Новости

Лисичанский стеклозавод “Пролетарий” признан банкротом

На стекольном рынке Украины грядет большая распродажа, пишет обозреватель “ОЛИГАРХА” Егор Кажанов в статье “Власти «декоммунизировали» Дунаева”

В начале октября хозяйственный суд Луганской области признал банкротом ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий».

“Банкротство завода, базирующегося в прифронтовом Лисичанске Луганской области, стартовало в апреле прошлого года по иску НАК «Нафтогаз Украины», – сообщает автор материала. –  Его требования к должнику изначально суд утвердил на уровне 27,5 млн гривен, но это была лишь видимая часть айсберга. Уже в июне 2017 г. суд утвердил реестр требований кредиторов «Пролетария» на общую сумму 2,59 млрд гривен. Из которых на НАК «Нафтогаз Украины» пришлось 830 млн гривен, а на его дочернюю компанию «Газ Украины» — еще 140 млн гривен. Крупнейшим же кредитором по решению суда стал государственный Укрэксимбанк,  требования которого были признаны в размере 1,57 млрд гривен (он же возглавил комитет кредиторов)”.

Егор Кажанов напоминает, что еще несколько лет назад «Пролетарий» был градообразующим предприятием Лисичанска с многомиллионной выручкой — в 2011 г. она превысила 800 млн. гривен. Однако за время правления Януковича предприятие резко сбавило обороты, даже несмотря на то, что считавшийся фактическим собственником предприятия бизнесмен Сергей Дунаев был представителем правящей политической силы.

“В частности, в 2009 Дунаев стал мэром Лисичанска, и в том же году компании из его орбиты оформили контроль над «Пролетарием», от которого избавился бизнесмен Василий Хмельницкий, – пишет журналист. – А в 2012 г. Дунаев был избран депутатом Верховной Рады от Партии регионов, пользуясь, по слухам, протекцией тогдашнего вице-премьера Юрия Бойко, который сейчас возглавляет Оппозиционный блок. При нем же состоит и Дунаев, выигравший выборы в 2014 г. на округе №107 в Лисичанске”.



Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, в СБУ заявили, что сотрудники «Лисичанскугля» воровали миллионами

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Альфа-Банк готується стати державним. Коли чекати націоналізації та чому Фрідману не допомогли…

«Альфа-Банк Україна», ймовірно, вже цього року перейде в державну власність. Діючі акціонери на чолі з Михайлом Фрідманом не змогли переконати українську владу, що їхній глибокий російський бекграунд не завадить їм розвивати один із…

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він робить для повернення активів?

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний актив Ferrexpo
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.