20 июля ДТЭК впервые продал свой уголь на бирже по предписанию АМКУ. Покупателями, по данным «ОЛИГАРХА», стали энергокомпании из орбиты Рината Ахметова
Группа ДТЭК Рината Ахметова, владеющая мощностями по добыче угля и потребляющей его тепловой генерацией, впервые продала на биржевых торгах уголь собственной добычи. 20 июля состоялся первый в истории компании аукцион на площадке Украинской энергетической биржи, где «ДТЭК Трейдинг» выставил 1,45 миллиона тонн угля газовой группы. Весь ресурс был разбит на 29 лотов по 50 тыс. тонн, с отгрузкой железнодорожным транспортом с 24 июля по 30 сентября. Общая цена угля составила 3,74 млрд гривен, из расчета 2,58 тыс. гривен за тонну (с НДС).
Большого наплыва претендентов на указанный уголь никто не ожидал – как из-за его высокой цены, так и характеристик угля. Мировые цены на твердое «черное золото» колеблются сейчас в районе 80 долларов за тонну. А Национальная комиссия госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) закладывает в тариф теплостанций цену угля марки «Г» в размере 2071 грн/тонна.
Вдобавок, угля этой марки более чем достаточно в Украине (его основной добытчик – крупнейший угольный холдинг «ДТЭК Павлоградуголь»), в отличие от дефицитного и более дорогого антрацита, добыча которого осталась в основном на оккупированной территории. Поэтому, когда стало известно, что торги на бирже завершились продажей всего объема, а средневзвешенная цена составила 2,42 тыс. гривен за 1 т (с учетом небольшого объема в 80 тыс. т, проданного в тот же день на Украинской энергетической бирже ГП «Держвуглепостач»), мало кто сомневался, что этот объем достался крупнейшим энергогенерирующим компаниям группы ДТЭК, работающим на газовых углях – «ДТЭК Днепрэнерго» и «ДТЭК Западэнерго».
Еще в апреле текущего года АМКУ предоставил генерирующим компаниям энергохолдинга ДТЭК обязательные к рассмотрению рекомендации до конца года закупить на конкурентных условиях порядка 2 млн тонн угольной продукции – или не менее 10% от потребности генерации в угле за май-декабрь 2016 года. Это должны сделать «ДТЭК Днепроэнерго», «ДТЭК Востокэнерго» и «ДТЭК Западэнерго».
«При таких условиях, закупка группой ДТЭК определенного объема энергетического угля на конкурсной основе, могла бы стать индикатором рыночной цены на топливо и как следствие, устранить условия, которые могут способствовать возникновению возможных нарушений законодательства о защите экономической конкуренции на рынках электрической энергии и энергетического угля» , – отметила на заседании Комитета первый заместитель председателя Комитета Мария Нижник.
Сказано – сделано: формальность в виде проведения открытых торгов на бирже была соблюдена, но с учетом монополизации тепловой энергетики в Украине группой ДТЭК, шансов на то, что указанный уголь ушел бы в чужие руки, фактически не было. А выполнение рекомендаций АМКУ позволит еще и обосновать высокий тариф на электроэнергию, который получают теплостанции Рината Ахметова.
На этой неделе «Энергоатом» сообщил, что произвел 58,4% всей электроэнергии в Украине за 6 мес. 2017, при том, что, согласно энергобаланса, должен был выработать 53% э/э (прогнозные балансы от 31.10.2016 и 03.03.2017).
Попадание в общий котел «Энергорынка» более дешевой электроэнергии «Энергоатома» (его тариф сейчас составляет 0,48 грн кВт/ч или в три раза меньше, чем у тепловой генерации) приводит к тому, что ГП «Энергорынок» получает больше денег, которые, согласно правилам, перераспределяются в пользу тепловой генерации. По подсчетам Андрея Геруса, экс-члена НКРЭКУ, за эти полгода так они дополнительно получили 3,5 млрд грн. То есть, если при плановом прогнозном балансе цена угля для угольщиков была около 2000 грн, то сейчас – 2500 тыс грн, которые покрываются им тарифом, составляющим в среднем по году 1,34 грн кВт/ч.
Чтобы обосновать получение таких денег, нужна высокая цена на уголь – и тут как раз и приходят на помощь аукционы по рекомендации АМКУ.
Владислав Боровиков«ОЛИГАРХ»