Новости

“Дарница” начала новое наступление на Борщаговский ХФЗ

Депутат Верховной Рады от БПП и владелец фармацевтической фирмы «Дарница» Глеб Загорий начал новое наступление на Борщаговский химико-фармацевтический завод (БХФЗ), который пытается заполучить с 2014 г, пишет обозреватель “ОЛИГАРХА” Андрей Федоров в статье “Загорий увеличивает дозу”.

“В конце августа этого года на предприятие нагрянули с обыском представители столичной прокуратуры, – продолжает автор материала. – Они предъявили руководству завода решения суда,  которые открывают доступ к документам о ценообразовании на БХФЗ в 2016-2017 г. и первичным финансово- хозяйственным бумагам. Официальная цель выемки документов — обращение общественной организации «Бюро по вопросам защиты экологии и здоровья» (по слухам, является карманной структурой, которую активно поддерживает деньгами Загорий) с жалобой на попытки БХФЗ завысить цены на свои лекарства, которые закупались медицинским объединением «Психиатрия»”.

Кроме того, в прокуратуру обратился также директор по корпоративным, юридическим и регуляторным  вопросам «Дарницы» Александр Бутко. Он обвинил руководство БХФЗ в злоупотреблениях, в частности, завышении цен на закупку препаратов у фирм «Натур+» и «Агрофарм».

“Формально «Дарница» имеет право просить у правоохранителей проверить действия БХФЗ, так как является акционером предприятия, – отмечает Андрей Федоров. – Другой вопрос, что у  Борщаговского завода есть мажоритарные акционеры (топ-менеджмент предприятия во главе с Николаем Безпалько), которые не хотят уступать свое предприятие конкуренту. И действия последнего де-факто можно трактовать как давление с целью принять свои условия”.

Представители БХФЗ сообщили «ОЛИГАРХУ», что уже в течение года неизвестные лица запугивают миноритарных акционеров завода, требуя продать акции.



“Косвенным давлением можно считать и получение «Дарницей» разрешения АМКУ на концентрацию контрольного пакета Борщаговского завода — притом, что собственники акций продавать их Загорию не намерены”, – констатирует журналист.

И напоминает, в 2015 г «Дарница» выкупила 29,95% акций БХФЗ, которые принадлежали Киевсовету, за 170 млн грн, и начала скупку акций у миноритариев, намереваясь «с наскока» поглотить конкурента.

“Однако за прошедшее с тех пор время «титанические» усилия Загория позволили его компании нарастить свой пакет всего лишь до 30,8%, – пишет Андрей Федоров. – И, как подозревают на заводе, сейчас владелец «Дарницы» разыгрывает новую схему поглощения конкурента при поддержке прокуратуры”.

«У нас есть обоснованные сомнения в истинных целях обысков, которые совершали следственные органы», — говорят на предприятии.  «Если раньше акционерам предлагали хотя бы вменяемые цены за акции, то сейчас называют суммы, которые в разы ниже рыночной стоимости бумаг. Похоже, Загорий передумал покупать завод, а решил его просто отобрать», — рассказал «ОЛИГАРХУ» представитель одной из общественных организаций.

Подробнее читайте здесь.

Как сообщалось ранее, пожар на заводе «Биофарм» под Киевом нанес миллионные убытки

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.