Новости

Журналист рассказал, когда для Банковой наступит неловкий момент

Традиционно «мертвый» в информационном плане конец июня будет богатым событиями. Первое, и главное, — визит Петра Порошенко в США, который начнется в понедельник. пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Сергей Медведь в статье «На старте недели: встреча с Трампом, отмена АТО и дыхание перевыборов«.

Главная встреча года, с Дональдом Трампом, назначена на 18:00 вторника. Подробности визита АП держала в секрете более месяца, а «слила» информацию о поездке накануне через общественников, напоминает автор материала.

«Причины поступить так были весомыми: в АП поясняют, что публикацию о поездке принято публиковать синхронными коммюнике двумя сторонами, — отмечает Сергей Медведь. — Текст согласован перед выходными, дадут его непосредственно перед вылетом. Но «сам себя не похвалишь — никто не похвалит»: сыграло банально тщеславие».

«Есть разница: мы летим, но молчим, или мы громко заявляем, что обставили Путина (встреча президентов США и РФ произойдет 7-8 июля на полях саммита G20 в Гамбурге — Авт). Выбрали второй вариант», — сказал «ОЛИГАРХУ» источник в АП.

К тому же, если бы сообщение «мариновали» до понедельника, пропал бы еще один важный посыл, который очень хотели сказать на Банковой: США поддерживают Киев, поскольку на минувшей неделе Сенат утвердил новые санкции против РФ. Впрочем, санкции «тянули», скорее, демократические круги, а также враждебные Трампу республиканские элиты. Именно поэтому Белый Дом планирует внести через Палату представителей внести изменения в «санкционный» проект, которые сделали бы возможной отмену наказания, констатирует автор статьи.

Нюансы протокола: высший статус визита – «государственный» — не имеет значения для США (почти всем визитам Госдеп дает статус «рабочих»), зато он квалифицируется по высшему типу встреч. То есть владелец Roshen пробудет в Вашингтоне 3 дня (19-21 июня), встретится с президентом, вице-президентом, главой Госдепа. Но, главное, в ходе такого визита финализируют некие предварительные договоренности.

«Вот тут для Банковой настает неловкий момент, — считает Сергей Медведь. — Информации о документе, который можно было бы выносить для подписания на наивысшем уровне, по-прежнему нет ни в публичной плоскости, ни у источников».

Подробнее об особенностях предстоящей встречи президентов США и Украины, а также о других политических события недели читайте в материале «На старте недели: встреча с Трампом, отмена АТО и дыхание перевыборов«.

Напечатать

«ОЛИГАРХ», Павел Полтавченко

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости