Статьи

Ахметов и Новинский запаслись коксом

Пока АМКУ думает над тем, разрешать ли «Метинвесту» покупку Днепродзержинского КХЗ, на завод уже высадились представители новых акционеров

6 сентября Антимонопольный комитет объявил о начале «опроса относительно концентрации на рынках кокса и коксохимической продукции». «В Комитете продолжается рассмотрение дела о концентрации в виде приобретения компанией «Private Limited Liability Company Metinvest BV» (Гаага, Нидерланды) акций публичного акционерного общества «ЕВРАЗ Днепродзержинский коксохимический завод» (Каменское, Украина), обеспечивающего превышение 50% голосов в высшем органе управления общества.  С целью ускорения сбора данных о состоянии задействованных рынков пожаловать заинтересованных лиц присылать информацию, замечания и предложения к 30.09.2017 на электронный адрес: [email protected]» – указали в комитете.

На фото – Вадим Новинский и Ринат Ахметов


Исходя из этих данных, можно предположить, что крупнейшая горно-металлургическая группа Украины «Метинвест» (контролируется группой СКМ Рината Ахметова и «Смарт-холдинг» Вадима Новинского) лишь договаривается о покупке упомянутого коксохима у группы ЕВРАЗ Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова. Но последние данные позволяют говорить о том, что сделка уже состоялась за спиной Антимонопольного комитета.

Де-факто Днепродзержинский коксохимический завод перестал входить в сферу интересов акционеров ЕВРАЗ в 2013 году. Именно тогда из его акционеров вышла компания Lanebrook Ltd. (Кипр) – мажоритарный акционер Евраза, которым владеют Абрамович, Абрамов и Фролов (ей принадлежало почти 95% КХЗ). Новыми акционерами КХЗ стали кипрские компании Misandyco Holdings Ltd и Mastinto Trading Ltd, а также Salurex Limited и Altana Limited.  Каждой из них отошло по 23,6384% акций завода – то есть ровно в таком размере, чтобы сделка не требовала обращения в Антимонопольный комитет.

На фото – Роман Абрамович

Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что первые две компании (Misandyco Holdings Ltd и Mastinto Trading Ltd) относились к орбите Вадима Новинского, а Salurex Limited и Altana Limited представляли интересы Рината Ахметова. Оба этих бизнесмена известны в качестве партнеров по горно-металлургическому холдингу «Метинвест», который стал крупнейшим поставщиком угольного концентрата на предприятие, а также главным потребителем его кокса.

В 2015 г СМИ сообщили  о том, что Днепродзержинский КХЗ перешел в управление «Метинвеста». Холдинг Ахметова и Новинского к тому времени уже заручился разрешением комиссии по защите конкуренции Сербии на установление контроля над коксохимом, но до завершения сделки дело не дошло. Это объяснялось тем, что на эту покупку не давал добро Антимонопольный кромитет Украины, что, в принципе, было неудивительно, учитывая фактическое доминирование в коксохимической отрасли, которое было у «Метинвеста» еще до прихода в Каменское.

Это положение никуда не делось и сейчас, так что нет никакой гарантии, что АМКУ одобрит, наконец, это затянувшееся приобретение. Впрочем, в «Метинвесте», похоже, считают, что завод у них и так уже в кармане. Неделю назад, 18 сентября, состоялось внеочередное собрание акционеров ПАО «ЕВРАЗ Днепродзержинский коксохимический завод», на котором был смене состав органов контроля предприятия. В частности, новыми членами наблюдательного совета завода стали Елена Амитан, Сергей  Румпа и Егор Коваленко. И все представители этой тройки так или иначе близки к Ринату Ахметову.

На фото – Игорь Прасолов

Елена Амитан –  глава инвестиционной компании «Альтана капитал», которая является преемником донецкой компании «Керамет инвест». Ее основатель – Игорь Прасолов, который в 2000-2005 г. был главой СКМ и считался доверенным лицом Ахметова.



Уроженец Луганска Сергей Румпа также является выходцем из «Керамет инвеста», где он в 2001-2002 г. работал заместителем главбуха. Но известен он стал как директор ООО «Объединенная регистрационная компания» – компании, которая в 2000-х была ключевым регистратором предприятий Рината Ахметова. Что же касается Егора Коваленко, то он официально работал начальником управления в «Метинвесте» с 2006 г, а затем несколько лет был финансовым контролером завода Promet Steel в Болгарии, подконтрольного Ахметову и Новинскому. Так что пока АМКУ  думает над тем, разрешать ли «Метинвесту» покупку Днепродзержинского КХЗ, его хозяева, похоже, уже все решили и без его согласия.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Зе команда дала армии прикурить

С лета поставки топлива для армии перешли под полный контроль Игоря Коломойского, имеющего свою группу во фракции “Слуга народа”, и наследников беглого Александра Онищенко. Раньше этот рынок держала группа, близкая к “Блоку Петра…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.