Статьи

Фирташа лишили звания «республиканца»

Суд признал за НБУ право собственности на крупнейший торговый комплекс в Украине – «Республика». «ОЛИГАРХ» выяснил детали дела и дальнейшие перспективы этого актива.

«Хозяйственный суд Киева 18 мая 2017 года удовлетворил иск Национального банка к кипрской компании Berlinotto Limited об обращении взыскания на долю корпоративных прав ООО «Мегаполисжилстрой», – сообщила 22 мая пресс-служба Национального банка Украины. Кипрская фирма, входящая в орбиту Дмитрия Фирташа, владеет 100% в уставном капитале ООО, которому принадлежит земля и группа объектов на Кольцевой дороге в Киеве, объединенных в многофункциональный ТРК «Республика» площадью почти 300 тыс. кв. м.

На фото – ТРК “Республика”


Его строительство началось в 2011 г. и изначально, по словам президента группы компаний «К.А.Н. Девелопмент» Игоря Никонова, который являлся девелопером этого проекта, общая площадь должна была составить около 1,2 млн кв. м за счет строительства жилого массива из полусотни домов вокруг «Республики», гостиницы и т. д. Заявленная стоимость этого проекта составляла почти $350 млн. Из всего этого многообразия зимой 2017 года в эксплуатацию был пока запущен только сам торговый центр, который, впрочем,  уже обрел статус самого крупного в стране.

На фото – Игорь Никонов

Борьбу за «Республику» НБУ начал год назад, подав в марте 2016 года соответствующий иск в суд, который сейчас закончился положительным для него вердиктом. Рассмотрение иска затянулось на год, поскольку НБУ переводил  и отправлял иск на Кипр, где зарегистрирована Berlinotto Limited. А ответчик так и не явился  на заседание суда. Обычно в таких случаях, при желании представителей Фемиды, суды переносятся бесконечно долго, но в указанном споре суд не стал делать это, удовлетворившись информацией от НБУ о том, что они в установленном порядке переслали Министерству юстиции и правопорядка Республики Кипр судебное поручение о вручении судебных документов ответчику.

 

Сам иск мотивирован тем, что Berlinotto Limited в свое время передала свой актив (долю в компании-собственнике «Республики») в залог НБУ в качестве обеспечения рефинансирования обанкротившегося в 2015 году банка «Надра», который перешел под контроль Дмитрия Фирташа в 2011 году. На момент банкротства долги банка «Надра» перед НБУ составляли около 12,5 млрд грн, большая часть которых была сгенерирована этим финучреждением еще при предыдущих владельцах на волне кризиса 2008 года.

На фото – Юлия Левочкина

В победной поступи НБУ, не считая того, что регулятору надо пройти еще долгий судебный путь (на данный момент победа зафиксирована  только в первой инстанции), способствует и то, что других претендентов на «Республику» уже нет. До 2014 года и земля и сама недвижимость находились в залоге по консорциумному кредиту, выданному в 2012 году на сумму 1,38 млрд грн фирме «ДХ Инвест Недвижимость», за которое поручился своим имуществом «Мегаполисжилстрой».

На банк «Надра» пришлось 1,25 млрд грн, еще 130 млн – на банк «Клиринговый дом», 60% которого владеет Юлия Левочкина – сестра бизнес-партнера Фирташа Сергея Левочкина. Однако с 2014 года долг сократился до 1,2 млрд за счет того, что произошел расчет с банком «Клиринговый дом». Это говорит, как минимум, о том, что г-н Фирташ остался со своей проблемой один на один с государством, и рассчитывать на давнего партнера в лице Левочкина ему не стоит.



oligarh.media
oligarh.media

Тем временем в Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) уже придумали, что будут делать с активом, не дожидаясь решения спора между НБУ и структурами Фирташа.  Там планируют продать права требования по кредитам юрлиц банка «Надра», объединенных в один лот, в обеспечение которых, в частности, передан «крупнейший в стране недостроенный торгово-развлекательный центр», через систему ProZorro. А общую стоимость такого лота там оценивают не менее чем в 1 млрд грн.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследование об офшорах Владимира Зеленского

Журналисты - расследовали нашли до сегодняшнего дня неизвестные офшорные фирмы и недвижимость ключевых лиц "95 квартала", а также смогли установить связь между Зеленским и скандальным украинским олигархом на миллионы долларов.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.