Новости

Что стоит за проектом закона, ставшим событием № 1 внутриукраинского масштаба

О том, что достойно внимания в проекте закона «Об особенностях госполитики по восстановлению госсуверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей», обозреватель «ОЛИГАРХА» Сергей Медведь в статье «На старте недели: встреча с Трампом, отмена АТО и дыхание перевыборов«.

Вот, что достойно внимания в проекте закона, по мнению автора статьи:

1) Идея отмены АТО.

Будет позитивно воспринята как на фронте (там двойственный подход Киева к ситуации давно считают «шизофренией»), так и радикальным избирателем в Киеве.

2) Правовой механизм использования ВСУ.

Сегодня их можно задействовать лишь при объявлении войны (военного положения) либо при антитеррористической операции. Этот перечень дополнится еще одним пунктом.

3) Признание отдельных районов Донбасса «оккупированными территориями».

Цель — снять с Киева ответственность, в частности, в Евросуде по правам человека (в случае подачи исков жителями, утратившими здоровье или имущество в результате АТО). При этом, что любопытно, прямого обвинения России в агрессии, по-видимому, в проекте пока нет. Что, впрочем, не мешает дополнить итоговый документ соответствующим пунктом под нажимом «патриотической общественности».

4) Возможность проведения выборов отдельно на подконтрольных Киеву территориях Донбасса.

Это может быть истрактовано, как частичное нарушение Минских договоренностей — хоть в тексте законопроекта и есть отсылы к «Минску-2».

«Показательно, что, отвечая на вопрос о проекте закона, президент отметил, что введение военного положения вовсе не обязательно — а речь идет, скорее, о механизме реинтеграции территорий», — отмечает Сергей Медведь.

Внесение этого законопроекта и заявку о замене АТО новым правовым режимом автор считает событием №1 внутриукраинского масштаба назвал заявку о замене АТО новым правовым режимом.

Как сообщалось ранее, проект закона «Об особенностях госполитики по восстановлению госсуверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей», который, по некоторым данным, разрабатывался в течение трех месяцев и в конце прошлой недели был передан для обсуждения закрытому «пулу» экспертов, отмечает автор материала.

Напечатать

«ОЛИГАРХ», Павел Полтавченко

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости