Статьи

Янукович нашел уголь в Сибири

Энергетический бизнес из орбиты основателя группы «Мако» обзавелся северным источником топлива

Украинская тепловая генерация постепенно оправляется от принудительной сырьевой диеты. Ключевые игроки сделали ставки на отказ от дефицитного антрацита в пользу доступной альтернативы, а середняки нашли новые источники угля. Самым успешным среди них стало «Донбассэнерго», которое по-прежнему считается активом Александра Януковича. Ему на днях удалось полностью решить проблему с топливом, договорившись о поставках с ресурсовладельцами из РФ.

Черные дни в жизни тепловой энергетики начались в марте этого года, когда через линию разграничения Украины с зоной АТО было прекращено торговое сообщение. Это решение заблокировало поставки антрацита с оккупированного Донбасса, заставив ТЭС искать альтернативные источники топлива, необходимого им для производства электроэнергии. Первым со стратегией определился ДТЭК: командой Рината Ахметова было принято решение провести переоборудование основных энергоблоков, которое в итоге позволит переключиться с антрацита на более доступный уголь газовых марок. По этому же пути решила пойти единственная государственная компания из так называемой группы «большой генерации» – «Центрэнерго»: по данным «ОЛИГАРХА», изначально она планировала перевести с «А» на «Г» только один блок, но буквально в эти дни эта программа может быть расширена еще на три объекта.



1
На фото – Александр Янукович и Виктор Янукович

Про успехи остальных генерирующих компаний на этом поприще до последнего времени ничего не было слышно. Но на днях эта тишина была прервана: на прошлой неделе Министерство энергетики и угольной промышленности опубликовало данные о запасах антрацитовой группы угля на ТЭС, в которых был зафиксирован резкий прирост объемов черного золота у ПАО «Донбассэнерго». Точнее – у принадлежащей этой компании Славянской ТЭС. В период с 31 мая по 1 июня ее запасы выросли в 3,6 раза: с 34,7 тыс. т до 124,3 тыс. т.

Официально комментировать эту динамику в «Донбассэнерго» не стали, тем самым создав идеальную почву для спекуляций на эту тему. Одной из самых распространенных среди них была версия, что крупная партия антрацита завезена на «Славянку» с шахты «Комсомолец Донбасса», которая расположена на оккупированной территории Донецкой области. Перед вышеупомянутой торговой блокадой, произошедшей в середине марта, пророссийские боевики «отжали» «Комсомолец Донбасса» у ДТЭК. Поэтому, если слухи о поставках угля с этой шахты на Славянскую ТЭС получат подтверждение, «Донбассэнерго» может смело готовиться к противостоянию с ДТЭК, которая уже не раз публично заявляла о намерении судиться с теми, кто решится на закупку угля c захваченных предприятий группы.

1
На фото – Ринат Ахметов

Получить официальный комментарий «Донбассэнерго» о сотрудничестве с «Комсомольцем Донбасса» «ОЛИГАРХУ» не удалось. Но определенные подробности все-таки стали известны. По данным коммерческого директора ПАО Олега Ларионова, энергокомпания с весны начала покупать уголь у «Печорской горной компании» (РФ), полностью принадлежащей соучредителю российского «Сибантрацита» Александру Исаеву и владеющей лицензией на добычу угля на Таймыре. По данным Ларионова, в мае у этой компании «Донбассэнерго» закупило 80 тыс т угля.

Публичные заявления в исполнении «Донбассэнерго» – большая редкость. Но у этого «выхода в эфир» Олега Ларионова есть простое объяснение: официально раскрывая сотрудничество с «Печорской угольной компанией», в «Донбассэнерго» тем самым пытаются опровергнуть торговые отношения с «Комсомольцем Донбасса». Кстати, по такому же сценарию в «Донбассэнерго» вели себя несколько месяцев назад – на ранней стадии торговой блокады между Украиной и зоной АТО. Тогда ДТЭК заявил о том, что на Старобешевскую ТЭС (находится на оккупированной территории) начались поставки угля  того же «Комсомольца Донбасса», в ответ на что в «Донбассэнерго» заявили о потере оперативного контроля над этой станцией.

Возможности подтвердить или опровергнуть эту информации у Рината Ахметова не нашли до сих пор. Но история с поставками угля на Славянскую ТЭС получит свое продолжение. По данным «ОЛИГАРХА», в планах ДТЭК – организовать лабораторную проверку угля, завезенного на «Славянку», которая легко расставит точки над «i»: украинский уголь, не в пример российскому, характеризуется куда более значительным уровнем содержанием серы, а значит определить реальный источник его происхождения – дело техники.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Андрей Венгрин дожал Наталью Королевскую

Суд узаконил санацию «Львовской угольной компании» - крупнейшей углеобогатительной фабрики Западной Украины. Контроль над ней перешел к главе ГП «Волыньуголь» Андрею Пилипюку и управляющему санацией Владимиру Постоленко, которых называют…

WOG застрял между Фирташем и Фридманом

Скандально известная сеть АЗС сумела обезопасить свои заправки в противостоянии с ФГВФЛ - новый кредитор «Франк пойнт» отказался продолжать спор с должником и претендовать на его заправки. Но от этого головной боли у WOG не убавилось - к…

Кропачев и два Ху

Детище Виталия Кропачева и китайских машиностроителей Ликсин Ху и Ху Ся стало фаворитом государственных шахт. Но почему-то лишь тех, которые включают в орбиту угольного «смотрящего»

Зачем Воробей летит на «смену» Медведчуку

Белорусский олигарх покупает крупный нефтетранспортный проект, который причисляли к орбите кума Владимира Путина. Судя по всему, это часть большого пакета договоренностей о переделе сфер влияния на уровне лидеров РФ и Беларуси
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.