Новости

Журналист объяснил логику Коболева

О ходе процесса анбандлинга (разделения активов) «Нафтогаза», на котором настаивают западные партнеры Украины, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Олег Кульбида в статье «Насалик пришел к Коболеву за трубой».

“В январе этого года началась практическая реализация намеченного: Министерство энергетики и угольной промышленности создало ПАО «МГУ», что должно было бы открыть путь для  передачи в него ГТС, – напоминает автор статьи. – Но с того момента в этом направлении чиновники не продвинулись ни на шаг”.

На днях у Игоря Насалика решились озвучить официальную причину проблемы. Речь идет о подписанном министром 20 сентября приказе №613, которым решено «создать комиссию по расследованию причин невыполнения «Нафтогазом Украины» плана действий по передаче активов в «МГУ». Во главе этой комиссии, естественно, оказался сам министр, а ее заместителем был назначен«сбитый» ранее Коболевым с должности главы «Укртрансгаза» Игорь Прокопив, занимающий сейчас должность замминистра энергетики, констатирует Олег Кульбида.

«Игорь Насалик заметил, что со стороны Минэнергоугля Украины все пункты, предусмотренные постановлением правительства от 1 июля 2016 №496 (им был утвержден план реструктуризации НАКа, с передачей активов ГТС в уставный капитал МГУ — «ОЛИГАРХ»), в полной мере выполнены. Перечень активов, материально-технических ценностей и других ресурсов согласован с секретариатом Энергетического Сообщества и утвержден правительством. В то же время НАК «Нафтогаз Украины» в обход этого решения внесены изменения в указанный перечень» — указали в Минэнергоугля.

Впрочем, лишь из названия приказа о создании комиссии уже было ясно, что Минэнергоугля считает виновным в блокаде процесса наполнения имуществом «Магистральных газопроводов Украины» именно «Нафтогаз», отмечает автор.



“В контексте того, что изначально как раз команда Андрея Коболева выступала двигателем процесса анбандлинга, организованный ею паралич этого процесса выглядит странно, – пишет журналист. – Но логика главы НАК легко объяснима. Дело в том, что в своем сегодняшнем виде МГУ создано как предприятие, подчиняющееся Министерству энергетики (во главе МГУ находится сейчас бывший заместитель Прокопива в «Укртрансгазе» Валерий Ноздрин). В то время как в плане анбандлинга «Нафтогаза Украины» в редакции Коболева новосозданное предприятие должно было, как и сейчас, оставаться в подчинении НАК”.

Как сообщалось ранее, у Насалика и Коболева разные цели использования «большой трубы»

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Как окружение Вадима Столара за сутки обчистило государственный “Укргазбанк” на 139 млн гривен

11 февраля Офис Генпрокурора нагрянул с обысками в “Киевметрострой” и “Укргазбанк”. “ОЛИГАРХ” рассказывает, при чем тут фамилия неофициального "смотрящего" за столицей Вадима Столара и как государственный банк в течении 24 часов был обчищен…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.