Мнения

Михаил Подоляк: «Корейские сказки»

Корейские сказки)…

Ракетная история, содержательно пустая и спекулятивная, тем не менее, в очередной раз обнажила две фундаментальные проблемы.

Первая: к сожалению, государство так и не научилось эффективно работать в глобальном медийном пространстве и отбивать откровенный инфо/бред еще на взлете. Очевидно ведь, что в наше гибридное время «сочинить, подкрепить экспертными мнениями и хорошо разместить» можно любую волшебную историю. Тем более когда ставки слишком высоки, общественная невротизация зашкаливает, а денег на медийные спец/провокации не прожевать)…

И? Какова наша реакция? Традиционно испуганная, истерическая, непрофессиональная, приносящая репутационные убытки. А ведь действенный «ответный протокол» простой…

Во/первых, работа посольства на месте. Официальный запрос в редакцию. Кто размещал, эксперты, почему нет в статье мнения второй стороны.

Во/вторых, детальная информация об авторе и эксперте Ельмане). Парень о-очень специфичен.

В/третьих, официальная реакция МИДа. Никаких нарушений Украина не позволяет. На множестве площадок).

В/четвертых, хороший журналистский ответ в тех же американских и британских медиа. В том смысле, что ребята не шутите. На северо/корейской тематике нынче сидят четыре базовых разведки — американская, британская, японская и южно/корейская. Там просто муха не пролетит, чтобы ее не измерили со всех сторон.

В/пятых, официальные сообщения о том, что формальными и неформальными контр/агентами являются Китай и Россия. Последняя активно участвует в любых «пончиковых» прото/разработках. Это все знают? Ну и что?

В/шестых, внятные, с «техническими деталями» ответы Южмаша. Из доступного — международные контракты, контрагенты. Если надо, готовы пригласить аудит… И наконец, итоговое обязательное: краткое коммюнике президента о привержености Украины глобальным международным правилам. Посольства это разгоняют по официальным каналам в ключевых столицах…Ну отработайте уже протокол реагирования). И добавьте в него… расходы на детективные агентства, которые составят перечень pr-групп, активно размещающих подобные бреды в газетах. Не жалейте денег)…

Вторая наша проблема: качество внутренней политической борьбы. Глупость политиков. Молниеносное превращения самих себя в «полезных идиотов». Особую роль в раскрутке фейка, опять же к сожалению, сыграла на этот раз ЮВ. Тимошенко. Мне казалось, что ее опыта достаточно, чтобы соизмерить риски, выдержать паузу, провести профессиональный фактчекинг и не попасться в ловушку. А уж последующее оправдание — о сломе аккаунтов — и вовсе вызывают удивление/неприятие/раздражение. Наоборот, нужно было лично признать ошибку: «разобралась, это не правда, Украина чиста»).

Понятно, что ПА — оппонент, которого можно и нужно нещадно бить из-за многочисленных внутренних «негараздов». Но при этом желательно скрупулезно оценивать любые чужие информационные инициативы. И стараться не изгоить собственную страну)…

Михаил Подоляк

Михаил ПОДОЛЯК, политконсультант

Напечатать

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости