Статьи

К братьям Дубневичам зашли на огонек

НАБУ заподозрило компании железнодорожных магнатов от Блока Петра Порошенко в газовой афере, принесшей им более 600 млн гривен

У львовских железнодорожных магнатов Богдана и Ярослава Дубневичей  — новая головная боль. На днях компании из их энергетического крыла стали фигурантами расследования Национального антикоррупционного бюро. Если начатый процесс будет доведен до конца, бизнес нардепов от БПП, построенный на кооперации с НАК «Нафтогаз Украины», может рухнуть.

Широкую известность братья Дубневичи получили еще в 2015 году, когда они были названы негласными кураторами крупнейшего транспортного предприятия страны – «Укрзализныци». Спорить с этим обвинением в окружении братьев, которые в прошлом году в статусе народных депутатов от БПП задекларировали более 700 млн гривен наличных, никто даже не пытался. Целый ряд компаний из орбиты Дубневичей (младший из них — Ярослав — возглавляет транспортный комитет ВР) — ООО «Арго», ООО «Экспозиция», ООО «Галэлектросервис», ООО «Тяжмашкомплект», ООО «Корпорация КРТ» — ежегодно поставляют «Укрзализныце» запчасти на сотни миллионов гривен. А в прошлом году бизнесменами был даже установлен рекорд – общая контрактная база их структур с железнодорожниками достигла отметки в 1 млрд грн.

На фото — Ярослав Дубневич

Но в прошлом году белая полоса в жизни Дубневичей начала тускнеть. В марте 2016 г. НАБУ начало расследование в уголовном производстве №52016000000000089 по факту злоупотреблений должностными лицами «Укрзализныци» при закупке запчастей           у ООО «Экспозиция» (дилер корпорации КРТ братьев Дубневичей) что причинило железнодорожникам ущерб на сумму более 200 млн гривен. А недавно Национальным антикоррупционным бюро Украины было открыто новое уголовное производство, ключевыми фигурантами которого стали подконтрольные любимцам «Укрзализныци» компании из Львовской области — «Энергия-Новояворовск» и «Энергия-Новый Раздол».

Как было установлено в ходе досудебного расследования сотрудниками НАБУ, в течение 2013-2015 годов должностные лица этих фирм завладели природным газом, который принадлежит НАК «Нафтогаз Украины». Речь идет в общей сложности о более 300 млн кубометров общей стоимостью 1,4 млрд гривен.

На фото — Богдан Дубневич

Выявить это команде Артема Сытника удалось благодаря Государственной аудиторской службе Украины. В конце прошлого года она провела внеплановую выездную проверку «Нафтогаза», по итогам которой было установлено, что в 2013-2105 годы «Энергия-Новояворовск» подписала с НАК три договора поставки природного газа, подразумевавшие использование этого ресурса для производства тепловой энергии для обеспечения потребностей населения. Но при этом по факту частная фирма отправляла на эти цели только ничтожную часть газа. «По указанным договорам «Нафтогазом Украины» в пользу «Энергия-Новояворовск» в 2013 г. было поставлено 47 млн кубометров, из которых на производство тепловой энергии для населения использовано 8 млн кубов. В 2014-м поставлено 37,7 млн куб м, а использовано для населения 7 млн кубометров. В 2015 г. из отпущенных компании 66 млн кубов на производство тепловой энергии для населения потрачено только 7,5 млн кубометров», — говорится в материалах НАБУ.

На фото — Артем Сытник

Из них же следует, что разница между полученными от «Нафтогаза» объемами и фактическими затратами газа была расходована компанией «Энергия-Новояворовск» на свое усмотрение. Куда именно? Догадаться не сложно. В течение 2013-2015 г. цена природного газа, отпускаемого для производства тепла в соцфере, составляла 1,3 тыс грн/1 тыс куб м, в то время как тариф на ресурс для производства тепловой энергии для остальных категорий потребителей за этот же период составлял от 3,3 тыс грн за тысячу кубометров. По расчетам НАБУ, таким образом, на разнице между этими цифрами компания братьев Дубневичей на ровном месте заработала больше 620 млн грн.

Сейчас в этом процессе подчиненные Артема Сытника активно собирают доказательную базу. Одним из элементов этой стратегии является доступ к документам Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики, в которых содержатся расчеты расходов газа на производства тепла компанией «Энергия-Новояворовск». По данным НАБУ, ими уже «достоверно установлена заведомая неправдивость поданных в НКРЭ ведомостей». Этой аргументации хватило, чтобы неделю назад, 21 августа, Соломенский районный суд Киева дал детективам НАБУ санкцию на изъятие необходимых документов в Нацкомиссии. А значит есть шанс, что скоро у истории своеобразного развития энергетического бизнеса братьев Дубневичей появятся новые интересные подробности.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости