изменили конструкцию назначения/увольнения председателя Госгеослужбы. Так, если раньше его можно было уволить одним росчерком пера главы Кабмина, то в конце прошлого года Верховная Рада приняла Закон «О государственной службе», в соответствии с которым судьба руководителей центральных органов исполнительной власти (к которым относится должность главы Госгеослужбы) была передана в руки независимой комиссии. Ее состав был сформирован несколько месяцев назад, но для того чтобы снять Бояркина, даже этого шага оказалось недостаточно.

Это стало понятно пару дней назад – 16 мая – когда была провалена первая попытка провести конкурс на замещение кресла главы Госгеослужбы. На этот день был назначен соответствующий конкурс, но его пришлось перенести из-за того, что упомянутая комиссия не смогла собрать кворум из семи голосов (трое из десяти ее членов не явились на конкурс).

Таким образом, Николай Бояркин получил возможность продолжить исполнение своих обязанностей, но разыгрывать этот сценарий «в долгую» у него не получилось. Вчера, 18 мая, Кабмин прекратил его полномочия в статусе и.о., параллельно распорядившись возложить их на новоназначенного заместителя председателя службы Олега Кирилюка.

На фото — Владимир Гройсман

Почти сразу же после этого решения СМИ начали связывать Кирилюка с командой Владимира Гройсмана, но найти между ними хоть какую-то связь (кроме самого распоряжения премьер-министра о назначении Кирилюка врио Госгеослужбы) невозможно: Гройсман является выходцем из Винницкой области, в то время как малой родиной Олега Кирилюка является Житомская область, где он с начала 2000-х известен в роли главы Ружинского районного совета, а в последние годы занимал кресло главы Житомирской государственной архитектурно-строительной инспекции.

Этот разнобой в биографиях породил сразу несколько версий о смысловой нагрузке назначения Олега Кирилюка. Но среди них самой правдоподобной выглядит только одна: этот кадровый выбор Кабмина обусловлен не столько желанием передать Госгеослужбу в руки Кирилюка, сколько связан со стремлением вывести ее из управления Бояркина, а значит – автоматически вывести службу из орбиты Кривецкого.

Правдоподобности этой версии придает тот факт, что после произведенной рокировки команда последнего сосредоточилась на информационной кампании против Кирилюка, главными аргументами в которой являются упоминания о его «региональном» прошлом. Но пока они заняты раскруткой этих эпизодов из жизни своего оппонента, команда премьер-министра может спокойно заняться своей работой: вывести на новый конкурс, назначенный на 23 мая, своего реального кандидата.

Напечатать

«ОЛИГАРХ», Олег КУЛЬБИДА

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости