Статьи

Телки и Нью-Йорк: Игорь Янковский оторвался от земли

Самый богатый житель венгерского села Телки Игорь Янковский – сын бывшего хозяина «Стирола» Николая Янковского – уходит из агробизнеса

3 октября Антимонопольный комитет Украины согласовал сделку по покупке компанией «Астарта-Киев» трех новых активов. Комитет разрешил купить аграрные фирмы «СП «Агро-Ка Полтава», «Злагода плюс» и «Агро-регион» в Полтавской и Житомирской областях. «Агро-Ка» – самый крупный из приобретаемых активов, эта  компания обрабатывает около 4 тыс га земель, а ее оборот в 2016 г. превысил 60 млн гривен. Чуть меньший оборот (54 млн гривен) у «Агро-региона» с 3 тыс. га земли. Наконец, в активе «Злагода-Плюс» до 1 тыс. га земли, а годовой оборот не превышает 5 млн гривен.

Для покупателя данные активы – достаточно скромное пополнение бизнеса. Группа «Астарта», принадлежащая бизнесмену Виктору Иванчику – крупнейший участник рынка сахара и распорядитель одного из крупнейших земельных банков страны. Компания обрабатывает 250 тыс га земли в 8 областях Украины, располагает 8 сахарными заводами, молочными фермами на 30 тыс голов и биоэнергетическим комплексом в Глобино Полтавской области, который образует промышленный цикл с сахарным заводом и заводом по переработке сои. Консолидированная выручка «Астарты» в первом полугодии 2017 года достигла 250 млн евро.



oligarh.media

Гораздо интереснее выглядит история продавца. Бенефициаром всех трех агрокомпаний через фирму «Нерейинтертранс» значится Игорь Янковский, прописанный в расположенном рядом с Будапештом венгерском селе с душевным названием Телки. Он – сын видного экс-регионала Николая Янковского, бывшего владельца горловского концерна «Стирол» – некогда одного из крупнейших производителей минеральных удобрений в стране. Янковский-младший работал в структурах концерна с 1995 г., а впоследствии стал заниматься развитием его международного трейдинга.

На фото – Николай Янковский

В 2010 г. семья Николая Янковского продала свой химический бизнес Дмитрию Фирташу, оставив за собой лишь компанию «Стиролбиофарм». Сумма этой сделки составила, по разным оценкам, около $600 млн. Что касается Янковского-младшего, то его представители еще раньше заявляли, что он давно стал заниматься собственным бизнесом, и к «наработкам» отца отношения не имеет.

Хотя в то, что он не получил долю от продажи «Стирола», поверить сложно. Косвенно это подтверждает и то, что структура, управляющая бизнесом Игоря Янковского – ООО «Даймонд Сфир Груп» (Diamond Sphere Group)  появилась на свет в декабре 2010 г., то есть через пару месяцев после завершения сделки по продаже «Стирола».

oligarh.media

Широкой общественности имя Янковского-младшего стало известно в 2012 году, когда он купил в Нью-Йорке на Манхэттене шикарный таунхаус. «Таунхаус вместе с бассейном на 60 футов продан за 22,375 миллиона долларов – это самая крупная продажа недели», – писала тогда влиятельная американская The New York Times. Янковский уверял, что это портфельная инвестиция, а не его личное приобретение – так же, как инвестиции в портовую деятельность или агробизнес.

В частности, упомянутая компания «Нерейинтертранс», которое развивает портовый бизнес, была создана в январе 2007 года для строительства комплекса перегрузочных терминалов в акватории Днепровско-Бугского лимана. А сельскохозяйственный бизнес, помимо указанных выше агрохозяйств, строился вокруг птицефабрики «Подолье» с выручка свыше 170 млн грн в 2016 году. Но, как показывают последние события, Янковский-младший теряет интерес к АПК и тяготеет к более «модным» направлениям. Так, еще в 2016 году он создал так называемый «Дом Инноваций»  – платформу, призванную объединить ученых, инноваторов и бизнесменов.  А до этого успел вложиться в компанию «Глобал Мюзик Ентертейнмент» (концертный клуб Bel Etage в Киеве) и IT-компанию Innovation Development Hub.



Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.