Статьи

Аваков отогнал друзей Порошенко от заправки

Компанию «Трейд коммодити», которую связывают с президентским окружением, показательно «сбили» с топливного тендера на вотчине самого влиятельного «фронтовика»

Компания  «Трейд Коммодити», которую связывают с высшим руководством БПП и которая с 2016 года выиграла тендеры на поставку топлива госзаказчикам более чем на 10 млрд гривен,  не смогла найти общий язык с Национальной полицией Украины, входящей в ведение главы МВД Арсена Авакова. Как уже писал «ОЛИГАРХ»,  7 сентября Национальная полиция огласила результаты аукционов на общую сумму 379,9 млн гривен по покупке дизеля и бензина А-92 и А-95 по талонам и смарт-картам. В тендере, разбитом на шесть лотов, приняли участие пять разных участников. И по всем шести лотам победу одержал «Трейд Коммодити», который предложил поставить нужный объем (13 млн л бензина и 2,95 млн л дизеля) за самую низкую цену – 360 млн гривен.

На фото – Арсен Аваков


Однако дальше произошло то, что не случалось до этого ни разу. 13 сентября все предложения «Трейд Коммодити» были отклонены, а через пять дней выбраны новые победители. По трем лотам из шести (бензин А-95 и А-92, а также дизтопливо) на общую сумму 185 млн гривен заказ достался ЧП «Окко-контракт» из группы «Галнафтогаз» Виталия Антонова (владелец сети АЗС «Окко»). По двум из шести – на поставку бензина А-95 и дизеля на 114 млн гривен – победителем стала компания «Нафтотрейд ресурс» из группы «Континиум» (сеть WOG) депутата Верховной Рады Степана Ивахива и его партнера Сергея Лагура. И один лот (бензин А-92 на 67,3 млн гривен) достался компании «Техойл ритейл», заключившей партнерские договоры с сетями AMIC, Sun Oil, Mango и Ultra.

Как писал «ОЛИГАРХ», указанный тендер был первой розничной «пробой пера» для  «Трейд Коммодити» – до этого компания из Каменского участвовала только в оптовых дизельных поставках. Зайти в розницу компания планировала в партнерстве с группой «Приват» Игоря Коломойского, с представителей сетей которого («Укрнафта», ANP, «Авиас», Sentosa Oil и другие) ООО «Альянс Эволюшн» и заводом «Укртатнафта» в были подписаны партнерские соглашения.

Однако этот союз не убедил тендерный комитет Нацполиции. Причин было названо несколько: «Трейд коммодити» не смог подтвердить наличие минимум 6 АЗС в каждой области, на которых могли бы заправляться полицейские, а в Киеве и Лисичанске таких заправок не оказалось вовсе. Кроме того, спор возник из-за формата данных: «Трейд Коммодити» предоставил список АЗС с адресами в формате pdf, тогда как заказчик требовал документы word или exel.

oligarh.media

За «сбитого» с тендера победителя моментально вписалась «приватовская» компания «Альянс Эволюшн», которая 19 сентября начала засыпать Нацполицию жалобами, требуя отменить решение о признании ЧП «ОККО контракт» победителем торгов. Правда, уже 21 сентября эти требования были Нацполицией отклонены, в ответ на что от компании поступила новая жалоба. Скорее всего, она также останется без удовлетворения, но не все так просто – как выяснил «ОЛИГАРХ», «Трейд комодити» уже направила жалобу в Антимонопольный комитет, потребовав отменить решение Национальной полиции и обязать отдать ей все шесть лотов.

oligarh.media

Нарастающее противостояние выглядит более интригующим, если учесть его политическую подоплеку. Как уже сообщал «ОЛИГАРХ» «Трейд коммодити» близка к Андрею Адамовскому, со-президенту Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, который считается старшим партнером нардепа от Блока Петра Порошенко Александра Грановского – правой руки «серого кардинала» БПП и давнего бизнес-партнера Петра Порошенко Игоря Кононенко. Кроме того, ранее расследование «ОЛИГАРХА» продемонстрировало, что «Трейд Коммодити» не чужда группе «НЕСТ», членом наблюдательного совета которой ранее был Игорь Грынив -экс-глава фракции Блока Петра Порошенко в парламенте.



На фото – Игорь Грынив

Так что неудивительно, что благодаря таким связям компания с начала 2016 года стала абсолютным фаворитом на гостендерах по закупке топлива, легко сбивая конкурентов с помощью демпинга, а затем подписывая с заказчиками допсоглашения с поднятием цены. Например, в июле-сентябре «Трейд Коммодити» выиграла три тендера на поставку топлива для ГП «Энергоатом». Во всех случаях компания оставила ни с чем конкурентов на аукционах, предоставив самое низкое ценовой предложение. Но затем атомный монополист и поставщик топлива начали подписывать допсоглашения, итогом которых стало повышение цен на дизель. И сейчас она составляет не 19 тыс. гривен, как было изначально, а уже 23 тыс гривен за тонну, при рыночной цене на 16 августа – до 22,1 тыс. грн/т.

Впрочем, с Нацполицией такой номер не прошел, что можно объяснить тем, что это ведомство находится под влиянием главы МВД Арсена Авакова – главного «акционера» партии «Народный фронт». Которая хоть и является партнером БПП по коалиции и даже ведет переговоры о слиянии с пропрезидентской силой, но в вопросе распределения финансовых потоков имеет свое мнение. И показательный пинок фаворитам БПП от «фронтового» ведомства является этому самым ярким подтверждением.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.