Новости

Суд похоронил соглашение “Укрзализныци” и “Вог Аэро Джет”, повлекшее растрату 92 млн

Соглашение, повлекшее растрату 92 млн грн на ПАО «Укрзализныця», признано недействительным. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения пресс-службы НАБУ.

27 июля Хозяйственный суд. Киева удовлетворил исковое заявление НАБУ и признал недействительным дополнительное соглашение к договору поставки дизельного топлива, заключенное весной 2016 года филиалом «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» с ООО «Вог Аэро Джет».

Указанное соглашение заключено с грубым нарушением Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» и явно в интересах поставщика, отмечают в Национальном антикоррупционном бюро.

В НАБУ напомнили, что по версии следствия, в марте 2016 года ООО «Вог Аэро Джет» выиграла тендер и заключила с Филиалом «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» договор поставки дизтоплива по экономически выгодной цене ниже рыночной. Впоследствии должностные лица Укрзализныци и представители фирмы трижды (23, 25 и 29 марта) заключали дополнительные соглашения к данному договору поставки. Этими дополнительными соглашениями должностные лица «Укрзализныци», пользуясь нормой закона о возможности повышения цены до 10% в случае ее колебания на рынке, несколько раз увеличивали стоимость дизтоплива для железной дороги.



В то же время между вторым и третьим дополнительным соглашением рыночные цены на топливо не росли, а потому заключения третьей дополнительного соглашения противоречило интересам государства и общества и требованиям законодательства. Как следствие, закупочная цена дизтоплива не только потеряла свою экономическую выгодность, но и превысила рыночный уровень цен, что привело к искажению результатов торгов.

Как сообщал “ОЛИГАРХ” ранее, “досудебным расследованием установлено, что должностные лица ОАО «Укрзализныця» и Министерства инфраструктуры Украины, злоупотребляя своим служебным положением, вопреки службе, с целью собственного обогащения, совместно с представителями компаний WOG организовали возможный механизм завладения государственными средствами в особо крупных размерах во время манипулирования объемами топлива путем его займа”

А в июне мы писали о том, что прокуратура Киева заметно продвинулась в расследовании деятельности клиента Банка Инвестиций и сбережений — ООО «Вог аэро джет».

Напечатать

Павел Полтавченко, “ОЛИГАРХ”

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.