Статьи

«Привату» опрокинули биржевой стакан

Одна из старейших фондовых бирж в Украине, которую включали в орбиту Игоря Коломойского, добровольно ушла с рынка

Начиная с 29 августа каждая украинская фондовая биржа, даже не проводя торгов, может гордо заявлять, что входит в пятерку крупнейших в Украине. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», 29 августа на заседании Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку было принято решение об аннулировании лицензии ЧАО «Фондовая биржа «Универсальная» (Днепр). Последняя «ушла из жизни» добровольно – как указали в НКЦБФР, решение было принято на основании поданного лицензиатом заявления. Таким образом, по состоянию на сегодняшний день в Украине насчитывается всего 5 фондовых бирж, которые имеют лицензии на ведение профессиональной деятельности на фондовом рынке – ПАО «Украинская биржа», ПАО «Фондовая биржа ПФТС», ПАО «Фондовая биржа «Перспектива», ЧАО «Фондовая биржа «ИННЭКС» и ЧАО «Украинская межбанковская валютная биржа».

На фото – Геннадий Корбан


На момент своего ухода «Универсальная» может похвастаться званием одного из старожилов фондового рынка – она была создана в 1998 г. в Днепропетровске под названием «Приднепровская фондовая биржа». Долгое время СМИ связывали ее с группой «Приват» Игоря Коломойского, хотя его давний специалист по недружественным поглощениям Геннадий Корбан утверждал, что даже не знает о существовании такой площадки. Хотя на сайте биржи первое и второе места в списке ее немногочисленных членов принадлежат двум старейшим участникам – Приватбанку (в нем открыт счет «Универсальной») и инвестиционной компании «Бизнес-Инвест», аффилированной с группой «Приват».

В то же время источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что фактический контроль над биржей в последнее время находился у бывших акционеров днепровского банка «Аксиома» (главным из них считался бизнесмен из Днепра Олег Резников). В частности, до последнего времени и.о. главы биржи «Универсальная» числился Александр Рындин, который был ранее главой правления «Аксиомы». Кроме того, Приднепровская фондовая биржа засветилась в материалах уголовного производства 32015040000000101 от 10.11.2015, открытого ГФС по факту злоупотреблений служебным положением должностными лицами банка «Аксиома» путем увеличения уставного капитала де-факто за счет средств самого банка, выданных в виде кредитов. Как известно, еще в октябре 2014 г в «Аксиоме» была введена временная администрация, а с 2015 г банк находится в стадии ликвидации.

На фото – Игорь Коломойский

Опрошенные «ОЛИГАРХОМ» участники украинского фондового рынка указывают, что потерю днепровского «бойца» никто не заметит – биржа «Универсальная» по итогам первых 6 месяцев нынешнего года «наторговала» ценными бумагами лишь на 399,2 млн гривен. Даже по более чем скромным украинским меркам это капля в море.

Для сравнения, за этот же период объем торговли ЦБ (в основном, ОВГЗ) на двух крупнейших биржах – «Перспективе» и ПФТС – составил 64,46 и 32,6 млрд гривен. А объем торгов на третьей по величине фондовой площадке в стране – ПАО «Украинская биржа» – составил 1,68 млрд гривен. Кроме того, не исключено, что в скором времени примеру «Универсальной» может последовать еще один старожил – биржа «ИННЭКС» (бывшая Донецкая фондовая биржа). Объем торгов ценными бумагами на этой площадке по итогам первого полугодия 2017 г. не превысил даже 1 млн гривен, а количество членов биржи сейчас даже меньше, чем у «Универсальной». Так что вполне возможно, что группе «Альтера финанс», в орбиту которой включают «ИННЭКС», вскоре надоест поддерживать на плаву этот малоперспективный проект.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Как завещал Янукович

Совладелец «Донбассэнерго» Максим Ефимов отвоевал государственную шахту по «региональным» лекалам

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.