Статьи

Коломойский пришел на три буквы

Основатель группы «Приват» взялся окучивать британского газодобытчика JKX

Днепровско-женевский миллиардер берет новую высоту. Его цель – получить оперативный контроль над одним из самых прибыльных добытчиков газа в Украине – «Полтавской газонефтяной компанией». Поставленную задачу «Приват» взялся решать опосредованно, через оперативный контроль над главным акционером этого предприятия – британской компанией JKX Oil&Gas.

Первый шаг в этом направлении был сделан на прошлой неделе – 30 июня с должности главы JKX был уволен Том Рид,  а его место занял Виктор Гладун. За эту ротацию проголосовали собственники 80,5% акций британского предприятия. В их числе, кроме представляющей интересы Игоря Коломойского компании Eclairs Group (владеет 27,54% акций JKX) были структуры Glengary Overseas Limited (11,45%) и Proxima Capital Group  (19,92%), опосредованно принадлежащие россиянам Александру Жукову и Владимиру Татарчуку соответственно. Последний, как писал «ОЛИГАРХ», считается представителем интересов «нового украинца» Павла Фукса, ставшего с недавних пор партнером Коломойского и его младшего товарища Виталия Хомутынника  по газодобывающей компании «Укрнефтебурение»).



1
На фото – Том Рид

Долгое время Жуков и Татарчук не проддерживали инициативы Eclairs Group, и их согласие проголосовать за Гладуна может служить опровержением близости новоиспеченного главы JKX к Коломойскому. В пользу этого говорит и биография Виктора Гладуна, который ранее не пересекался с «Приватом» – до назначения в JKX он работал в российско-британской группе TNK-BР, ДТЭК Рината Ахметова и государственной «Укргаздобыче». Но логика выгоды Игоря Коломойского от смены руководства британской компании может крыться в другом.

1
На фото – Виктор Гладун

Отстранение от управления JKX Тома Рида для лидера «Привата» равносильно устранению непримиримого оппонента. По данным «ОЛИГАРХА», Коломойский враждебно воспринимает Рида, считая, что тот неэффективно работает. «Коломойский называл проигрышем спор JKX с Украиной в лондонском суде (по его решению, принятому в прошлом году, правительство Украины обязано выплатить британской нефтегазовой компании $12 млн., вместо $270 млн., на которых настаивал истец, для покрытия ущерба, нанесенного в результате нарушения инвестиционного договора между правительствами двух стран – «ОЛИГАРХ»). И виноватым в этом проигрыше он считает, в том числе, Рида», – сообщил один из источников «ОЛИГАРХА».

Работать с Виктором Гладуном команде днепропетровского бизнесмена должно быть в разы легче. В первую очередь потому, что тот сейчас находится в подвешенном состоянии: не без помощи представителей Игоря Коломойского он сел в кресло CEO британской газодобывающей компании в статусе исполняющего обязанности. «Задача была не столько назначить нового директора, сколько снять старого (Тома Рида – «ОЛИГАРХ»). Гладун назначен как временный руководитель до тех пор, пока все акционеры не договорятся и не выберут новую кандидатуру», – говорит источник «ОЛИГАРХА».

1
На фото – Михаил Бакуненко

По его словам, в лагере Игоря Коломойского до сих пор настаивают на том, что кресло главы JKX Oil&Gas Plc должен занять Михаил Бакуненко, который с 2015 г. является председателем правления «приватовского» ЧАО «Укрнефтебурение», а до этого работал директором по корпоративному развитию и стратегии ПАО «Укрнафта». Несколько месяцев назад «приватовцы» открыто лоббировали кандидатуру Бакуненко на место Тома Рида, но тогда их предложение не нашло поддержки у остальных акционеров из-за чрезмерных аппетитов инициатора замены: назначить Бакуненко Коломойский предлагал сразу вместо трех чужеродных ему членов совета директоров, что на выходе фактически позволяло установить управленческий контроль над JKX.

Сейчас аппетиты «Привата» уменьшились: на вышеупомянутом собрании учредителей они согласились с предложением других совладельцев JKX о продлении полномочий двум независимым директорам – Алану Бигмену и Бернарду Сачеру, которых еще совсем недавно планировалось снять синхронно с Томом Ридом. По данным источников «ОЛИГАРХА», как раз взамен за согласие Игоря Коломойского сохранить должности за Бигменом и Сачером, другие акционеры и согласились пойти на уступки по отстранению от своей должности Тома Рида. Теперь Коломойскому остается только подобрать ключи к согласию других акционеров о назначении главой JKX Бакуненко.



1
На фото – Игорь Коломойский

И кажется, определенные шаги в этом направлении «Приват» уже начал делать: с недавних пор главный актив JKX – СП «Полтавская газонефтяная компания», владеющее правами на разработку группы крупных месторождений углеводородов, стал объектом пристального внимания со стороны Национальной полиции. Ее сотрудниками ведется досудебное расследование в уголовном производстве по факту участия служебных лиц «Полтавской газонефтяной компании» в подделке официальных документов и внесения изменений в действующие спецразрешения компании с целью расширения границ разрабатываемой территории.

В умелых руках «Привата» права собственности ПГНК на месторождения можно как минимум перевести в подвешенное состояние, тем самым создав неплохой повод убедить других акционеров JKX в том, что решить эту проблем способна только их опытная команда.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Араик Амирханян выходит на большую дорогу

На рынке дорожного строительства наступило перемирие. Компания «Николаевбудцентр» скандального «клиента» СБУ Араика Амирханяна перестала блокировать тендеры «Укравтодора» жалобами в АМКУ, и стала получать первые крупные подряды
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.