Мнения

Михаил Подоляк: “О реформах нынче принято говорить приторно-сладко”

Реформа как… импотенция)

О реформах нынче принято говорить приторно-сладко. Рассказывать об их обязательной супер/успешности. Малевать сказочное и обжорное будущее.

Мне, правда, это больше напоминает записной треп старых прожженных импотентов о круглосуточной крутой секс/оргии сразу с 40-ка фуриями в нью-йоркском Trump Building). Но после конфетных слов начинается дело, которое абсолютно нелепо, неправильно и ущербнО…

В парламенте лежит целый ворох больших отраслевых реформ. Все чрезвычайно напряженные, так как затрагивают фундаментальные социальные основы, простите, нищего государства. Первая – образовательная – уже запущена. Я совсем не намерен разбирать, что в ней хорошо, а что плохо. Прекрасно понимая, что как и все прочее нынче, эта реформа – набор сугубо патриотических деклараций. Без тщательно описанного “бюджета внедрения” и просчета рисков/профитов.

Т.е. все наши реформы не ставят изначально прикладную задачу: а ради чего мы это делаем? Что хотим получить на выходе? Кто и почему будет в итоговом выигрыше? Фанфаронский подход – “а давайте просто делать!” – стал нашей навязчивой традицией.



Изменить эту традицию мы пока не сможем. Заставить неофитов в правительственных носках-галстуках думать/считать/сравнивать не получится… Впрочем, не о качестве реформ речь). Меня куда больше заинтересовал несколько иной аспект. Наше невероятное умение выпадать из глобального контекста, вызывать искреннее удивление/возмущение у наших внешних партнеров. На этот раз – из-за “продуманной” образовательной – сильно закусили удила Венгрия и Румыния. И зачем? В чем ценность самоизоляции и неумения поддерживать партнерские отношения? Можно, конечно, плюнуть на обидки каких-то там мадьяр). Но дело-то в том, что успешным в современном мире становится только тот, кто умеет объяснять свои действия. И потому, перед тем, как что-то сделать, надо бы проанализировать все возможные конфликты. Внутренние и внешние. И позаниматься их превенцией).

Разумеется, это совсем не означает, что нужно следовать чьим-то указаниям. Скорее нужно много и нудно разговаривать с партнерами, объяснять им наши цели и намерения. Слушать встречные мнения. Так устроен мир. Не “пошли вы!”, но “давайте обсуждать!” Доброжелательность и диалог, а не гопо/крутизна попрошаек. Имея крайнюю заинтересованность в партнерских отношениях, мы постонно оскорбляем соседей своей этноцентричностью)…

Парадокс в том, что чем больше мы кричим свою любимую фразу – “мадьяры, румыны, поляки нам не указы!” – тем больший ущерб мы получаем. Решить же любую задачу и доказать свою правоту можно запросто предварительным диалогом. Это называется респектабельность, солидность… И вот тут я опять ловлю себя на подвохе: разве агрессивный провинциал, временно натянувший министерский фрак и всю жизнь разговариваший на тюрском матерном диалекте, может стать респектабельным?

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Михаил Подоляк

политконсультант

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.