Новости

«Нафтогаз» «обрезал» бизнес Игоря Воронина

Глава легендарного трейдера «Укргаз-энерго» Игорь Воронин теряет контроль над собственной газовой империей, недавно из орбиты его влияния вышел «Кировоградгаз», пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Олег Кульбида в статье «Бизнес-партнера Фирташа снимают с трубы«

До недавнего времени Игорь Воронин занимал второе место по количеству контролируемых «облгазов» (к его орбите влияния традиционно относились «Кировоградгаз», «Черкассыгаз», «Мелитопольгаз» и «Уманьгаз»).

Однако летом этого года он утратил оперативный контроль над одной из своих газовых компаний.

«Речь идет о вышеупомянутом «Кировоградгазе»: там было проведено внеочередное собрание акционеров, на котором утверждено решение о полной смене правления, ревизионной комиссии и наблюдательного совета, — пишет Олег Кульбида. — В результате с должности главы правления был смещен близкий Воронину Игорь Ященко (его место сейчас занимает Александр Гладкий), при этом кресло главы набсовета было зачищено от самого Воронина, на место которого был назначен Олег Диденко».

«Кандидатуры Диденко и Гладкого – это выбор НАК «Нафтогаз Украины», по инициативе которого и прошло упомянутое собрание акционеров, — отмечает автор статьи. — Для этого компании Андрея Коболева не требовалось помощи от миноритария «Кировоградгаза» — ООО ИК «Финлекс-Инвест» потому что в собственности «Нафтогаза» находится немногим более 50% акций «Кировоградгаза». А этого, по нынешним нормам Закона «Об акционерных обществах», достаточно для кворума».

«Произошедшее – приличный удар по бизнесу Игоря Воронина: в рамках его газовой империи «Кировоградгаз» был крупнейшим из региональных поставщиков (чистый доход этой компании за прошлый год составил 1,6 млрд грн.)», — констатирует журналист.

Как сообщалось ранее, члены правления «Нафтогаза» заработали за год более 50 млн

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости