Статьи

Коломойский избавился от старья

Генпрокуратура добилась ареста железнодорожных вагонов группы «Приват», заложенных по долгам Приватбанка. Большая часть из них давно исчерпала нормативные сроки службы

Как стало известно сегодня, Печерский районный суд Киева арестовал имущество крупнейших ферросплавных и химических предприятий группы «Приват» Игоря Коломойского – Орджоникидзевского и Марганецкого горно-обогатительных комбинатов, Никопольского завода ферросплавов и «Днепроазота». Ряд СМИ поспешил представить это как непосредственно арест самих предприятий, но на самом деле это не так. «ОЛИГАРХ» изучил определение суда, ставшее основанием для наложения ареста, и сделал вывод о том, что глобальной катастрофы для бизнеса «Привата» он не несет. И даже больше – вполне может укладываться в планы Коломойского по обновлению своего подвижного состава.

На фото – Юрий Луценко


Арест был наложен определением суда от 14 сентября по ходатайству Генеральной прокуратуры. Ведомство Юрия Луценко потребовало этой обеспечительной меры в рамках уголовного производства № 42014000000001261, открытого в ноябре 2014 г. по факту злоупотреблений служебным положением должностными лицами Приватбанка, и завладением более 19 млрд гривен, выделенными Нацбанком в качестве рефинансирования.

«Должностные лица ПАО «КБ «Приватбанк» предприятиям, которые подконтрольны последним, в течение длительного времени, под залог имущественных прав на товар выдали кредиты в суммах от 18 до 73 млн. долларов США, которые в свою очередь заключили сомнительные сделки, осуществив 100% предоплату, и перечислив указанные денежные средства на счета нерезидентов» – так витиевато описали свои подозрения в ГПУ. Эти средства не были возвращены, и в Генпрокуратуре решили добиться наложения ареста на имущество, которое было передано в залог Нацбанку указанными заводами, ставшими поручителями Приватбанка.

«В ходе досудебного расследования следователем вынесено постановление о признании залогового имущества…, на которое прокурор просит наложить арест, вещественным доказательством. Учитывая, что распоряжение указанным имуществом негативно повлияет на его сохранность, техническое состояние и стоимость, с целью сохранения вещественного доказательства необходимо наложить арест на это имущество с запретом распоряжаться им и отчуждать» – говорится в определении суда.

На фото – Игорь Коломойский

Всего под арест попало без малого 1,3 тыс. единиц имущества, но речь не идет о стратегических активах – цехах или оборудовании предприятий. Все без исключения арестованное имущество это подвижной состав – железнодорожные вагоны и локомотивы. В частности, 177 единиц подвижного состава Орджоникидзевского ГОКа, 189  – Никопольского завода ферросплавов, 246 – Марганецкого ГОКа и 683 – «ДнепрАзота». Самое смешное, что подавляющее большинство переданных в залог вагонов – еще советского производства, 50-80 годов прошлого века, которые эксплуатируются более 40 лет. Тогда как нормативный срок службы грузовых вагонов установлен на уровне от 15 до 30 лет.

Что касается целостных имущественных комплексов указанных предприятий, на них НБУ не может претендовать, поскольку «Приват» не передавал их в залог. Исключением, как уже писал «ОЛИГАРХ», можно считать детский лагерь им. Титова в Крыму, который принадлежит упомянутому выше «ДнепрАзоту». Крупнейшее химическое предприятие Коломойского и Боголюбова умудрилось заложить его в Приватбанке 18 марта 2014 г., то есть за три дня до его аннексии Россией, в качестве обеспечения по кредитам связанных с «Приватом» нефтетрейдеров «Ухта», «НК Партнер» и «Ювента Ойл» на сумму 680 млн. гривен. В отношении которых в августе 2016 года после перерегистрации в Харькове синхронно стартовала процедура ликвидации.

Таким образом, стратегически химическому и ферросплавному бизнесу «Привата» мало что угрожает – заводы как были, так и остаются под контролем Коломойского, а проблем с закупкой нового подвижного состава в Украине не существует. Мощности вагоностроительных заводов  – того же Крюковского вагонзавода, «Днепровагонмаша», «Азовмаша» – сейчас катастрофически недозагружены, и при желании заводы Коломойского могут полностью восполнить потери в течение полугода, потратив на это несколько десятков миллионов долларов. Пока же этого не произошло и вагоны находятся под арестом, они могут спокойно пользоваться арендованным у «Укрзализныци» подвижным составом.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.