Периодически в мировой экономике возникает такое явление как валютные войны.
Суть этого явления заключается в целенаправленных действиях центробанков, нацеленных на девальвацию национальной валюты. Этими действиями они снижают себестоимость продукции внутри страны и соответственно повышает конкурентоспособность экспорта. С другой стороны, это делает дороже импорт. И таким образом страны ещё влияют на платёжный баланс. Обычно такие действия предпринимаются одной страной, но потом другие страны вовлекаются в эту борьбу, которая приобретает характер противостояния. Эти противостояния и получили название валютных войн.
Впервые такая война была зафиксирована в 1930. И вот уже почти сто лет эти войны периодически то усиливаются, то утихают. Последний раз война возникла в 2010 вокруг Китая, который преднамеренно удерживал низкий курс юаня для обеспечения конкурентоспособности своей продукции. В общем, как вы видите, хотя страны вошли в эпоху свободной торговли, но тем не менее правительства продолжают применять не совсем честные методы конкурентной борьбы.
И здесь хотел бы обратить внимание на Украину. Особенно на события последних нескольких лет. Общеизвестно, что девальвация удешевляет экспорт и делает дороже импорт. И, соответственно, ревальвация наоборот. Что происходит в Украине? Весной в период значительных экспортных поступлений наша валюта ревальвирует. Осенью в период импортных проплат девальвирует. Получается мы по итогу продаем дешевле экспорт и закупаем дороже импорт. Почему нельзя проводить более усиленную интервенцию по скупке валюты в период экспортных доходов и эту же дополнительную валюту использовать на снижение курса доллара осенью в период импортных проплат?