Статьи

Суркисы наказали НБУ на 1,4 млрд

Братья Игорь и Григорий Суркисы выиграли сразу два суда у Нацбанка, обязав вернуть им почти полтора миллиарда гривен, списанные во время национализации Приватбанка

Президент футбольного клуба «Динамо» (Киев) Игорь Суркис и его брат, вице-президент UEFA Григорий Суркис, празднуют победу над украинскими властями. Как выяснил «ОЛИГАРХ», на прошлой неделе Окружной административный суд Киева удовлетворил иски братьев, а также членов их семей (дочерей – Марины и Светланы Суркис, отца – Рахмиля Суркиса и первой жены Григория Суркиса – Полины Ковалик) об отмене решений НБУ и Фонда гарантирования вкладов физлиц, принятых в декабре прошлого года, во время национализации Приватбанка.

На фото – Григорий Суркис


Первое выигранное дело касается решений НБУ о признании Суркисов связанными лицами Приватбанка, после чего средства с их счетов в этом финучреждении после введения в нем временной администрации были переведены на транзитный счет Приватбанка, и в дальнейшем направлены на выкуп акций дополнительной эмиссии в обмен на указанные денежные требования. По факту, таким образом семья Суркисов потеряла около 1 млрд гривен, которые хранились на их личных депозитных счетах, из которых большая часть (514 млн гривен), как указывают источники «ОЛИГАРХА», была аккумулирована на счету Рахмиля Суркиса.

На фото – Рахмиль Суркис

Второй суд был выигран Акцент-банком – семейным финучреждением братьев Суркисов, которые владеют им вместе со своими дочерьми в равных долях. Акцент-Банк также был признан связанным лицом Приватбанка, что обернулось для него потерей свыше 360 млн гривен, списанных с его корреспондентских счетов.

Теперь же, в соответствии с вердиктами Окружного административного суда Киева, национализированный Приватбанк должен возместить им все потери – в совокупности около 1,4 млрд гривен.

На чем основывались выводы суда? Как и следовало ожидать, НБУ не смог документально доказать, что братья Суркисы были больше, чем VIP-клиенты для Приватбанка. Решение НБУ о признании их связанными лицами базировалось, по мнению суда,  на неподтвержденных данных (в частности, совместном владении Игорем Суркисом и бывшим ключевым акционером Приватбанка Игорем Коломойским таким компаниями, как «Телерадиокомпания «Студия 1+1», «Гравис-Кино»,  «Телекомпания «ТЕТ» и Запорожский завод ферросплавов.

На фото – Игорь Коломойский

«Суд отмечает, что НБУ не предоставил суду документы, на основании которых было принято оспариваемое решение Комиссии от 13 декабря 2016 № 105 (в части признания Суркисов связанными лицами Приватбанка), а именно предложения, подготовленной Управлением мониторинга связанных с банками лиц, и отчета инспекционной проверки установленной формы. Письменные доказательства, которыми ответчик НБУ обосновывает законность принятого решения, были получены после принятия обжалуемого решения» – отметили в суде. Классифицировав списание средств со счетов Суркисов и их банка как незаконную конфискацию.



На фото – Валерия Гонтарева

Принятые в пользу истцов решения пока не вступили в законную силу – это произойдет только в случае, если их оставит в силе апелляционная инстанция (в том, что НБУ и ФГВФЛ оспорят вердикты первой инстанции, сомнений нет). Впрочем, судя по аргументации ответчиков, шансов на успех у них не так много. А значит, власти с большой долей вероятности проиграют и другое разбирательство, начатое братьями Суркисами на Кипре – здесь, со счетов в филиале Приватбанка, у них на основании тех же выводов ведомства Валерии Гонтаревой списали почти 200 млн долларов. И все эти расходы также, судя по нынешнему развитию событий, лягут на государство.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Как окружение Вадима Столара за сутки обчистило государственный “Укргазбанк” на 139 млн гривен

11 февраля Офис Генпрокурора нагрянул с обысками в “Киевметрострой” и “Укргазбанк”. “ОЛИГАРХ” рассказывает, при чем тут фамилия неофициального "смотрящего" за столицей Вадима Столара и как государственный банк в течении 24 часов был обчищен…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.