Новости

Телеканалами группы «1+1» завладели неизвестные лица

В конце прошлого года, когда стало известно о грядущей национализации «Приватбанка», в схеме собственности телеканала «1+1» произошли структурные изменения. Почти пятая часть телеканала (17,843%) отошла к шести физлицам, имена которых не разглашаются, пишет «Медианяня». Несмотря на то, что закон о прозрачности медиасобственности предполагает обнародование информации о владельцах СМИ, новым хозяевам 1+1 Media Group удалось остаться неизвестными.

Бенефициаром вещателя остается Игорь Коломойский с долей 57,534%; в структуре собственности по-прежнему присутствует Игорь Суркис – «собственник существенного участия» с долей 24,623%. Об изменениях стало известно из опубликованной схемы собственности телеканала по состоянию на 31 декабря 2016-го.

В этом документе указано, что изменения в схеме собственности произошли за один день: 16 декабря совершились сразу 4 сделки между офшорными компаниями. В результате киприот Михалакис Цицеккос, владеющий долей 35,686%, отдал половину в траст к шести неназванным физлицам, вторая половина сохранилась за Коломойским. Ранее доля киприота полностью находилась в трасте Коломойского.

Дальше в отчете указано, что на самом деле долей поделился Коломойский, передав 17,843% во владение шести физлицам с «опосредованным участием каждого из них в субъекте информационной деятельности менее 10%».

Напомним, закон о прозрачности медиасобственности предполагает обнародование информации о владельцах СМИ, однако, оставляет лазейку, позволяя не расписывать хозяев с долей владения меньше 10%. Так что общественность вряд ли сможет узнать, что же это за новый совладелец «1+1 медиа», скрывающийся за неназванными шестью физлицами.



Благодаря другим сделкам от 16 декабря доля владения Коломойского выросла почти на 5% – с 52,843% до 57,534%, а Суркиса – на 7,5% – с 17,157% до 24,623%. Этому способствовал передел «1+1 продакшн» (30% в структуре телеканала), который ранее находился в собственности пяти киприотов: к Игорю Михайловичу отошла четверть продакшена, а к Игорю Валерьевичу – остальная часть, что в совокупности помогло обоим формально увеличить доли.

В структуре собственности других телеактивов «1+1 медиа» произошли те же изменения. Но Игорю Коломойскому уже осталась меньшая доля – 50,048% телеканалов «2+2», ТЕТ и «Бигуди», а Игорю Суркису – 24,461%. Еще почти четверть доли этих телеканалов – по-прежнему за неназванными шестью физлицами с «опосредованным участием каждого в субъекте информационной деятельности менее 10%».

Телеканалом ПЛЮСПЛЮС, как и в прошлом году, пополам владеют Игорь Коломойский и его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов. При этом Коломойский указан единоличным конечным бенефициарным собственником, а Боголюбов – собственник существенного участия.

В контексте выявления имени реального нового совладельца «Плюсов» (скрывающегося за упомянутыми шестью неизвестными лицами) любопытной представляется связь с банком «Пивденный» (Одесса). Дело в том, что в аккурат перед майскими праздниками медиахолдинг 1+1 Media Group начал перевод зарплатного проекта из Приватбанка в банк «Пивденный», о чем сообщили источники в компании. Перевод зарплатного проекта осуществляется поэтапно, так, например, информационное агентство УНИАН уже переведено в «Пивденный», тогда как другие структуры пока еще обслуживаются в Приватбанке. Всех сотрудников медиахолдинга проинформировали о переходе. Крупнейшими акционерами банка “Пивденный” является Юрий Родин и Марк Беккер.

Напечатать

“ОЛИГАРХ”, Павел Полтавченко

Публикации

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками

Теплові схеми під «кришею» Терехова

Отримавши ще від в.о. мера важілі управління одним з найбільш доходних комунальних підприємств Харькова, Скопенко одразу почав «покращувати його фінансовий стан» в притаманній йому манері.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.