Статьи

Неделя в разрезе: «Ракетный» скандал и маневры Луценко

У скандала, появившегося с лёгкой руки The New York Times, опубликовавшей материал о вероятной продаже на «черном» рынке изготовленных (также вероятно) на украинском «Южмаше» ракетных двигателей, будут однозначно далекоидущие последствия.

Во-первых, слишком жива параллель с другим аналогичным скандалом с продажей «Кольчуг» Ираку — она не была доказана и качественно опровергнута, а история затухла сама по себе, оставив шрамы на украинско-американских отношениях. Во-вторых, благодаря накалившимся отношениям США и КНДР и, параллельно, ухудшающимся перспективам Дональда Трампа в Вашингтоне.

Второе дыхание «Кольчуг»

Предысторией может служить задержание и осуждение в мае 2012-го в Украине двух сотрудников торгпредставительства КНДР в Беларуси. Ли Тхэкиля и Рю Сонгчеля СБУ тогда обвинила в попытке получить доступ к гостайне: обоих «взяли» в Днепре, где те пытались сфотографировать документацию от одного из сотрудников «Южмаша» — его роль тогда сыграл сотрудник СБУ, куда передали сигнал от корейцев.

В марте-апреле 2017-го, когда любые намеки на потепление отношений с Вашингтоном уже катились в пропасть, КНДР произвела ряд ракетных пусков — их падение фиксировали Токио и Сеул. Однако 29 мая Гостелевидение Северной Кореи обнародовало пропагандистскую запись о «мощи армии КНДР» с фрагментом — стартом ракеты класса «земля-воздух». Что именно за ракету пустили в КНДР (и тип двигателя — RD-250), установил специалист по ракетным вопросам Международного института стратегический исследований Майкл Эллеман — на его публикацию и ссылается The New York Times. В статье говорится: успех ракетной программы КНДР «не в последнюю очередь стал возможен благодаря предполагаемой покупке двигателей с завода Украины, имеющего связи с российской промышленностью». Эллеман предполагает, что сделка, даже после провала операции в 2012-м, якобы, могла состояться позднее на черном рынке.

На фото — Ким Чен Ын (в центре)

Реакция власти была привычно отрицательной. Секретарь СНБО Александр Турчинов опроверг возможность сделки. «Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия участия в северокорейских ядерных и ракетных программах», — предсказуемо обвинил Турчинов «руку Кремля». «Южмаш», входящий в Национальное космическое агентство (известное медленной реакцией), ответил подозрительно быстро: факты публикации «не соответствуют действительности», завод не имеет отношения к любым ракетным программам КНДР, более того, в годы независимости он не выпускал военных ракет или комплексов. А единственный серийный двигатель на экспорт поставлял в Италию — и не RD-250, обнаруженный экспертом, а RD-843 (космический двигатель, в ракетах работать не может).

Впрочем, последствия для Украины будут негативными вне зависимости от того, был ли «Южмаш» задействован в продаже чертежей на «черном рынке», или КНДР получили их из другой страны.

«Понимая, какой вес у «северокорейского вопроса» в США и мире, несложно спрогнозировать, что любые данные, свидетельствующие о прямом или косвенном участии Украины в северокорейском «ракетном чуде» последних месяцев, будут иметь разрушительные последствия для международного положения Украины», — поделился соображениями директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. Также понятно, что, несмотря на активное проукраинское лобби в Конгрессе, ещё не закрыт вопрос с вмешательством Киева в выборы — эту карту не менее активно разыгрывают против Трампа его политические оппоненты. Тут единственное, чего «не хватало» Киеву для размывания неловкой для него ситуации, — это вляпаться в новый громкий скандал с продажей ракетных двигателей КНДР.

На фото — Курт Волкер

Показательно, что на середину августа назначена встреча спецпредставителя США по урегулированию украинского кризиса, Курта Волкера, с помпрезидента РФ Владиславом Сурковым. «Встреча пройдет в ближайшие дни и, надеюсь, информационная раскрутка темы в Вашингтоне ещё не произойдёт — обсуждать её они не будут. В противном случае это очередной козырь для РФ: «видите, а вы им собираетесь дать летальное оружие», — сказал «ОЛИГАРХУ» собеседник, близкий к АП. РФ, действительно, ухватилась за информповод и активно раскручивает его на главных ресурсах (появляются пассажи вроде «не продам, так передам» или «все следы ведут на Южмаш»).

В АП, по данным «ОЛИГАРХА», провели экстренное совещание по контрмерам. Решено было пояснить для начала внутреннему потребителю, почему возник скандал. Посылы таковы:

— Скандал «умрёт», как и в случае с «Кольчугами».

— Украину «подставила» РФ (у которой вообще общая граница с КНДР).

— Причина появления публикации — журналисты, которые не могли пройти мимо скандальной темы на фоне обострения с КНДР.

— Украине поможет её лобби в Конгрессе

Скандал нешуточный, на его фоне «Кольчуги», которых не нашли в Ираке, выглядят игрушками. Странное совпадение: в 2001-2004 гг., в разгар кризиса, замом посла США в Украине работала нынешняя представитель Госдепа Мари Йованович. Оба скандала действительно сходны: в апреле 2002 года США заинтересовались одной из пленок Мельниченко, на которой Леонид Кучма, якобы, давал главе «Укрспецэкспорта» Валерию Малеву «добро» на поставки систем раннего предупреждения «Кольчуга» в Ирак. Запись признали аутентичной в ФБР. Киев так же, как сейчас, опровергал все обвинения — даже слова те же: «Украина готова предоставить всю документацию… открыта для проверок».

На фото — Леонид Кучма

В ответ Вашингтоном был обещан «пересмотр политики в отношении Украины, в частности Леонида Кучмы» (тогдашний спикер Госдепа Ричард Баучер). Группа экспертов из США и Британии облазила все закоулки «Укрспецэкспорта» и оборонных заводов — и, вопреки ожиданиям, пришла к выводу: Киев не дал доказательств, что сделки не было. «Потерялись» четыре комплекса. В результате Кучма стал де-факто нерукопожатным: например, на саммите НАТО лидеров США и Британии специально отсадили от Кучмы.

Моментом истины станут учения США на территории Южной Кореи, которые начнутся 21 августа. И велик риск, что именно они станут спичкой, которую поднесут к северокорейской бомбе: КНДР уже пригрозила запустить 4 баллистические ракеты по американскому острову Гуам.

Говорят и показывают радары

Ещё один акцент, явно затрагивающий интересы Украины, — представление президентом РФ в Госдуму проекта закона, который позволит России использовать ПВО на границах Беларуси. С одной стороны, это — типовой дипломатический документ. Первый «пограничный» протокол в рамках Союзного государства РФ-Беларусь приняли ещё в 2009-м (подписали лишь в 2016 году), но в РФ сменилось наименование войск: вместо ВВС РФ теперь «Военно-космические силы», а любые правки требуют дополнительной ратификации, что и предложено сделать Думе. С другой стороны, изменения касаются понятийного аппарата. В частности, слова «угрожаемый период» в тексте документа заменили на «период непосредственной угрозы агрессии», в случае наступления которой (касается ли это военно-политического обострения, или просто проведения учений близ границ Беларуси или РФ) все ПВО переподчиняются Единому командному центру с базированием в России.

На фото — Александр Лукашенко

Теперь о практическом применении закона. В ближайшее время РФ проведёт в Беларуси военные учения «Запад-2017″ с участием сводной группировки в 13 тыс человек. В противовес США организовывают собственные учения на украинской территории, «Рапид-2017». Контингент меньше (до 5 тыс солдат), зато больше огневая мощь — 6 боевых самолетов, 10 боевых вертолетов. «Именно учения и могут быть первопричиной для ратификации Госдумой протокола — РФ показывает возможности для защиты. А внутри Украины тему использовали для внутриполитического манипулирования», — поясняет политолог Руслан Бортник.

Тема, действительно, активно раскручивалась в течение всех выходных. Экс-участник Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный обвинил РФ в «ползучей аннексии Беларуси», схожие посылы прозвучали от нынешнего участника этой группы, Евгения Марчука (он, правда, добавил: хронология рассмотрения и принятия «пограничного» документа соответствует периодам затишья после внешнеполитических обострений в РФ). Заверение президента Беларуси Александра Лукашенко в том, что территория его страны «никогда не станет плацдармом для агрессии в отношении Украины» подверглась многочисленным уничижительным комментариям.

На фото — Евгений Марчук

Но есть ли реальная опасность для Украины? Эксперты дают разные ответы. Оптимистичный взгляд таков: ВВС Беларуси (именно они изначально будут задействованы в случае, если, например, чужое воздушное судно пересечет границу, или понадобится предотвратить иное вмешательство) оснащены устаревшей техникой. Этот факт РФ использовала до 2016 года, чтобы склонить Минск к размещению на его территории своей военной базы. С другой стороны, в июне, на авиашоу Ле Бурже-2017, Беларусь подписала с РФ контракт на покупку партии истребителей Су-30СМ, это машины 4-го поколения (считаются относительно современными) — следовательно, проект по размещению российского контингента свернут. Также это значит, что до начала поставок самолеты Беларуси не имеют возможности нанесения ракетно-бомбовых ударов по чужой территории (могут «работать» исключительно в воздухе).

Взгляд пессимистов обращён в ближайшее будущее. Дело в том, что РФ «обкатала» в Сирии современные модификации зенитно-ракетных комплексов С300 (а также, по неподтверждённым данным, выгнала «в поле» наиболее современный комплекс С-400). Последний способен «простреливать» небо в радиусе 600 км — если разместить один такой комплекс в «языке» Полесского заповедника близ ЧАЭС, выдающегося в сторону Украины, можно контролировать большую часть территории нашей страны, вплоть до Одессы и Белгород-Днестровского.

Маневры Луценко

Старт осеннего сезона будет однозначно непростым и без внешнеполитических сенсаций. Как бы продолжая (и подтверждая) информацию «ОЛИГАРХА» о формировании союза между Владимиром Гройсманом и Арсением Яценюком, появились новые данные — о верстке нового формата объединения между БПП и НФ. На сей раз переговоры идут о создании проекта, ключевыми исполнителями и публичными лицами в котором будут Генпрокурор Юрий Луценко и секретарь Совбеза Александр Турчинов. Первый в союзе будет играть главную роль, будучи представителем доминирующей БПП. Его функция — громкая пиар-активность плюс информационное прикрытие (обоснование целей) нового проекта. Александр Турчинов будет заниматься логистическими процессами (штабная работа, организация финансирования, взаимодействие с регионами и другими силами).

На фото — Юрий Луценко

По данным политолога Алексея Якубина, сейчас идет речь о принципах формирования списка. Народный фронт хотел бы получить 30% мандатов на следующих (пока, по плану, очередных) выборах. БПП, по-видимому, оценивает электоральные перспективы «фронтовиков» гораздо хуже — во всяком случае, по данным «ОЛИГАРХА», им отводят куда менее серьезный процент.

Суммарно, по оценкам экспертов, проект сможет набрать порядка 15% (при этом рейтинг «НФ», который сейчас колеблется в пределах 1% — на чём отдельно акцентируют внимание в БПП в ходе торгов) не окажет сколь-либо серьёзного влияния на итоговый результат. «В НФ слишком много сбитых лётчиков. Если брать их в новый проект — и если этот проект вообще выгорит, ведь там всё вилами на воде — то прятать в самую дремучую часть списка, чтоб не отсвечивали», — анонимно поделился соображениями один из депутатов от БПП, отдельно подчеркнув, что речь не идёт о досрочных выборах, а лишь о формировании «раскладов» перед штатной кампанией-2019.

На фото — Александр Турчинов

Против объединения говорят несколько факторов. Во-первых, Турчинов близок к главе МВД Арсену Авакову, и a priori не будет послушным исполнителем. Достаточно вспомнить последние заявления секретаря Совбеза — сравнение РФ с КНДР (прекрасно резонирует с «ракетным» скандалом), визах для граждан РФ (на заседании Совбеза была принята смягчённая версия — «биометрический контроль»), наконец, о законе, сменяющем формат проведения АТО. Последнее, де-факто, подставило Петра Порошенко перед визитом в США и заставило экстренно брать ситуацию под контроль.

На фото — Владимир Гройсман

В свою очередь, Юрий Луценко сейчас играет в ситуативном союзе с частью окружения президента, близкой к Игорю Кононенко. Об этом говорит слаженная позиция в войне на стороне Минтранса в конфликте «Омелян — Балчун» (читай: Гройсман). «Это игра «Старой гвардии» против «Новых винницких», всё из-за ревности к Гройсману, который начал перетягивать на себя одеяло реформ и медийного внимания», — пояснил «ОЛИГАРХУ» Якубин. Учитывая формирование союза «Гройсман-Яценюк», можно говорить о существенных разногласиях в Народном Фронте — он оказывается разрозненным между несколькими проектами. Впрочем, не исключено, что происходящее является частью политического торга, в котором как Арсений Яценюк, так и Арсен Аваков большие мастера.

Напечатать

Сергей МЕДВЕДЬ, «ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости