Статьи

Коболев включил Фирташу режим «отжима»

Глава «Нафтогаза Украины» начал большую газораспределительную кампанию

В жизни одного из ближайших соратников Дмитрия Фирташа – Игоря Воронина – продолжается затяжная черная полоса. Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», Воронин утратил фактический контроль над газораспределительной компанией «Кировоградгазом» летом этого года. Тогда по инициативе НАК «Нафтогаз Украины», владеющей 50%+1 акция компании, было проведено внеочередное собрание ее акционеров, на котором были приняты решения о полной смене правления, ревизионной комиссии и наблюдательного совета. Самые главные перестановки произошли на уровне глав правления и наблюдательного совета. Они были утрачены соответственно Игорем Ященко и самим Игорем Ворониным, на место которых пришли Александр Гладкий и Олег Диденко.

На фото – Игорь Воронин


После этих событий «Нафтогаз Украины» переключился на другую компанию Воронина – «Черкассыгаз», где юристами Андрея Коболева был поднят вопрос об отмене допэмиссии акций этой компании, в результате которой доля НАК была «размыта» с 51% голосов до 9,9%.

В целом эта стратегия производила впечатление, будто в «Нафтогазе» запланировали «выдергивать» «облгазы» из рук частников по одному. Но это не так.

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», после того как первый «облгаз» перешел под контроль НАКа, там сосредоточились на изучении работы компании в период своих предшественников, и уже успели накопать компромат на них.

На фото – Дмитрий Фирташ

«Установлено, что начиная с 2009 г. в биллинговую систему «Gasolina» «Кировоградгаза» было внесено 384 фиктивных адреса Кировоградской области. По каждому несуществующему адресу закреплен номер личного счета, который является фиктивным по учету денежных средств. Благодаря некорректному отображению объемов полученного и использованного природного газа на фиктивные личные счета отчислено 9,8 млн куб м газа стоимостью 78,3 млн грн.», – говорится в материалах проверки, которыми располагает «ОЛИГАРХ».

Там же указывается, что вымышленные потребители вносились в биллинговую систему сотрудниками газораспределительной компании «по указанию руководящего состава службы учета природного газа и заместителей главы правления «Кировоградгаз». На этом основании вышеупомянутый глава правления «Кировоградгаза» Александр Гладкий 25 сентября, обратился в главное управление национальной полиции Кировоградской области с заявлением об открытии по указанным фактам уголовного производства.

«В действиях должностных лиц «Кирвоградгаза» усматриваются признаки уголовного правонарушения. Прошу внести в единый реестр досудебных расследований ведомости и начать досудебное расследование в отношении уголовного правонарушения, совершенного должностными и служебными лицами «Кировоградгаза», – говорится в обращении Гладкого.

oligarh.media


Судя по всему, в НАКе совсем не против того, чтобы распространить поднятую «волну» на другие компании из орбиты Игоря Воронина, возглавляемый которым газотрейдер из орбиты Фирташа «Укргаз-энерго» в начале сентября угодил в процедуру банкротства с подачи «дочки» «Нафтогаза» – ПАО «Укртрансгаз». В этом контексте первыми в списке «горгазов для битья» стоят компании «Черкассыгаз», «Мелитопольгаз» и «Уманьгаз». Кроме них, в зоне риска находится еще полтора десятка региональных газораспределительных компаний, объединенных под крышей «фирташевской» структуры РГК. Цена вопроса весьма велика – речь идет о сети из почти 200 тыс. км газопроводов и порядка 8 млн бытовых потребителей газа.

В «Нафтогазе Украины» давно не скрывают своего стремление занять доминирующее положение на указанном рынке. Для этого еще в конце 2015 г. была создана «внучка» НАК – ООО «Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины», которая летом этого года получила лицензию на поставку газа населению. Ее единоличный владелец – ДП «Газ Украины» («дочка» «Нафтогаза»), а главой числится упомянутый Олег Диденко. Он же по совместительству возглавляет и «Газ Украины».

На фото – Андрей Коболев

Диденко не скрывает того, что является ставленником главы «Нафтогаза» Андрея Коболева. «Приглашал меня и решение принимал Андрей Коболев – как председатель правления НАК «Нафтогаз Украины». Он начал инвентаризировать задолженности перед НАКом, и ему нужен был менеджер, который мог бы собрать команду, поставить системную работу по взысканию долгов и начать предметно говорить с должниками» – сказал Диденко в одном из недавних интервью.

Самое же любопытное, что числящееся 100% владельцем ООО «Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» ДП «Газ Украины»  пребывает в процессе ликвидации, и во главе комиссии по прекращению ее деятельности стоит все тот же Диденко. Так что ответ на вопрос, кому в итоге достанется все это хозяйство, собираемое командой Коболева сейчас под одной крышей, остается открытым.

Напечатать
Егор Кажанов
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.