Статьи

Новинского отрезают от добычи

Основатель «Смарт-холдинга» рискует потерять свой газовый бизнес

На энергетическом рынке развивается новый конфликт, главным героем которого стала компания «Укргазвыдобуток» Вадима Новинского. На прошлой неделе правоохранителями был арестован ее руководитель, но это только вершина айсберга. По данным «ОЛИГАРХА», в ближайшей перспективе эта компания может потерять право добычи углеводородов, над чем уже начала усердно работать Государственная служба геологии и недр.

На фото — Вадим Мохов

О проблемах с законом «Укргазвыдобутка»  — базовой газодобывающей компании нардепа от Оппозиционного блока Вадима Новинского, который в 2014 г послал на три буквы будущего президента в ответ на обидное прозвище «Сука православная», заслужив тем самым, по слухам, повышенное внимание новой власти к своей персоне, известно уже давно. Но в конце прошлой неделе правоохранители перешли от теории к практике, задержав директора этой компании Вадима Мохова. «Задержание произошло на основании определения суда, которому следователь Харьковского отделения полиции ГУ НП в Харьковской области предоставил сфальсифицированные данные о том, что Мохов якобы скрывается от органов досудебного расследования», — заявили в компании Новинского. Главе ЧАО инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст 240 (незаконная добыча) и ч.5 ст.191 Уголовного кодекса (присвоение имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением). На днях Харьковский районный суд Харьковской области избрал арест с альтернативой внесения залога в сумме 5 млн гривен в качестве меры пресечения Мохову. И это далеко не главная проблема возглавляемой им компании.

Задержание Мохова произошло в рамках уголовного производства №12016220430004547, открытого Главным управлением Национальной полиции в Харьковской области по факту махинаций в ЧАО «Укргазвыдобуток». «Установлено, что должностными лицами ЧАО «Укргазвыдобуток» вносятся недостоверные данные с заниженными показателями объемов добычи природного газа и газового конденсата для дальнейшей реализации их избытков без отражения в бухгалтерской документации», — говорится в материалах производства, которыми располагает «ОЛИГАРХ». Там же указывается, что в результате этих действий была проведена реализация углеводородов на сумму свыше 10 млн грн без уплаты налогов.

Вскоре после этого в дело включилась Государственная служба геологии и недр. Своим приказом №332 в июле этого года она остановила действие спецразрешения, выданного компании Вадима Новинского на эксплуатацию ее единственного газового месторождения — Островерховского (Харьковская обл.). Основанием для этого были названы нарушения условий пользования недрами. Правда, до последнего времени это особо не отражалось на работе «Укргазвыдобутка», потому что юристам компании при помощи суда удалось оперативно остановить действие решения ведомства Олега Кирилюка. Но следствие зацепилось за то, что в период между вынесением решения Госгеослужбы и вердиктом суда о его остановке (с 28 июля по 10 августа 2017 года) добыча все же велась, что и стало поводом для задержания Мохова.

На фото — Вадим Новинский

Кроме того, как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно против газодобытчиков Вадима Новинского Генеральной прокуратурой Украины было открыто уголовное производство №32017100110000074 по признакам нарушения статьи №212 УК Украины (Уклонение от уплаты налогов). В его рамках расследуются отношения «Укргазвыдобутка» с материнской компанией – ООО «Смарт Энерджи». «Должностные лица ЧАО «Укргазвыдобуток» в период с января 2016 г. по май 2017 г. в ходе проведения финансово-хозяйственных операций уклонились от уплаты НДС на общую сумму 6,5 млн грн. Установлено, что для осуществления незаконной деятельности компаниями открыты счета в «Кредобанк», «Юнекс банк», «Ощадбанк» и «ПУМБ», — говорится в материалах производства. Этих подозрений оказалось достаточно для того чтобы в сентябре Шевченковский районный суд Киева выдал следователям ГПУ санкцию на изъятие в вышеперечисленных банках документов, касающихся деятельности «Укргазвыдобутка» и «Смарт Энерджи».

Впрочем, основная угроза для газодобывающей компании Новинского, которая принесла ему в 2016 г. почти 650 млн гривен доходов и 90 млн гривен чистой прибыли, исходит все же со стороны Госгеонедр. Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что это ведомство, руководство которого сейчас ориентируется на верхушку Блока Петра Порошенко, может добиться аннулирования лицензии «Укргазвыдобутка» на основании нормы ст. 26  закона «О нефти и газе» — «приостановка действия специального разрешения на пользование нефтегазоносными недрами и непринятие пользователем нефтегазоносными недрами мер для устранения причин этого остановки». Правда, сначала чиновникам нужно разблокировать судебные разбирательства с «Укргазвыдобутком», которые пока зависли на уровне Киевского апелляционного админсуда.

 

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости