Новости

Телеканалами группы «1+1» завладели неизвестные лица

В конце прошлого года, когда стало известно о грядущей национализации «Приватбанка», в схеме собственности телеканала «1+1» произошли структурные изменения. Почти пятая часть телеканала (17,843%) отошла к шести физлицам, имена которых не разглашаются, пишет «Медианяня». Несмотря на то, что закон о прозрачности медиасобственности предполагает обнародование информации о владельцах СМИ, новым хозяевам 1+1 Media Group удалось остаться неизвестными.

Бенефициаром вещателя остается Игорь Коломойский с долей 57,534%; в структуре собственности по-прежнему присутствует Игорь Суркис – «собственник существенного участия» с долей 24,623%. Об изменениях стало известно из опубликованной схемы собственности телеканала по состоянию на 31 декабря 2016-го.

В этом документе указано, что изменения в схеме собственности произошли за один день: 16 декабря совершились сразу 4 сделки между офшорными компаниями. В результате киприот Михалакис Цицеккос, владеющий долей 35,686%, отдал половину в траст к шести неназванным физлицам, вторая половина сохранилась за Коломойским. Ранее доля киприота полностью находилась в трасте Коломойского.

Дальше в отчете указано, что на самом деле долей поделился Коломойский, передав 17,843% во владение шести физлицам с «опосредованным участием каждого из них в субъекте информационной деятельности менее 10%».

Напомним, закон о прозрачности медиасобственности предполагает обнародование информации о владельцах СМИ, однако, оставляет лазейку, позволяя не расписывать хозяев с долей владения меньше 10%. Так что общественность вряд ли сможет узнать, что же это за новый совладелец «1+1 медиа», скрывающийся за неназванными шестью физлицами.



Благодаря другим сделкам от 16 декабря доля владения Коломойского выросла почти на 5% – с 52,843% до 57,534%, а Суркиса – на 7,5% – с 17,157% до 24,623%. Этому способствовал передел «1+1 продакшн» (30% в структуре телеканала), который ранее находился в собственности пяти киприотов: к Игорю Михайловичу отошла четверть продакшена, а к Игорю Валерьевичу – остальная часть, что в совокупности помогло обоим формально увеличить доли.

В структуре собственности других телеактивов «1+1 медиа» произошли те же изменения. Но Игорю Коломойскому уже осталась меньшая доля – 50,048% телеканалов «2+2», ТЕТ и «Бигуди», а Игорю Суркису – 24,461%. Еще почти четверть доли этих телеканалов – по-прежнему за неназванными шестью физлицами с «опосредованным участием каждого в субъекте информационной деятельности менее 10%».

Телеканалом ПЛЮСПЛЮС, как и в прошлом году, пополам владеют Игорь Коломойский и его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов. При этом Коломойский указан единоличным конечным бенефициарным собственником, а Боголюбов – собственник существенного участия.

В контексте выявления имени реального нового совладельца «Плюсов» (скрывающегося за упомянутыми шестью неизвестными лицами) любопытной представляется связь с банком «Пивденный» (Одесса). Дело в том, что в аккурат перед майскими праздниками медиахолдинг 1+1 Media Group начал перевод зарплатного проекта из Приватбанка в банк «Пивденный», о чем сообщили источники в компании. Перевод зарплатного проекта осуществляется поэтапно, так, например, информационное агентство УНИАН уже переведено в «Пивденный», тогда как другие структуры пока еще обслуживаются в Приватбанке. Всех сотрудников медиахолдинга проинформировали о переходе. Крупнейшими акционерами банка “Пивденный” является Юрий Родин и Марк Беккер.

Напечатать

“ОЛИГАРХ”, Павел Полтавченко

Публикации

Олігархічний флот рф: журналісти знайшли десять яхт російських олігархів у Туреччині

Турецькі води, а саме мальовничий регіон під назвою Мугла, до якого входять такі міста як Бодрум, Мармарис, Геджек і Фетхіє сьогодні стали заповідником для розкішних яхт найбагатших росіян (відео)
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.